Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Круглый стол в Карелии по теме туризма...

17 февраля мне удалось побывать по приглашению руководства Республики Карелия в г. Петрозаводске, где мы совместно с департаментом туризма Минкультуры республики организовали и провели замечательный круглый стол по теме туризма.

Я поделился своим видением того, как будет развиваться текущий туристический сезон, высказал мнение о резко усилившейся борьбе за российского туриста, поделился своим опытом и наблюдениями за тем, как складываются взаимоотношения между местным туристический сообществом в регионах и пришедшими в регионы крупными федеральными туроператорами. Коллеги, а в Карелии действительно сильное местное тур. сообщество, поделились своим мнением, рассказали о том, какие они видят риски и перспективы на ближайший период...

Вот небольшой фоторепортаж с круглого стола:



Смотреть еще фото и читать про итоги круглого стола











Что по итогу?

Первое - все однозначно убеждены, что нынешнее состояние сферы туризма в Карелии, несмотря на имеющийся колоссальный опыт и традиции - всего лишь первые шаги в развитии этой индустрии в республике. На деле количество туристов, количество проведенных ими ночевок в отелях и на базах отдыха должно быть в разы больше. Как и финансовый оборот всей сферы.

То есть, нужен рост в разы! и это возможно!

Второе - Чтобы не оказаться в числе тех бизнесов, которые уже через год-два будут вынуждены уйти с рынка, надо прямо сейчас готовить и реализовывать комплекс мероприятий, по усилению позиций своей компании на рынке.

Вот некоторые шаги:
1. Определение и/или корректировка Цели компании на ближайшие 3-5 лет, лучше на 8-10 лет вперед.
2. Под цели и задачи - проработка плана действий и формирование необходимых ресурсов (человеческих, финансовых, временных, организационных, информационных, административных).
3. Привлечение в штат компании либо на договорных началах специалистов и менеджеров высокого класса, хотя бы для консультаций, запуска необходимых перемен, старта новых направлений/проектов.
4. Активное изучение опыта других регионов по работе в подобных условиях (к примеру - стоит внимательно изучить опыт курорта Сочи).
5. Резкое усиление информационного сопровождения работы компании (больше рекламы, больше усилий в работе с партнерами, больше маркетинга на клиентов).
6. Усиление сотрудничества между бизнес-сообществом в сфере туризма и местными властями на муниципальном и региональном уровне.
7. Личный рост и развитие владельцев/управленцев бизнеса. Создание и/или усиление роли общественных организаций республики по развитию сферы туризма в Карелии в целом.

Весьма серьезным шагом для поддержки и развития туризма в Карелии могло бы стать создание в Москве Офиса по туризма республики Карелия или чего-то подобного для усиления работы непосредственно с партнерами и потенциальными гостями республики.

Третье - я еще раз приятно был удивлен уровнем дискуссии, профессионализмом руководителей компаний, настроем на развитие своего бизнеса и всей сферы туризма. Надо чаще встречаться! Факт!

P.S.
Особое спасибо Екатерине Биктимировой за организацию мероприятия и министру культуры Карелии Алексею Лесоннену за поддержку!
Tags: Карелия, маркетинг, работа руководителя, стоит прочитать, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments