?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно ли считать нынешнее состояние туризма в России национальным позором?!

Этим риторическим вопросом задается в своем блоге a_nalgin, имея ввиду реальную ситуацию в сравнении с другими странами и объемом их выручки от сферы туризма… Я поделюсь некоторыми тезисами из рассуждений данного блогера.


Как обычно, одна картинка поясняет это лучше тысячи слов.

На этой карте мира найти Россию довольно сложно. А всё потому, что размер каждой страны пропорционален её годовой выручке от туризма, внешнего и внутреннего.





Россия - огромная страна с богатейшей историей, великолепнейшей природой, необъятной территорией и огромным туристическим потенциалом - выручает ежегодно за счёт туризма даже меньше, чем нищая Венесуэла и почти столько же, сколько ОАЭ, где кроме небоскрёбов и двух-трёх оазисов даже и взглянуть только не на что.

Причём карта составлена на основе данных за прошлый год, когда несколько миллионов россиян вынужденно поменяли выездной туризм на внутренний. И поскольку главный источник туристической статистики у нас Росстат, путешествия по Крыму он тоже посчитал.

Кстати, знаете какой средний чек, получаемый с иностранного туриста отечественным турбизнесом?

Всего лишь двести семьдесят долларов США! Даже небогатая и в целом ленивая Румыния ухитряется выжимать с международных путешественников втрое больше.

Между прочим, по той же статистике, в туризме и смежных отраслях занято около 1 млн россиян. Совершенно непонятно, чем они занимаются при столь скромных финансовых результатах.

Спора нет, изрядная часть туристического оборота наличности происходит серыми и чёрными путями, что несколько искажает статистику. Хотя Росстат и делает досчёты на нерегистрируемую деятельность в этой сфере. Но всё же и со всевозможными допущениями, накрутками и натяжками, свой туристический потенциал Россия использует лишь на 10-15% от силы.

Почему так происходит?

Понятно, что легко можно попенять на невнимание государства, для которого туризм находится где-то в ...дцатом эшелоне приоритетов, уступая даже театру, кино и национальному фольклору. Но государство - это вообще такой удобный мальчик для битья: оно традиционно виновно во всех бедах. Хотя как человек, поездивший по туристическим местам России, могу сказать, что в данном случае беда совсем в другом. Она в том, что русский человек в туристическом бизнесе моментально становится сидящим на печи Емелей - с мечтой, чтобы всё делалось само: путешественники возникли бы из ниоткуда, памятники старины и красоты природы отреставрировало бы и отрекламировало государство, дороги починила бы местная власть, а самому владельцу ресторана, отеля или санатория оставалось бы только считать денежки. Ни маркетинга, ни сервиса, ни даже палец о палец ударить...

В итоге миллиарды долларов ежегодно свистят мимо российских карманов, а отрасль нищает и хиреет на глазах...

Вам за несостоявшуюся туристическую державу не обидно?
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 31
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
videoelektronic
May. 2nd, 2017 03:20 pm (UTC)
"....Она в том, что русский человек в туристическом бизнесе моментально становится сидящим на печи Емелей - с мечтой, чтобы всё делалось само:...." - типичный русский человек так ведёт себя в любом деле. А всё дело в том, что ментальность русскими унаследована от русского крестьянина, который работал в зоне РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.
Знаете, чем отличается рискованное земледелие от просто земледелия? Тем, что при просто земледелии конечный результат зависит практически исключительно от количества вложенного труда. При рискованном же земледелии ВЕРОЯТНОСТЬ конечного результата зависит от вложенного труда.
akm_ca
May. 2nd, 2017 11:41 pm (UTC)
У Венесуэлы есть остров в Карибском море, под названием Маргарита, который и собирает все поступления от туризма, туда летают чартеры из Восточной Европы и Канады. Виллы там, ресорты, климат сухой, море круглый год теплое.
Но карта, похоже, старая. В настоящее время там туризм зачах в связи с кризисом.
И почему-то на карте нет Кении и Танзании, хотя обе страны довольно много имеют от туризма, та же Кения - в 2015 получила 83 миллиарда долларов, что в несколько раз больше, чем Россия. Кубы нет опять же.

Да, о роли государства. Прилетает в Кению иностранец - виза на 30 дней прям в аэропорту. То же в Тае или в Индонезии. А виза в Россию - это такая головная боль и жопа...
И где раскрутка российских достопримечательностей? Канада, к примеру, выделяет довольно много денег, чтобы рекламировать свои нацпарки на американском рынке. Офисы для туристов с бесплатными брошюрами и картами - они встречаются во многих туристических местах Канады (и США, кстати). А в России это есть? А легко достижимые нацпарки, в которых можно увидеть медведей, лосей, бобров? Да, я в курсе насчет Кроноцкого заповедника, но как легко до него добраться?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars