Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Крым - столица криминала? История о том, как некто из Москвы на Крым пытался наехать...

Главу Турпомощи обвинили в попытке сорвать туристический сезон в Крыму и «зачистить» туроператоров на внутренних направлениях

«99% обманутых туристов в 2016 году покупали туры по России», - таким неожиданным заявлением закончилось выступление главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко в ходе круглого стола «Новое туристическое законодательство. Первая практика применения», прошедшего в рамках MITT 2017.

Заявление это, как уверены эксперты, ни на чем не основано, однако призвано обосновать идею расширения полномочий «Турпомощи» по сбору денег с туроператоров внутреннего туризма. При этом глава этой Ассоциации договорился до того, что фактически объявил Крым «столицей» криминального турбизнеса России. Это не осталось незамеченным на полуострове, отмечающим сегодня третью годовщину возвращения в лоно России: там посчитали такие заявления попыткой срыва туристического сезона на стратегически важном для страны направлении. В итоге, вольно или невольно, задев «высокую» политику, руководство Турпомощи теперь рискует получить далеко идущие оргвыводы со стороны вышестоящих организаций.

Так, шокирующим оказалось следующее заявление г-на Осауленко (запись выступления имеется в распоряжении редакции Турпрома): «в 2016 году за один летний сезон и только в Крыму потери туристов от мошеннических действий составили 140 млн рублей», - сказал он, сославшись на некие данные СТА («Союз Туристических Агентств» - относительно недавно созданная организация, в руководство которой входят управленцы самой же «Турпомощи»). Такое заявление просто ошарашило присутствующих на заседании представителей турбизнеса. А некоторые из них заявили, что эти слова можно расценивать как попытку срыва туристического сезона на одном из важнейших туристическом направлении в России.

При этом лишь на одних цифрах Осауленко не остановился. Он также сообщил, что сегодня на рынке внутреннего туризма сложилась ситуация, когда «чистка рядов» туроператоров в этом сегменте необходима. По его словам, многие туроператоры рынка внутреннего туризма являются таковыми формально. «Мошенники активно идут в нашу отрасль и с этим надо что-то делать», - уверен он. Не совсем понятно, почему глава «Турпомощи», основным видом деятельности которой является защита туристов за рубежом, и к внутреннему туризму не имеющей вообще никакого отношения, счел возможным озвучивать столь скандальные утверждения, которые ни на чем не основаны, зато очень напоминают риторику «чисток» 37-го года.

Если же вернуться к 140 млн, то эта сумма удивила не только участников круглого стола, но и Министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого. «Я впервые о такой проблеме слышу. Я не знаю, откуда Александр Осауленко брал эти данные. Мне не понятны источники этой информации, ведь ничего подобного в Крыму никогда не было», - заявил он корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в эксклюзивном интервью.

По словам г-на Стрельбицкого, у одного из туроператоров в Крыму действительно прошлым летом случились проблемы, и об этом знают все, однако это был небольшой и единичный инцидент. «Инцидент случился у турфирмы «Крымские курорты», и сейчас следственные органы ведут разбирательства. При этом к решению проблем, которые возникли вокруг этой компании, мы вовремя подключились, сделав всё для того, чтобы все туристы чувствовали себя защищенными. Других подобных случаев у нас никогда не было – это не известно ни мне, ни прокуратуре Крыма. Поэтому о цифрах, точность которых меня поражает, нужно спросить непосредственно у г-на Осауленко. Откуда он их взял, и почему так смело смог эти цифры обнародовать?», - пояснил министр.

Также Сергей Стрельбицкий прокомментировал инициативу по расширению института фондов персональной ответственности при «Турпомощи» на туроператоров внутрироссийского рынка. По его словам, эта система однозначно преждевременна и не отвечает сегодняшним реалиям. «На данный момент законодательство Российской Федерации имеет всю необходимую правовую базу, которая позволяет туристам чувствовать себя на территории своей страны защищенными. И мы всегда пользуемся тем, что прописано в законодательстве. Например, компания «Крымские курорты» попала в черный список, и ей занимаются следственные органы. Я думаю, что после того, как завершится суд, все данные по делу будут представлены общественности, мы еще раз убедимся, что наше законодательство позволяет нам защитить наших туристов», - пояснил Министр.

В завершение Сергей Стрельбицкий отметил, что регион полностью готов к курортному сезону и подобные заявления хотя и направлены на срыв сезона, однако сделать это точно не смогут. «Я думаю, слова Александра Осауленко можно рассматривать как заявление, которое направлено на продвижение каких-то интересов», - заключил Сергей Стрельбицкий.
Впрочем, о каких интересах идет речь, наверняка хорошо знает глава Ростуризма Олег Сафонов, который на данный момент активно лоббирует расширение функций «Турпомощи» на внутренний рынок (подробнее читайте по ссылке: http://www.tourprom.ru/news/35308/).
Tags: Крым, маркетинг, роль государства, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments