Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

«Не люблю русских гостей»... Что еще журнал "Огонек" пишет о туризме в Крыму?

На третью годовщину Крымской весны журнал "Огонек" из издательского дома "Коммерсантъ" командировал в южную республику своего, пожалуй, самого острого на язык корреспондента - Наталью Радулову...

Что же нашла Наталья в Крыму по теме туризма?!


«Не люблю русских гостей»

"При Украине мы во как сыто жили! — крымский пенсионер Геннадий Попов проводит большим пальцем по горлу.— Внуку машину купили, себе купили. Пенсия тогда, конечно, копеечная была, но украинец как ехал! Поезда ходили один за другим, через каждые 15-20 минут. Я общался с милиционером одним, он керувал, руководил то есть, карпалами на железнодорожном вокзале. И вот мы договорились, что они мне привозят отдыхаек, а я им за это — суточные за каждого клиента. Все так зарабатывали тогда". Карпалами на местном диалекте называют таксистов, отдыхайки — это туристы. Сейчас, когда железнодорожное сообщение с Украиной прервано, Геннадий Григорьевич сам ищет отдыхаек, но получается это уже не так успешно. "Они теперь самолетами прилетают, в аэропорту к ним не подступишься. Селятся в санаториях, пансионатах, гостиницах дорогих. А у меня дом как раз на дорожке, где они из своих санаториев к морю ходят. Я сижу, смотрю и облизываюсь. И ведь дом у меня хороший, веранда три на четыре, яблоня, айва, алыча — пять деревьев! И я не сильно деру, а все равно идут мимо. Не знаю, почему москвичи так любят отдыхать в больших отелях. Не пойму".

«Крым выбрал будущее» -- под этим лозунгом на полуострове отметили годовщину референдума

"Не люблю русских гостей,— признается Марина, хозяйка небольшой частной гостиницы в Ялте, которая новый праздник не отмечала и не собирается.— Им все не так! То полотенца с пятнами, то муравьи в номере, то сардельки на завтрак надоели. У меня склон за гостиницей, где лестница идет вниз — там всегда в кусты мусор бросают, сколько я себя помню. И только россияне приходили и высказывали мне претензии, будто я виновата, что город грязный! Украинцы, белорусы — те спокойно на это смотрели, понимали, что тут не пять звезд, что если цены за услуги демократичные, то где-то можно и потерпеть. Но эти!.." Марина говорит, что не голосовала на референдуме: "Я знала, что после этого присоединения нашему бизнесу не поздоровится — и как в воду глядела!" Даже сейчас, в несезон, в этом ялтинском гостевом доме есть постояльцы, но хозяйка считает, что зарабатывает все еще недостаточно: "Первый год, когда на пароме все давились, вообще было очень плохо, сейчас получше, но все равно — где люди?"

Люди есть — в 2016 году в Республике Крым поток отдыхающих достиг "дороссийского" уровня, но эти новые отдыхающие почему-то не жалуют экономсегмент. Считается, что дело в неразберихе, что российский турист, не понимая региона, выбирает более качественные варианты размещения. Но Эльдар Меметов, заместитель председателя Ассоциации крымскотатарских предпринимателей, уверен, что россияне просто более платежеспособны и хотят нормально отдохнуть. Доход Меметова от ресторанного бизнеса и розничной торговли вырос за три года в долларовом эквиваленте почти в три раза: "Для меня плюс, что стало больше российских туристов. Это раньше было много отдыхающих, которые приезжали со своей едой в багажнике — так они пытались сэкономить, а сейчас в Крыму все больше людей, которые могут себе позволить поужинать в ресторане". Меметов вспоминает, во времена, когда полуостров входил в состав Украины, здесь вообще было сложнее вести бизнес, в том числе и из-за высокой коррупции: "Постоянно ходили проверки, пожарные, прокуратура, МЧС — и каждый раз что-то находили, предлагали договариваться. А за последние три года на восьми моих объектах было только две проверки: одна налоговая, вторая — ФМС незаконных мигрантов искала. И еще что мы заметили — чиновники теперь боятся даже упоминаний о взятках. Для нас, предпринимателей, которые по 20 лет вели бизнес на Украине, это удивительно".

В этом году Меметов планирует начать в Ялте строительство гостиницы — плохих здесь полно, а вот хороших не хватает. Даже министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий заявил, что в настоящий момент на полуострове имеется недостаток отелей категорий 3-4 звезды — этим, мол, и объясняется рост цен в данном сегменте. Но тарифы повышают не только "люксовые отели". Известный блогер Сергей Анашкевич собрался в Алушту и на Booking нашел номер почти за 70 тысяч рублей в сутки: "Я не понимаю, как можно быть настолько оторванным от реальности, чтобы выставлять такую цену за номер даже не в отеле. В типичном крымском курятнике: двухэтажной коробке во дворе частного дома на несколько "номеров". С безвкусной колхоз-стайл отделкой номеров из самых дешевых материалов в лучших традициях крымского отдыха: минимум комфорта за максимальные деньги". Читатели предположили, что это просто ошибка системы, но таких "ошибок" в Алуште полно: апартаменты-студио в гостевом доме "Солнечный" в марте-апреле предлагаются за 60 тысяч рублей в сутки, гостевой дом "На Багликова, 22а" предоставляет номер-студио за 90 тысяч, а "апартаменты с видом на море, с электрическим чайником, кухонными принадлежностями и плитой" в поселке Кореиз обойдутся гостям аж в 208 тысяч рублей. Что будет в сезон — трудно сказать.

Справедливости ради надо признать, что сейчас в Крыму можно найти номер и за полторы тысячи рублей, и он мало чем будет отличаться от тех, что стоят в десятки раз дороже. Но в целом крымский отдых по стоимости равен египетскому и турецкому all inclusive, а уровень сервиса на полуострове явно ниже. Тем не менее в начале года местные отели сегмента "3 звезды" выставили цены на предстоящий курортный сезон еще примерно на 30 процентов выше прошлогодних, а за ними и остальные кто во что горазд. И хотя эксперты предупреждают, что после "открытия" для россиян Турции и Египта стремление крымчан повысить расценки выглядит нелогично, владельцы местных отелей упорствуют. "У нас короткий сезон, всего-то месяца три,— объясняет Марина.— Это в Египте сезон длится девять месяцев, а мы должны успеть хоть что-то заработать, иначе никакой выгоды. И турист у нас меняется. Поэтому извините, но Крым будет дорогим".

Текст: Наталья Радулова
Tags: Крым, маркетинг, роль государства, стоит прочитать, туризм, управление
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments