Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

"ЗА" и "ПРОТИВ" Сочи: Претензии турфирм, аргументы курорта...

На днях я в популярной группе в фейсбуке, где общаются сотни руководителей и сотрудников туристических агентств со всей страны задал вопрос "Что не так на курорте Сочи?". Любимые коллеги быстро набросали целую ветку комментариев, из которых я постарался выбрать самые типичные...

Сначала хочу вас, уважаемые читатели, познакомить со списком претензий в адрес курорта Сочи, а чуть ниже дам свои разъяснения по сути озвученных проблем.


Картинки по запросу курорт Сочи

Инна: Цены в кафе и постоянный обман по чеку. Очень дорого.

Елена: Ротавирус! На всём побережье!

Инна (уже другая): Я была здесь в феврале в Роза Хутор.. Вернулась домой с температурой под 40 и провалялась с вирусом почти месяц.

Мария: В Сочи была в прошлом году конец февраля - начало марта! Все очень понравилось. Туристов отправляю, кто едет не в сезон - довольные! От тех, кто был в сезон: Жалобы на сервис, цены, ротовирус.

Наталия: Впечатление всегда холодного моря. Ниже 25 воду вообще не понимаю. А лучше 27. Мне банально холодно.

Евгений составил целый список из 7 пунктов:
·        дорого
·        хамство дорогих соотечественников.
·        отсутствие кондиционеров, в номерах, в машинах, во всех публичных местах.
·        большая вероятность подцепить кишечную инфекцию, потому что канализация в Сочи сбрасывается непосредственно в море.
·        на протяжении всей поездки, вы будете задавать себе вопрос «зачем я сюда поехал?»
·        вы будете ждать, когда этот отпуск закончится.
·        Все очень дорого.

Анастасия: Маленькие пляжи в Сочи, плечом к плечу к соседу. Если утром шезлонг поставил, спустя пару часов его по солнцу уже не повернёшь т к вокруг лежбище отдыхающих)

Марина: Конец мая - начало июня - ливни и наводнения. И все это стекает в море. Грязные пляжи, на которых загорает только верхний слой отдыхающих)

Инна: Отмечают мои клиенты, которые отдыхали в разных странах мира, чаще всего: несоответствие «цена -  качество». Цены высокие - качество или уровень обслуживания низкий. Высокие цены на еду в кафе, ресторанах. Неприветливость или грубость персонала. Все медленно.

Олег: В Сочи весьма влажный климат, всё плохо сохнет, плохо для людей с заболеваниями органов дыхания.

Мои ответы:

Заблуждение № 1: "Везде очень дорого"

На деле вообще все не так! Мест с доступными ценами и вполне приличным сервисом более чем достаточно. Но, так как выбор колоссальный, то туристы мало того, что умудряются выбрать не лучший вариант, так еще и в кафе/ресторанчике заказывают не совсем то, что стоило бы заказать именно здесь! Лично я и всем наши сотрудники заранее стараются дать список рекомендованных мест для посещения, где гости гарантированно смогут отведать вкуснейших блюд, получить хороший сервис, радушное обслуживание, чтобы потом вернуться туда снова и снова...

Заблуждение № 2 "Ротавирус, оно же - нет канализации"

Болеют ли взрослые и дети в Сочи в самую жару? Есть ли ротавирус? Вот точно скажу, что болеют и инфекция точно есть. Именно поэтому я однозначно рекомендую не ехать в Сочи с маленькими детьми в июле/августе, когда из-за жару иммунитет падает до нуля и многие ловят разного рода болезни и расстройства... У нас рядом с санаторием по две - три сотни частных мини-отелей справ и слева, и там в начале августа прошлым летом многие болели реально.

В санатории же из почти пяти тысяч гостей за июль и август заболели всего около 40 человек. Меньше, чем один из ста гостей!

Мое глубокое убеждение, что для того, чтобы не болеть надо: а) аакуратно относиться к своему здоровью и не подвергать себя и детей колоссальному перегреву в самый пик лета; б) трепетно относиться к вопросам личной гигиены на южном курорте (а то гости по пути на море хватают и едят все подряд, детей отпускают рыться на пляже, глотают морскую воду и прочее..).

Резюме по данному пункту: Важно уметь проявлять разумную предосторожность!

Заблуждение № 3 "Холодное море"

Здесь не буду особенно долго говорить, так как вкусы у всех разные... Многие сибиряки и уральцы вообще начинают купаться с +9 градусов. Любителям же тепленького порекомендую пользоваться бассейнами, в Сочи их сейчас много и в отелях, и в санаториях. Во многих местах есть бассейны и с морской водой.

Заблуждение № 4 "Плохой сервис (обман, неприветливость, грубость, медленно)"

Тут снова обращу внимание на то, что курорт Сочи очень большой и разный. Есть и плохие примеры. Но хорошиих реально больше. Я лишь призываю туристов и, конечно же, турагентов, к тому, чтобы еще заранее, до поездки планировать и подбирать те места, которые достойны посещения именно исходя из пожеланий гостя. Ведь вкусы у всех разные, и кому-то подавай что-то очень дорогое и стильное, а кто-то хочет просто теплой приветливой домашней атмосферы и доступных цен. На курорте все это точно есть - главная задача найти свое!

Заблуждение № 5 "Маленькие пляжи"

Сочи - вообще-то не самый лучший пляжный курорт по мировым меркам. Сочи, в первую очередь, - это ЛЕЧЕБНЫЙ курорт. Сюда стоит точно ехать за здоровьем и не в самый пик летнего сезона. Начиная с сентября и до июня следующего года - вот самый классный период для поездки в Сочи на отдых и, обязательно, лечение! Снять накопившуюся усталость, распрощаться со стрессами, вернуть энергию в организм - все это курорт Сочи делает легко и с гарантией, причем по весьма доступным ценам. Кто не верит, пусть просто поинтересуется ценами на путевки с лечением по программам "Антистресс" и "Серебряный возраст"!

Не стоит забывать и про легендарную Мацесту! Эти источники в короткие сроки дарят здоровье всем, у кого болят суставы, есть последствия спортивных или автомобильных травм, есть проблемы с кожей, женским и мужским здоровьем, частыми простудами...

А маленькие пляжи - это просто потому, что все гости частных отелей ломятся на бесплатные городские пляжи и их, конечно же, в пик сезона на всех не хватает. Пляжи же пансионатов и санаториев очень привлекательны в силу ухоженности и хорошего оснащения. Но тут, как и везде, сервис стоит денег. Вполне себе доступных чаще всего.

Заблуждение № 6 "Влажный климат (плохо для дыхания)"

В советские времена для развития разных регионов власти старались каждой территории найти свою фишку. Для КавМинВод этой фишкой стали минеральные воды и лечение гастроэнтерологических заболеваний. Для Крыма - лечение сердца и органов дыхания. Для Сочи - лечение опорно-двигательного аппарата (позвоночник, суставы).

Но, если честно, минеральных вод и в Сочи хватает. И с астмой здесь тоже многие гости чувствуют себя гораздо лучше, чем в Москве или в других холодных северных регионах/пыльных степных... Да и как иначе - свежий воздух, много кислорода, отсутствие загрязненности атмосферы - все это очень положительно сказывается на качестве жизни людей, имеющих проблемы по здоровью с органами дыхания. А если еще добавить серию визитов в спелеокамеру или курс ингаляций, то эффект вообще будет потрясающий!

Москвичам и жителям регионов с неблагоприятной экологией я однозначно рекомендую побывать в Сочи и на личном опыте ощутить прелесть свежего дыхания!

_________________________________________________________________________

На этом развенчивание мифов и заблуждений заканчиваю, и передаю слово еще одному участнику большой дискуссии по теме "проблем" курорта Сочи. Вот что говорит Елена: "Если правильно выбирать, то все будет хорошо, цена, пожалуй, важна, остальное - мелочи жизни!"
Tags: Дмитрий Богданов, Здоровый мир Сочи, Мацеста, Сочи, здоровье, знания, маркетинг, работа руководителя, репутация, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments