Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

"Все включено"... Почему страны выступают против этой системы в отелях?!

Почему в России чиновники все чаще говорят о необходимости вводить систему "все включено", в то время как, к примеру, глава Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) Башканы Башаран Улусой призвал к постепенному отказу от системы "все включено" в отелях страны из-за убытков. Против "все включено" резко выступили на днях и Федерации египетского туризма.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах наличия "все включено" в отелях страны на опыте Турции и Египта и выслушаем аргументы всех сторон - а начнем со статьи с красноречивым названием

Кому нужен All Inclusive? В России внедряют – в Египте карают.
Конкуренция, качество и экономическая целесообразность.


Федерация египетского туризма (ETF) выступает за сокращение формата all Inclusive в отелях страны. Как считают эксперты федерации, он приводит к снижению качества обслуживания и тормозит развитие курортных регионов. Однако, судя по всему, это симптом неблагоприятной экономической ситуации, в которой оказалась туристическая инфраструктура страны. Для российских отелей данный формат, напротив, является фактором конкурентной борьбы с турецкими отелями.



По мнению Карима Мохсена, главы Федерации египетского туризма (ETF), при наличии системы питания All Inclusive туристам незачем выходить за территорию отеля, что отрицательно влияет на всю туристическую инфраструктуру, снижая заработки местного бизнеса – водителей такси, владельцев кафе и ресторанов, магазинов и лавок.

Система All Inclusive пришла в Египет 10 лет назад, "на волне" распространения этого формата из Турции по Средиземноморью и Европе. Однако в Египте обслуживание туристов по системе All Inclusive все отели понимают и реализуют по-разному, и в большинстве случаев самовольное толкование сути такого сервиса отрицательно влияет на общее качество обслуживания – считает глава ETF. Более того, он предлагает целую систему санкций в отношении отелей, внедривших "все включено".

"Что касается качества услуг, предоставляемых в туристических объектах и гостиницах, я считаю, что правительство должно задать строгие правила в этой сфере и следить за их выполнением. Другой мерой является понижение рейтинга отелей, которые предлагают пакеты "все включено". При этом в этих отелях необходимо поднять цены на проживание. Туристы должны знать, что формат All Inclusive является основной причиной слабого развития туристических районов Египта. Эта система наносит вред национальной египетской экономике. Туризм является хозяйственной деятельностью, которая предоставляет возможности для трудоустройства и развивает местное сообщество. В Египте это не так", – считает эксперт.

По оценке главы ETF, если российские рейсы в Египет не возобновятся в этом году, то страна пирамид может рассчитывать по итогам 2017 года лишь на 30%-ный рост турпотока по сравнению с 2016 г., когда число туристов составило 5,4 млн человек (-40% к уровню 2015 года). Между тем, по мнению главы Ассоциации Инвесторов Туризма Южного Синая (TIASS) Хишама Али, российские туристы вернутся в Египет не ранее середины 2018 года.

Как показывает практика последний лет all inclusive – достаточно успешно стимулирует турпоток на восходящих рынках, однако в случае затяжного туристического спада он становится невыгодным. Напоминаем, что в июне 2016 года, в самый разгар российско-турецкого противостояния, идею об отмене "все включено" озвучили и в Турции.

Глава Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) Башканы Башаран Улусой призвал к постепенному отказу от системы "все включено" в отелях страны из-за убытков. По его словам, эта система востребована у экономных туристов и семейных путешественников. Отели, работающие по принципу "все включено", не могут повышать цены, хотя их затраты постоянно растут, отметил эксперт. Распространенность такой системы в Турции бьет по доходам местного турсектора, добавил он.

По мнению главы TURSAB, необходимо постепенно снижать число отелей с тарифом "все включено". Он призвал владельцев гостиниц ориентироваться на более состоятельных туристов, которых интересует качественный отдых на элитных курортах.

Впрочем, после того, как президента России и Турции перезагрузили отношения двух стран и рынок Турции вновь открылся для российского туриста, об "экономической неэффективности" all inclusive моментально забыли, более того эксперты отмечают явный демпинг, к которому прибегают турецкие отельеры, чтобы вернуть к себе россиян.

Между тем, в России формат "все включено" становится одним из способов выживания системы российских курортов перед лицом "турецкой угрозы". Однако в российских реалиях внедрение формата идет далеко не "турецкими темпами". О необходимости развивать all inclusive не так давно заявили и руководитель Ростуризма Олег Сафонов. "Нашим туристам нравится формат "все включено", он пользуется большой популярностью, но, к сожалению, не так много гостиниц в России работают по этой схеме", – констатировал он.

По его мнению, ситуацию нужно менять. Тем более, что конкуренция в борьбе за российских туристов растет. Это обусловлено стабилизацией курса национальной валюты и возвращением на отечественный рынок туристических услуг такого мощного игрока как Турция. По словам Сафонова, в этих условиях без соответствующего сервиса российские регионы, где есть потенциал для развития туризма, будут проигрывать.

К сожалению, пока какого-либо единого стандарта all inclusive в России не выработано, более того, внедрение "все включено" в российских отелях, по мнению некоторых экспертов, зачастую приводит к росту цен. Об этом в частности, заявил глава туроператора "Мультитур" Дмитрий Шаров. Впрочем, сам по себе данный стандарт нельзя считать особо затратным. Например, по словам генерального директора сети отелей "Ателика" Алексея Высоканова, этот формат может себе позволить значительная часть курортных отелей.

Однако на практике, проживание в отелях с данным форматов оказывается заметно дороже,чем у турецких конкурентов. Так по словам главы крымского министерства курортов и туризма Сергея Стрельбицкого, среди объектов размещения категории "четыре звезды" Крым оказывается дороже Турции уже в два раза, а с услугой "все включено" – даже в 2,74 раза. В категории "пять звезд" отдых в крымских отелях в 3,4 раза дороже, чем в Турции, а с услугой "все включено" – в 3,74 раза.

Министр отметил тот факт, что турецкая сторона демпингует, прилагая все усилия для того, чтобы закрепить в сознании туриста дешевизну своего туристического продукта. Такого, с сожалением отметил чиновник, не происходит в России, где многие отельеры "своими неуемными аппетитами вредят не столько себе, сколько репутации Крыма как доступного курорта".
Tags: кризис, маркетинг, примеры из-за рубежа, работа руководителя, роль государства, стоит прочитать, тенденции, туризм, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments