Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Что год текущий нам готовит? А что грядущий принесет?!

Люблю я читать публикации Татьяны Григоренко и, конечно же, люблю делиться этими публикациями с моими читателями... :)

Моя любимая формула "СМИ узнали" (деликатная версия исходного "ходят слухи") сегодня принесла очередное прекрасное про поддержку предпринимательства (смотреть здесь!)


С одной стороны, Минэкономразвития можно понять - им еще в 2014 году-де поручили провести Год предпринимательства, а некие "власти", упомянутые в статье, воспротивились такой прекрасной инициативе и сделали 2017-й Годом экологии.

С другой, я не знаю, чего они так расстраиваются. Ведь не так важно, что написано в бумажках, важно, что было фактически сделано. Вы заметили большие перемены в экологии в 2017 году? Нет. Ей в этом году повезло. А вот с предпринимательством - совсем другое дело. Ему внимания досталось по полной.


(просто фото для привлечения внимания)

Итак, в рамках поддержки предпринимательства в 2017 году уже сделано:

1. Введен дополнительный "банковский налог" - от 1 до 5% - им облагаются все выплаты физическим лицам - зарплаты (да-да, те самые, налоги и взносы с которых вот-вот снизят, ждите, уже снижают), перечисления средств под отчет и, что самое интересное, дивиденды.

Те самые, которые сначала облагались по ставке 6%, потом - 9%, а потом, в рамках программы по поддержке предпринимательства, стали облагаться по обычной ставке НДФЛ - 13%. Так вот, если вы как владелец компании вдруг зачем-то решите получить свои кровно заработанные средства, с которых уже пару раз удержаны налоги, готовьтесь поделиться с банком. Ему же надо кушать? ЦБ РФ заботливый, он банкам поможет. Рвали жилы весь год и заработали 5 000 000 руб. после налогообложения? Прекрасно! Банк, допустим, тоже не сидел сложа руки - ему ж надо заставить вас предоставить документы для проверки, а то перечислите эти деньги не пойми куда, а этого никак нельзя допустить! А это, знаете ли, труд. Нет, не ваш - по сбору всех бумажек и ответу на 2-3 запроса от отдела финансового мониторинга банка по каждому такому платежу. Этот труд никого не волнует. Вы имеете наглость заниматься бизнесом, а значит, должны быть наказаны. А вот банк свои 2,5% заслужил - на фоне 5 миллионов комиссия в 125 тысяч рублей - это разве много??? И 2,5% - далеко не предел, это частный случай. Во многих банках уже после миллиона-полутора комиссия взлетает до 5, 6 и даже 7%. Чтобы неповадно было. Снять наличными? Ха, попробуйте. И тоже про комиссию за выдачу наличных не забудьте.

И да, за снятие со счета вас - уже как физического лица - тоже попросят заплатить. Негоже же свои деньги вот так просто брать и снимать.

2. Переход на онлайн-кассы.

На эту тему не высказался разве что ленивый, но польза для бизнеса от этого мероприятия очевидна. Те, кто и до того платил налоги, получат уникальную возможность заплатить как минимум полтинник (по оптимистичным оценкам) за замену кассы и будут отвлечены от создания ценности этой бюрократической возней на какие-то жалкие пару недель. Интернет-магазины, которые до того чеки не пробивали (вопрос "зачем их пробивать при безналичном платеже" повис в воздухе), тоже не заскучают - те, кто знает про нововведение, пойдут тратить свой полтинник и 2 недели (а большие магазины - сиииильно больше, чем эту сумму и это время). Кто не знает - будет оштрафован, чтобы неповадно было закон нарушать.

Ну а те, кто налоги никогда не платил, в очередной раз покрутят пальцем у виска и потыкают острой палочкой в "идиотов, которые работают вбелую". И, лишенные расходов и бюрократических препон, продолжат продавать свое фуфлецо в инстаграмчиках без грусти и нервов.

3. Абсолютно нездоровый рост надзорного контроля (да-да, того самого, про который РБК пишет "Заканчивающиеся в декабре 2018 года надзорные каникулы для малого бизнеса предлагается сделать бессрочными»." - ну то есть, если не купаться в этом ... процессе по самые уши, то можно подумать, что эти самые надзорные каникулы не просто были, а еще и продолжатся).

Цифры простые. Количество запросов от одной только налоговой в 2017 году выросло в 4,7 раз (да, мы ведем статистику). Работает это просто - налоговая придумывает шаблон для проверки, коряво автоматизирует его реализацию и рассылает веером по всей спам-базе (которая база налогоплательщиков) - у них-то электронный ключ от этого не изнашивается, да и бумагу они не за свой счет закупают, так что можно не экономить ресурсы.

Налогоплательщики, в очередной раз выматерившись после прочтения, начинают отвечать - пояснять, доказывать, сканировать и всячески извиваться. Короче, ощущают поддержку государства всем телом.

Запросами в этом году просто бомбят. Причем без всякого повода и смысла. И добро бы это работало на повышение собираемости налогов, например. Так нет - запросы просто бессмысленные, запросы ради запросов. Но в дичайших количествах. Впору заводить по отдельному человеку для ответа на запросы налоговой в каждой компании.

4. Рост отчетной нагрузки. Эта тенденция, начавшись в 2016, "успешно" продолжилась в 2017.

Поквартальные отчеты стали помесячными (в этом плане ситуация напоминает Садовое кольцо, которое сначала под громкие лозунги "потерпите, зато потом" делали бессветофорным, а теперь, при новом мэре, опять отращивают светофоры по полной), ввели несколько новых видов отчетности (старые не отменяли, нет), статистика сорвалась с цепи и штампует новые отчеты, не успев толком разобраться в том, что и как надо в ней заполнять (у нас реально идут бои со статистикой - по закону отчет надо сдавать, мы сдаем, статистика возвращает отказ - "такое сдавать не надо", мы отправляем снова, опять и снова,- через пару месяцев статистика пишет "а вы вот зря в январе не сдали! это был обязательный отчет!").

И все это - под флагами снижения административного давления на бизнес и запретов на новые налоги и отчетность, озвученных "свыше".

5. Вообще, чувствуется деятельное участие государства в нашей судьбе:

- наконец-то поменяли КБК (это такие вредные 20-значные коды, которые надо проставлять в платежных поручениях при платежах в бюджет - в них и до того все регулярно путались, а уж после изменения и вовсе платят кто в лес, кто по дрова). Сразу стало лучше, легче и выгоднее работать в России;

- поменяли БИК и № расчетного счета для бюджетных платежей (это тоже, видимо, направлено на снижение административного барьера);

- ЦБ РФ провел масштабную и очень важную работу по замене БИКов многих банков - миллионы писем про "внимание, у нас поменялись реквизиты" и уточняющих писем после платежей по неправильным реквизитам рванули по стране;

- преобразование ЗАО в ООО тоже прибавило должной эффективности бизнес-процессам налогоплательщиков.

Я могу продолжать бесконечно. Поверьте, у меня есть пункты 50, 100 и даже 150. Тут будет и про платных специализированных операторов связи для безальтернативно электронной сдачи отчетности и много других способов "хитрой" дойки бизнеса.

Все изменения вводятся наживую - ну то есть придумали, ввели, а как оно там будет работать - да черт его знает. В законе написано - "ставьте здесь код такой-то", банк говорит - "нет, здесь надо ставить нолик", банк-клиент - "здесь должно быть любое значение, отличное от нолика", налоговая через 2 недели - "здесь должен быть прочерк", банк - "ставьте здесь нолик, мы же говорили" - и вот на эту дребедень и уходит все время деятельного предпринимателя. И только у него все это время возникает вопрос "а зачем тут вообще хоть что-то ставить? в этой-то графе? чтобы что???".

Но это не так важно.

Важно, что "по словам министра, власти уже достигли прогресса в достижении устойчивости макроэкономической политики, но этого недостаточно для роста инвестиционной активности.". А со стороны предпринимателей - не тех, с которыми "Минэкономразвития работает по этим направлениям", а настоящих, живых предпринимателей, все это видится несколько иначе. С нашей стороны совершенно четко ощущается, что худо-бедно действовавший раньше принцип "не помогаешь - так хоть не мешай" окончательно ушел в прошлое.

А душа, знаете ли, просит чуда. Чтобы внезапно - ни с того, буквально, ни с сего - бизнесу дали дышать. Нет, не льготные кредиты и даже не очередное агентство по развитию малого бизнеса - а просто дышать. И делать свое дело. И чтобы цель министра и Правительства, в целом, была не в том, чтобы "достигать прогресса в достижении", а в том, чтобы усердно и ежедневно устранять глупости и препоны, а не создавать их. И чтобы глумящихся пиявочек, ныне паразитирующих на тех, кто делает дело и платит налоги, пересадили на шеи тех чудесных людей, которые все эти годы работают в черную и тоже глумятся над "беляшами-неженками", имеющими глупость "в этой стране" наполнять налогами бюджет.
Tags: маркетинг, работа руководителя, роль государства, стоит прочитать, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments