Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

19 век. Эпизоды Кавказской войны...

Кавказская война на Западном Кавказе стала самой продолжительной войной в истории России. Она длилась с 1816 по 1864 г. и шла с переменным успехом, то Россия захватывала территории у горцев, то в силу ряда обстоятельств (в первую очередь из-за войн с Турцией) оставляла горцам ранее захваченные земли.

Сегодня с одним из эпизодов той войны я и хочу познакомить вас, дорогие читатели моего блога...

О плавании винтового корвета «Кречет» в Чёрном море.
С 11 февраля по 3 марта 1862 года. (Рапорт командира корвета, кап. 2 р. Добб)

«Морской сборник» №9. 1862  Сентябрь Официальная часть.


В следствие предписания начальника Сухумской станции, корвет «Кречет», 11 февраля, в 6 часов пополудни, снялся с Сухумского рейда, с целью осмотреть береговую линию Кавказа и преследовать вооружённой силой турецкие кочермы, занимающиеся контрабандной торговлей с горцами. Имея в виду начать подробный осмотр берега с Адлера, я рассчитывал ходом корвета так, чтобы с рассветом подойти к означенному месту. 12 февраля в 7 часов утра мы подошли на 1 ½ мили от Адлера; остановив ход, я осмотрел развалины прежде бывшего укрепления, но не нашёл там ни малейшего признака жизни. Пустив в ход машину, корвет пошёл вдоль берега, уменьшив расстояние ещё на полмили, так что глубокое и узкое ущелье реки Хасти прошли в одной миле.

По берегу от Адлера до Сочи виднелись аулы горцев, раскиданные в небольшом расстоянии друг от друга. Пройдя же укр. Сочу, заметили кочерму, вытащенную на берегу у реки Лаупе. По долине этого ущелья, в порядочном расстоянии от морского берега, расположен аул, защищённый с моря густо-растущими деревьями; вправо от ущелья при самом береге сделан на протяжении 50 сажен каменный завал.



Подойдя малым ходом, по лоту, на глубине 30 фут, или на расстояние четырёх кабельтовых, и поставив корвет правым бортом против кочермы, я приказал пробить полную тревогу. Когда батарейный командир, лейтенант Артюхов, донёс о готовности батареи, то получил приказание, для первоначальной пробы, открыть огонь по порядку нумеров, и самому, совместно с своими помощниками, полубатарейными командирами, указывать комендорам и прислуге все приёмы действия, во избежание несчастных случаев. Но так как команда корвета, вся без исключения, ещё впервые слышала свит ядер и боевой грохот орудий, то весьма понятно, что первые выстрелы не могли быть удачны. Когда же при пальбе по порядку нумеров, каждое из пяти орудий сделало по три выстрела, я приказал пробить тревогу для батального огня. Между тем ветер, который мы имели с левой стороны, понемногу сбивал корвет к берегу и расстояние до него постепенно уменьшалось.

После нескольких выстрелов ловкие и отчаянные убыхи стали собираться со всех близлежащих аулов; одна значительная партия заняла вышеозначенный завал, другая расположилась в рассыпную по левой стороне ущелья, не возвышенном утёсе, покрытом густым кустарником, и как только корвет приблизился на расстояние ружейного выстрела, они открыли беглый огонь из винтовок. На корвете тотчас же вызвали стрелковую партию под начальством лейтенанта Федотова, которому в помощь я определил штабс-капитана Перлика (офицера генерального штаба, назначенного на корвет для крейсерства по особому предписанию от кутаисского генерал-губернатора). Первый полувзвод стрелковой партии, под распоряжением г. Перлика, был рассыпан по правому борту  корвета; второй полувзвод, под начальством командира партии и его второго помощника гардемарина Григоренки, был послан на марсы. Как только рожок проиграл сигнал к открытию батального огня, наши штуцерные пули в один момент согнали убыхов с ближайшего утёса и принудили скрыться за противоположный скат.

Между тем ядра и гранаты наши стали ложиться так удачно, что после полуторачасового действия с некоторыми интервалами, кочерма была до такой степени избита, что левый борт ея представлял большую брешь; руль и киль были отбиты; мачта и рей переломлены. Но чтобы окончательно привести её в совершенную негодность, я приказал сделать с каждого орудия по одному выстрелу древгаглами. После этих выстрелов кузов и палуба кочермы походили на решето. Пули убыхов оставили следы по правому борту корвета, на фока-рее и грот-мачте; преимущественно выстрелы их были направлены на марсы и площадку. Вреда, более существенного, они не могли сделать, потому что прислуга у орудий была защищена высоким бортом, который на 2 ½ фута выше большого роста; стрелки же на марсах были защищены баррикадами из двух рядов коек. Только одна пуля, ударившись в карниз площадки отбила его кромку и потеряв силу, рикошетным движением, задела за погон кафтана унтер-офицера Дремлюги, стоявшего около грот-мачты.

Видя, что дальнейшее действие бесполезно, потому что кочерма была совершенно разрушена, я приказал пробить отбой. Продолжая путь, корвет, в 1/2 2-го часа по полудни, заметил не доходя Псезуапсе, на довольно большом расстоянии от морского берега, смело расположившегося контрабандиста, против речки Гомех. В расстоянии 200 сажень внутрь от берега виднелись три сакли, и местность представляла обширную лощину, совершенно открытую; речка Гомех вливается в море несколькими рукавами и, при таянии снегов, разливается, судя по признакам, на большое пространство; глубина моря около берега незначительная, так что корвет, подойдя на глубину 20 фут, был в расстоянии от берега, на пять кабельтовых. По пробитии тревоги батарея открыла огонь, и в этот раз опять от пальбы по порядку нумеров перешли к батальному огню; расстояние 5-ти кабельтовых и незначительная цель – площадь кормовой части кочермы, при неопытности комендоров, были причиной, что выстрелы наши не имели той удачи, как с первой кочермой, но всё таки я неиначе пробил отбой, как после четырёх весьма значительных продольных и сквозных пробоин; кроме того, ядра наши значительно повредили сакли, находившиеся по направлению выстрелов. Горцы хотя и собрались в большом количестве, но за дальностию расстояния не могли открыть огня.

Продолжая путь вдоль берега, в расстоянии самом незначительном, корвет в 4 часа подошёл к Туапсе, где нашли три кочермы различной величины, вытащенные около большого числа духанов, расположенных в 50 шагах от берега, по речке; местность представляла обширную долину, покрытую рытвинами и курганами значительной величины, на опушках которых устроены завалы и засеки. С приближением корвета заметно было большое движение около кочерм и духанов; черкесы выносили тюки товаров. По первому выстрелу горцы разбежались в разные стороны, остались только двое, которые обкладывали низ кочермы землей, желая предохранить её от ядер; но первое ядро, упавшее весьма близко кочермы, вынудило их скрыться.

К сожалению, не имея на корвете зажигательных снарядов, которые при этом случае могли бы служить с пользой, я приказал чрез два выстрела ядром, на третий, посылать гранату; три кочермы и порядочное число деревянных духанов заставили меня действовать усиленно, почему я продолжал бомбардировку кочерм до позднего вечера. Все три кочермы приведены в совершенную негодность, а у многих передовых духанов были пробиты стены и крыши снесены; один духан начал было загораться, но в скором времени огонь потух. Горцы, видя наше усиленное действие и в ожидании, быть может, со стороны нашей десанта, собрались в огромном числе; пущенные за завалы бомбы, да и вообще осколки разрывающихся гранат, как должно предполагать, нанесли им порядочный вред. Штурманский офицер и его помощники кондукторы, присматривая за рулём и лотом, в то же время наблюдали за полётом наших снарядов и видели как несколько человек были унесены в дальние аулы.

В ½ 7 часа вечера, пробив отбой, я отошёл от Туапсе и направился к Феодосии, имея в виду на возвратном пути начать такой же осмотр берега от Фальшивого Геленджика. Получив разрешение на осмотр северной станции кавказского берега, корвет «Кречет» 2 марта в 2 ч. ночи снялся с феодосийского рейда для следования в Керчь за почтой, а оттуда в Сухум. 3-го марта, в 7 часов утра, подойдя на 1 ½ мили к Фальшивому Геленджику, я приказал лечь вдоль берега. В балке, где было прежде укрепление Михайловское, развалины которого и по настоящее время существуют, мы увидели вытащенные на берег две кочермы; небольшой аул был расположен в глубине этой балки, на значительном расстоянии от берега. Завидев приближение корвета, горцы тотчас стали выбирать товары из кочермы и уносили их в глубину балки. Подойдя на расстояние, как дозволяла глубина, и поставив корвет левым бортом против кочермы, я открыл огонь. На этот раз прислуга у орудий действовала расторопно, свободно, с ловкостью искусных артиллеристов. После пробных выстрелов, которые определили точное расстояние до цели, был открыт батальный огонь. В настоящем случае достаточно было сделать по 15 выстрелов из пяти орудия, чтоб привести кочермы в совершенную неспособность плавать по морю.

Продолжая путь далее, в балке же, у речки Джуб, близ Шапсуго, были усмотрены ещё две контрабандные кочермы. Пройдя траверз Шапсуго милях в 10, в довольно обширной балке, образующей речку Плаху, около левого берега самой речки возвышается значительный утёс, покрытый кустарником и обгорелыми пнями, а на берегу насыпан довольно высокий курган, по хребту которого сделана оборонительная насыпь; на правом скате этого кургана, около речки, в небольшом расстоянии от берега расположен значительный аул и духаны, против которых, на гладкой площадке и были вытащены замеченные нами кочермы.

Осмотрев местность и убедившись, что наши ядра и гранаты могут принести значительный вред шапсугам, я подошёл с корветом, по лоту, на весьма близкое расстояние, так что орудия действовали на ¾ и ½ градуса возвышения; шапсуги тотчас заняли утёс и рассыпались в большом числе между кустарниками; другая более значительная партия расположилась за оборонительною насыпью. Приближение корвета они встретили сильным винтовочным огнём, вследствие чего, я тотчас приказал командиру стрелковой партии, лейтенанту Федотову, и его помощнику штабс-капитану Перлику, рассыпать стрелков по борту, другую же часть послал на марсы. Когда стрелки были по местам, то подан был сигнал открыть огонь. Беглый и весьма удачный огонь наших штуцеров тотчас же принудил шапсугов, расположенных на утёсе, скрыться за обрыв, а огонь из-за оборонительного завала притих моментально, только изредка были слышны одиночные выстрелы.

Между тем батарея действовала с величайшим успехом: почти ни один снаряд не пропадал даром; в особенности хороши были выстрелы второй полубатареи под присмотром мичмана Самойловича и его помощника гардемарина Славича. Опять пришлось сожалеть о брандскугелях, которыми можно было бы положительно сжечь весь аул и духаны; такого рода наказание могло бы сильно подействовать на шапсугов и навести страх на контрабандистов. От действия наших гранат загорелась одна сакля, но храбрые шапсуги, под выстрелами, разобрали её и тем не допустили огню распространиться. Кочермы были до того избиты, что повалились на бок; и когда открылись для цели их палубы, лейтенант Артюхов назначил два орудия действовать ядрами в палубы, а остальные три – гранатами по аулам и духанам. Один удачный выстрел с бакового поворотного 36-ф. длинного орудия отбил нос двухмачтовой кочермы.

Убедившись в окончательном разрушении кочерм, передовых духанов и сакль, корвет уже намеревался отойти от берега; но в это время заметили в лощине большое движение горцев и после нескольких минут, на скате кургана показалась толпа, везущая полевое орудие. Дерзость эта вынудила меня остаться, чтобы наказать смельчаков, которые, поставя орудие на большое возвышение кургана за оборонительною насыпью и раскопав амбразуру, открыли огонь. После первого их неудачного выстрела, я приказал батарейному командиру назначить одно орудие действовать против неприятеля. Горцы плохие артиллеристы, ядра их то недолетали, то перелетали чрез корвет. Мичман Самойлович, по 6-му выстрелу, наведя орудие своего плутунга, сбил орудие с лафета. В отчаянии горцы вновь открыли беглый винтовочный огонь; но с уничтожением орудия, я считал дело моё конченным, и корвет пошёл вперёд. Таким образом вверенный мне корвет, обойдя дистанцию южную, перешёл на северную, где и истребил девять кочерм.

Историк ВЛАДИМИР КОСТИНИКОВ·9 МАРТА 2017 Г.
Tags: Сочи, история, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments