Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Зачем пенсионерам работать

В рамках нашего замечательного просветительского проекта "От возраста дожития - к возрасту счастья!" мы активно мониторим все интересные публикации на тему качества жизни и смыслового наполнения зрелых лет у старшего поколения россиян. Сегодня хочу поделиться с вами статьей, подготовленной специалистами Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Главный вопрос статьи звучит так: Зачем пенсионерам работать?

После выхода на заслуженный отдых россияне готовы трудиться даже за небольшую прибавку к пенсии.

Невысокие пенсии заставляют работающих пенсионеров продолжать трудиться. Зарплата в 40 тысяч рублей увеличивает вероятность занятости пожилых людей почти в три раза. Хотя большинство из них работают за гораздо меньшие деньги, выяснили Оксана Синявская, Анна Ермолина и Елизавета Любушина в исследовании* «Занятость после выхода на пенсию в России: роль пенсий — активное долголетие или вынужденная необходимость?».



Стимул к труду

Результаты исследования показывают, что в России неудовлетворенность своим материальным положением — важнейший фактор занятости пенсионеров. Эта мотивация далека от концепции добровольного сохранения трудовой активности ради повышения благополучия в пожилом возрасте — важного элемента активного долголетия.

Проблемы со здоровьем — главный ограничитель продолжения трудовой деятельности, и этим Россия мало отличается от других стран. Плохое или очень плохое состояние здоровья снижает шансы сохранить занятость на 47% для мужчин и 40% для женщин, наличие инвалидности — на 63% и 48% для мужчин и женщин соответственно.

Хороший уровень образования пенсионеров и принадлежность к более высокой профессиональной группе стимулируют их продолжать работу. Диплом вуза или ученая степень увеличивает отношение шансов (вероятность занятости к вероятности незанятости) быть занятым для мужчин на 87%, для женщин — на 67%.

Приличная зарплата — отличный стимул продолжить работать. Так, доход в 5–6 МРОТ (в настоящее время МРОТ составляет 7,5 тысяч рублей) повышает отношение шансов продолжения трудовой деятельности почти в три раза.

При этом значительная часть представителей старшего поколения готова трудиться даже за небольшую прибавку к пенсии. Как подтверждают российские исследования, примерно четверть работающих пожилых людей в РФ занята неквалифицированным трудом. Чаще всего они работают в госсекторе, в том числе в организациях здравоохранения, образования, науки, культуры, где зачастую платят не так много.

У занятости женское лицо

На экономическую активность в старшем возрасте сильно влияют семейные факторы. Отсутствие супруга/партнера повышает отношение шансов работать на пенсии для женщин на 25%. Причем только для женщин, и именно они в первую очередь обеспечивают рост уровня занятости. Одинокие женщины стремятся работать на пенсии, вероятно, из-за нехватки финансовых средств, и готовы это делать даже за зарплату в 2–3 МРОТ.

«Каждая вторая женщина в первые пять лет после наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию продолжает работать, что почти вдвое выше, чем в середине 1990-х годов», — комментируют исследователи. Уровень занятости женщин 60–72 лет, составлявший в 1995 году 18,5%, за двадцать лет увеличился более чем в 2,5 раза.
Занятость мужчин того же возраста выросла в 1,7 раза: с 16,2%  в 1995 году до 27,6% в 2015 году.

Пенсионеры трудятся дольше

Пожилые люди стали работать дольше во всех странах. Этому способствует совершенствование качества медпомощи, увеличение продолжительности жизни, повышение пенсионного возраста и улучшение состояния их здоровья.

Например, с 2000 года этот показатель для 60–64-летних увеличился более чем в три раза в Болгарии и Венгрии и более чем в два раза — в Латвии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии. В 2015–2016 годах, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень занятости граждан 55–64 лет был наиболее высок в Исландии (84,7%), Новой Зеландии (76,1%), Швеции (74,5%), Швейцарии (72,8%), Норвегии (72,6%).

В среднем по странам ОЭСР в 2015 году уровень занятости 55–64-летних составил 58,1%. В России — 45,2%. По мнению авторов исследования, это отчасти объяснимо «плохим состоянием здоровья, низким пенсионным возрастом и большей распространенностью досрочных пенсий».

В старших возрастных группах (65+) в России в 2015 году было занято 7,4%, что больше, чем  в Литве (6,3%), Чехии (5,7%), Болгарии (4,2%), Венгрии (2,1%). Однако значительно меньше, чем в Исландии (39,1%), Грузии (43,3%), Корее (31,5%), Чили (24,2%), Японии (22,7%), Израиле (19,2%).

*Информационная база исследования — панельные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ-ВШЭ) за 2010–2014 годы. Выборка охватывает работающих пенсионеров в возрасте от 45 до 74 лет (3680 человек, в том числе 1145 мужчин и 2535 женщин).

P.S.
Напоминаю, что для старшего поколения у нас есть классное предложение - путевки с лечением в санаторий "Знание" и еще ряд здравниц по специальным, очень выгодным ценам. Речь о программе "Серебряный возраст".

Тем, кто помоложе, рекомендую приобрести путевку родителям в подарок!

По всем вопросам уточнения деталей и приобретения путевок всегда поможет Светлана Дудукчян, моб. тел. (918) 409-83-05.
Tags: здоровье, маркетинг, от возраста дожития к возрасту счастья, раз в год - в хороший санаторий, роль государства, статистика, стоит прочитать, экономика
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments