?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государственная Дума РФ на заседании 24 марта рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательную классификации всех средств размещения в стране. "За" проголосовал 421 депутат из 423 присутствующих, еще двое воздержались.

Речь идет о проекте федерального закона № 69251-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии" (в части введения классификации объектов туристской индустрии и уточнения сроков наступления административной ответственности за нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг).

Законопроект представил депутатам официальный представитель Правительства Российской Федерации – заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.


(фото отеля 5 звезд в одной из дружественных нам стран)

Согласно официальному перечню классифицированных средств размещения, который ведет министерство, в настоящее время прошли классификацию 8 721 гостиниц,  из них всего лишь 500 – добровольно. Между тем, в России насчитывается около 65 тыс. гостиниц и других средств размещения.

"Это означает, что абсолютное большинство гостиниц увешаны звездами, не имеющими никакого документального подтверждения и эти звезды присвоены самовольно. Такие отели подрывают туриндустрию, имидж страны и создают неблагоприятный инвестиционный климат в туристической сфере", – заявил Журавский.

Напоминаем, что правительственный предусматривает поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории Российской Федерации:

  • с 1 января 2018 года – в отношении гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 50 номеров

  • с 1 января 2019 года – в отношении гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 15 номеров

  • с 1 января 2020 года – в отношении всех гостиниц


Получается, что все более или менее крупные гостиницы России, еще не имеющие звезд, должны будут успеть пройти классификации до конца 2017 года. Как отметили в ходе дискуссии сами депутаты, законопроект будет принят в окончательном виде и подписан Президентом РФ не ранее июня 2017 года. Таким образом, у российских гостиниц будет только полгода на получение "звезд". Впрочем, по словам Александра Журавского, сроки эти согласовывались с "профессиональным сообществом" и вполне реалистичны.

По словам Журавского, классификация отсеет непорядочные средства размещения. Более того, после ее проведения возможно даже снижение цен на гостиничные услуги, так как часть отелей потеряет завышенные звезды, а с ними и повод для повышения цен.

Также законопроектом вводится запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование гостиницами категории, не соответствующей категории, указанной в свидетельстве. Нарушение данного запрета влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая штрафы. Гостиницам, которые не прошли классификацию в установленные сроки, либо исказили информацию о присвоенной им категории, грозят штрафы в диапазоне 40-50 тыс. рублей. Эти же штрафы начнут действовать и в отношении средств размещения в регионах, прохождения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

Порядок классификации средств размещения изменен не будет, этим по-прежнему будут заниматься организации, аккредитованные региональными властями. Однако, как отметил со своей стороны содокладчик заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов, назрела необходимость ограничить влияние региональных властей на ход классификации средств размещения, вместо этого необходимо установление единого федерального контроля над этим процессом. Не исключено, что поправки такого рода будут внесены в законопроект ко второму чтению.

"Закон о классификации" вызвал достаточно большое количество вопросов у народных избранников.

Так депутатов встревожил малый срок, на который выдается свидетельство о присвоении категории (3 года) и незначительный размер штрафов за недостоверное указание "звездности". Со своей стороны Александр Журавский пообещал рассмотреть вопрос о продлении срока действия свидетельства, подчеркнув, что этот вопрос регулируется ведомственными актами, а не нормой закона. Что касается штрафов, то народные избранники решили рассмотреть этот вопрос во втором чтении. Не исключено, что штрафы за введение потребителей в заблуждение относительно "звездности" отеля будут увеличены. С этой мерой согласился и представитель Минкультуры.

Часть вопросов к докладчикам, свидетельствовала о том, что некоторые депутаты явно не слишком вникали в тему. Так звучали предложения запретить гостиницам использовать в своем названии словосочетания "пять звезд", "Royal Hotel" и другие, способные вводить потребителей в возбуждение. Народные избранники интересовались, что за организации занимаются классификацией гостиниц и кто их контролирует.

Депутат Сергей Катасонов от ЛДПР, известный своим непримиримым отношением к хостелам, размещенным в жилом фонде, поднял этот вопрос и здесь, призвав Минкультуры решить этот вопрос ко второму чтению законопроекта о классификации гостиниц. Александр Журавский сообщил, что согласованный вариант "закона о хостелах" сейчас прорабатывается при участии Минстроя и скоро будет внесен в Госдуму.

Также напоминаем, что власти Крыма подготовили свои предложения для федеральных властей по ужесточению контроля за процессом классификации, чтобы бороться с попытками мошенничества в этой сфере. Речь идет, прежде всего о завышенной звездности некоторых отелей.

Перечень российских отелей, категория которых была аннулирована или приостановлена, опубликован на сайте Федерального перечня туристских объектов. На сегодняшний день там находятся два крымских отеля: гостиничный комплекс "Ялта-Интурист" и гостиничный комплекс "СПА-Отель Ливадийский". Редакция Hotelier.PRO уже публиковала материал об обстоятельствах, при которых у ГК "Ялта-Интурист" была аннулирована категория "пять звезд", а у ГК "СПА-Отель Ливадийский" – приостановлено действие свидетельства о присвоении категории "четыре звезды".

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sandroba
Mar. 24th, 2017 03:36 pm (UTC)
Здравствуйте.
Вы иногда очень интересные темы затрагиваете:)
Вот смотрите,я в принципе,в гостиничном бизнесе дилетант,но...

Звёзды,рейтинги...Это,на мой взгляд,упрощённый примерно как мериться письками,уж простите за жаргонизм:)

А как быть с тем,что на каждом углу,из каждого утюга нам говорили,что рынок,он такой,он сам всё расставит по своим местам.Причём говорили те,кто больше всех хочет всё упорядочить и подсчитать...

Вот смотрите.Чисто гипотетически.Имею деньги.Вкладываю в строительство гостиницы.Делаю всё,дабы места были всегда заняты.Все знают,что у меня полный порядок.Недостатка в постояльцах нет.Ну и зачем мне эти звёзды?!Нет,если кто захочет их мне дать,я возражать не буду:)Хотите давайте,хотите не давайте...

Я понимаю,что утрирую,но тем не менее...
zm_sochi
Mar. 25th, 2017 07:46 am (UTC)

На деле, все происходящее - просто некий этап структурирования данной сферы. Это нормально.

sandroba
Mar. 25th, 2017 07:51 am (UTC)
Это понятно:)Как понятно и желание огромной армии чиновников обеспечить себя работой и прибылью...
Просто в плане контроля,учёта,упорядочивания,единообразия наши господа,бывшие товарищи обогнали советские времена.Хотя,это видимо мировая тенденция...

И если бы всё это ,,улучшение,, они делали бы за свои кровные,то и вопросов бы не было.Но они ведь бремя расходов перекладывают на тех,кто реально работает:) в отличии от них...
zm_sochi
Mar. 25th, 2017 10:08 am (UTC)

Людям надо чем-то заниматься и чувствовать свою важность.

Если они не научены этого делать правильно, то тогда начинается активность по всем прочим фронтам - что в народе называют Изображением кипучей деятельности :)

sandroba
Mar. 25th, 2017 11:30 am (UTC)
Так и есть к сожалению:)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars