?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у нас рубрика "Глас вопиющего...". Директор туристического агентства делится наболевшим по теме ситуации в сфере туризма. Слово Елене Жмуриной!

В последнее время в туристических кругах сложилась нездоровая обстановка.

Я бы сказала — нервная, с предчувствием чего-то грандиозного. Создается ощущение надрыва, перелома. Как будто вот-вот и… лопнет. То ли терпение агентов, то ли кто-то из операторов, а, может, еще что-то произойдет.



Читаешь профильные группы в соцсетях и ужасаешься. Посещаешь туристические мероприятия и удивляешься. А иногда и поражаешься увиденному: озлобленность, оскорбления по малейшему поводу, обвинения в сторону коллег, насмешки, плевки, брань, искажение чужих фраз, угрозы, возмущение, вранье, слезы, сопли, ссоры, балаган, развод на деньги, грызня, расталкивание, растаптывание, утаскивание, ... .

Остановитесь! Куда мы катимся?

Туризм превратился в помойную яму, дошел до предела и упал на дно. Теперь главное, чтобы снизу не постучали.

Туроператоры устраивают гонки между собой, снижают комиссии агентам, не выполняют свои обязательства, ставят в жесткие рамки с позиции «не нравится — не работай».

Агенты в свою очередь возмущены отношением к ним операторов, высказывают свое недовольство по поводу снижения комиссий, промо-цен и обмана в работе со стороны оператора. Жалуются на всех и вся, грязно работают и не ценят свой труд.

Туристы выжимают по полной из агента, бегают как голодранцы за дешевкой, стараются обойти ТА и выйти на оператора за минимальной ценой.

В сегодняшних условиях нормально работать невозможно. В чем причина такого упадка нравственности и достоинства?

Мне кажется, дело в том, что все пущено на самотек.

Легкий порог вхождения в турбизнес повлек за собой все эти последствия.

И я не говорю о денежных вложениях. Я упорно придерживаюсь мнения, что нужно повысить уровень квалификации работников сферы туризма, ввести жесткие меры по очистке рынка — это касается всех представителей отрасли.

Пришло время удалять опухоль.

Цепочка туроператор-турагент-турист ослабла. И никто кроме нас самих это не изменит.

Вот посмотрите.

У туроператоров:

курс валют завышен, комиссии агентам занижены, жесткий демпинг, толкаем дешевку, ответственности — ноль, прав целая куча при этом деньги туристов в свободном пользовании.

Позиция: «Не нравится — не покупай у нас».

У агентов:

низкий уровень профильных знаний, легкий вход в рынок, повальный демпинг, ответственности море, прав нет, денег всегда мало, нытье, помощь зала в соцсетях, работа за еду, бесплатные ночи в отелях…

Позиция: «Все плохие, один я хороший».


У туриста:

сам вижу цену, знаю, что есть “букинг”, переплачивать за тур не буду, устрою аукцион скидок, применю шантаж, заберу все (иногда даже в отеле).

Позиция: «Куплю у того, у кого ниже цена — я ничем никому не обязан».

В итоге получается замкнутый круг. Туроператор тянет на себя туриста, агент пытается при этом заработать, а турист выжимает из обоих по максимуму.

Пока мы полностью не пересмотрим весь механизм взаимодействия, толку и изменений не будет. Меняться нужно всем и каждому, переключать свое отношение к этому бизнесу, и сюсюканье тут не пройдет — только жесткие меры.

В данный момент туризм перестает быть бизнесом. В нем становится сложно зарабатывать, но и в качестве хобби держать нет смысла.

Мы очень близко подошли к точке невозврата. Туризм — это жизнь, которая в наших реалиях умирает, и с этим нужно что-то делать. Операция-реанимация-лечение-терапия-выздоровление-профилактика.

Я люблю туризм. Это моя жизнь. А вы?

Тогда давайте изменим свое отношение к работе, изменим себя.
Давайте смотреть в будущее и радоваться жизни.
Давайте не будем оскорблять друг друга.
Давайте учиться и путешествовать.
Ведь это совсем не сложно.

Елена Жмурина,
директор кременчугского ТА «Гортуры»,
04.04.2017
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vokrgs
Apr. 5th, 2017 02:45 pm (UTC)
Чудесные призывы, но к сожалению пустые. Нужно систему менять.
zm_sochi
Apr. 5th, 2017 09:19 pm (UTC)

Как?

livejournal
Apr. 5th, 2017 03:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
evilwoodpecker
Apr. 5th, 2017 05:20 pm (UTC)
Бред какой. В эпоху интернета агентства, да и операторы не нужны! Или учатся работать в новых условиях или пусть умирают. Вот бы еще жадный букинг зарегулировать, чтоб более 5% не драли и потребители и объекты размещения будут в выгрыше. А кто умрет - туда им и дорога.
zm_sochi
Apr. 5th, 2017 09:19 pm (UTC)

Нужны и еще как нужны...

:)

attalinas
Apr. 5th, 2017 06:45 pm (UTC)
Проблемы девушка обозначила, да. Но для равновесия выдала бы хоть одно предложение, как эти проблемы решать. Хотябы по ее мнению.
zm_sochi
Apr. 5th, 2017 09:20 pm (UTC)

Ну, в конце своей речи она написала, КАК она видит решение...

Olena Volodymyrivna
Aug. 8th, 2017 02:38 pm (UTC)
не пойму какое это имеет отношение к туризму в России, я писала о проблемах в украинском тур рынке )))
но польщена интересом к моей статье, наверное не только у нас такие проблемы существуют?
zm_sochi
Aug. 8th, 2017 03:54 pm (UTC)

везде проблемы примерно одни и те же...

( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars