Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Сколько россияне готовы тратить на отдых в России и в чем барьеры для внутреннего туризма

17 апреля сайт Ассоциации туроператоров России опубликовал интересный материал, который выражает то, как видится ситуация руководителям ведущих туроператоров страны по теме внутреннего туризма... Думаю, что всем тем, кто имеет прямое отношение к туризму на Юге России (Сочи, крым, Анапа и т.д.), точно есть смысл более внимательно присмотреться к этой информации!

Сколько россияне готовы тратить на отдых в России и в чем барьеры для внутреннего туризма?

На турпоездку по стране половина опрошенных не готова тратить больше 40 тыс. рублей, а почти каждый пятый россиянин не готов тратить деньги на отдых в России. Однако причина их нежелания отдыхать в стране – вовсе не в «нелюбви» к отечественным курортам. Все банальнее.



Сколько россияне тратили и сколько готовы потратить на российские курорты?

Это следует из опубликованного в апреле этого года отраслевого отчета НАФИ «Рынок туристических услуг в 2016 году». Согласно данным отчета, 71% респондентов опроса НАФИ, сообщивших, что за последние 3 года они отдыхали в России или странах ближнего зарубежья (это 38% от общего числа опрошенных), ответили, что на свою последнюю поездку они потратили до 40 тысяч рублей, а 9% – от 40 до 60 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос, сколько в принципе они готовы потратить на отдых в России, почти половина респондентов опроса (47%) назвали сумму в пределах 40 000 рублей, а от 40 до 60 тысяч рублей готов потратить уже только каждый десятый. Напомним, что в целом эта картина напоминает распределение ожиданий россиян и по приемлемой стоимости зарубежного тура, хотя там оно несколько иное.

Каждый пятый опрошенный сообщил, что вообще не готов тратить деньги на отдых в России

Главный барьер развития внутреннего туризма: «нет денег»!

Каждый пятый опрошенный сообщил, что вообще не готов тратить деньги на отдых в России. Для этих респондентов был проведен отдельный внутригрупповой опрос, целью которого было выявить барьеры для внутреннего туризма. Результаты довольно любопытны.

Так, более 40% респондентов из этой группы сообщили, что в принципе не могут в настоящий момент позволить себе потратить сумму денег, достаточную для организации какой-либо поездки с целью отдыха – в Россию или за рубеж.

Более 40% не желающих отдыхать отдыхать в России сообщили причину: для отдыха – в России или за ее пределами – у них банально нет средств!

Остальные ответы респондентов о причинах нежелания тратить деньги на отдых в России распределились фактически в равных долях (с учетом статпогрешности). Среди них выделяются «наличие дачи (6%), мнение о низком сервисе на российских курортах (6%), завышенные цены (4%) и «качество отдыха за рубежом выше» (4%).

Любопытно, что некоторые респонденты сообщили, что считают привлекательным для отдыха именно свой регион и не видят необходимости путешествовать по остальной части страны.

Сколько россиян отдыхает в России или странах ближнего зарубежья

Согласно данным исследования Аналитического центра НАФИ, за прошедшие три года в России (за исключением места жительства и дачи) отдыхали около трети россиян (34%). Среди стран ближнего зарубежья наши соотечественники чаще всего отдыхали в Беларуси (3%) и на Украине (2%), также около 1% опрошенных сообщили, что за последние 3 года посещали Грузию, Казахстан, Латвию, Азербайджан и Узбекистан.

При этом две трети опрошенных сообщили, что за последние 3 года они не отдыхали ни в России, ни в одной из стран ближнего зарубежья (что вполне коррелируется и с вышеназванным барьером развития внутреннего туризма в виде отсутствия средств на такой отдых).

Чаще других выбирают отдых в России представителей двух столиц - 41% из опрошенных в этих регионах путешествовали по России

Интересна и география распределения респондентов, отдыхавших в последние три года в России. Чаще других выбирают отдых в России представителей двух столиц - 41% из опрошенных в этих регионах путешествовали по России, а также жители СКФО и ЮФО (48% и 42% соответственно). Впрочем, статистика по СКФО и ЮФО вполне может связана не с туризмом как таковым, а с деловыми и личными поездками. Реже остальных в России или странах ближнего зарубежья отдыхали жители Дальнего Востока: 77% респондентов здесь заявили, что в России не отдыхали (за исключением дома или дачи).

Сколько собираются отдохнуть в России и какой вид отдыха предпочтут

Всем респондентам аналитики НАФИ задавали и вопрос, планируют ли они в течение ближайших трех лет отдыхать в России. Интересно, что доля тех, кто планирует свой отпуск на Родине меньше, чем число тех, кто уже отдыхал в России (29% планирующих против 34% уже отдохнувших).

Доля тех, кто планировал свой будущий отпуск на Родине в 2017 г. меньше, чем число тех, кто уже отдыхал в России (29% против 34%).

При этом две трети из планирующих отдохнуть в России респондентов (65%) сообщили, что выберут пляжный отдых, 25% предпочитают активный отдых, а 19% выберут экскурсионный, культурно-познавательный туризм (важно – здесь можно было выбрать несколько вариантов ответа).
Tags: маркетинг, работа руководителя, статистика, стоит прочитать, тенденции, туризм, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments