Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Вчера добрался до развалин древнего храма в Лоо...

Люблю я исторические темы - с удовольствием читаю о истории земель, где сейчас расположен курорт Сочи, люблю изучать историю Западного Кавказа и в целом нашй страны, как и историю других стран. Но родные места - это всегда родные места!

Вчера, во время субботней рабочей поездки по консалтинговым проектам в Лоо, смог посетить развалины старого византийского храма. Вот оттуда сразу мое фото:



Место очень красивое, сами руины реально впечатляют. В целом, старых храмов византийских времен на торритории курорта Сочи достаточно много. Есть они в Хосте, в Адлере, в пос. Голицыно, в пос. Монастырь. Но именно храм в Лоо считается самым изученным. Он же типа взят под охрану как памятник археологии федерального значения.

Памятник был открыт и впервые описан во второй половине XIX в. и начале ХХ в. Он упоминается в публикациях в связи с описанием окрестностей Сочи. В частности, в путеводителе «Сочи и Красная Поляна с окрестностями», изданном в 1911 г. Сергем Дороватовским, храм описывался так:

«В имении (графа С.Д. Шереметьева — прим. «АС») недалеко от дома находятся развалины древнего византийского храма. Он небольшой и сохранился почти весь, обрушились только своды и верхняя часть стен. Алтарь цел, в стенах сохранились окна».

Краткое описание руин и план храма впервые появились в книге Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей» в 1979 году. И хотя оно дано было вследствие визуального осмотра, дальнейшее изучение археологического памятника подтвердило основные выводы ученого.

«Исключительно интересен храм в Лоо, расположенный в 2 км от моря на высоте около 200 м. Южная стена памятника разрушена полностью, западная стена и восточная часть также сильно повреждены временем. Лишь северная стена сохраняет еще свою высоту. Наружные размеры храма: ширина 11,2 м, длина до 20 м. Толщина стен до 1,1 м. Храм имел три входа: с севера, запада и юга. Ширина северного дверного проема 1,4 м. Помещение храма освещалось с помощью большого числа узких оконных проемов. В западной стене их было по меньшей мере два, в северной сохранились три окна. Окна были и в алтарных частях- абсидах храма. В северной стене выступают три полустолба-пилястра, которые вместе с аналогичными выступами в южной стене и двумя рядами столбов поддерживали в свое время свод храма. Снаружи центральная абсида была пятигранной. 

Стены храма в Лоо сложены прекрасно обработанными известняковыми блоками и плитами песчаника и сланца. Известняком была облицована вся наружная поверхность стен, окна и двери. Эти же блоки составляют связующую основу пилястр, пронизывающих стены насквозь. Раствор отличается примесью очень крупного песка и отборного мелкого гравия, что находит ближайшую аналогию в византийских стенах Анакопии VII в. Этим же или несколько более поздним временем (VIII—IX вв.), вероятно, и следует датировать рассмотренный храм, который относится к группе абхазо-аланских церквей, характеризующих особый западнокавказский путь развития византийского храмового зодчества (Пицунда, Лыхны, Зеленчук и др.)».

Возможный вид храма (рисунок):



А вот табличка, установленная нашими родными чиновниками:



Узнать больше о храме можно здесь!

Ну и. конечно же, очень рекомендую всем сочинцам и гостям курорта побывать на месте древнего храма и побольше узнать о истории наших мест. Уверен, найдете для себя много интересного!
Tags: Дмитрий Богданов, Кавказ, Сочи, знания, история, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments