?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские туроператоры оказались не одиноки в своей борьбе против курортного сбора – против аналогичной проблемы выступили хотельеры и турфирмы Греции – в стране начались акции протеста. И это притом, что греческое правительство готово к большим уступкам турбизнесу – сбор планируется вводить только на время высокого туристического сезона – на июль-август.

При этом масштабы приёма организованных туристов в наших странах серьезно отличаются: Греция в прошлом году приняла 27.5 млн туристов, оставаясь и в этом году «топовым направлением» для Европы – по оценкам местных туристических организаций прирост ожидается не менее миллиона. Российский Краснодарский край принял 15.7 млн, и в этом сезоне, несмотря на все реляции чиновников, серьезного прироста не ожидает. При этом данная официальная цифра вызывает множество вопросов, и как минимум включает в себя помимо организованных туристов ещё и «диких» отдыхающих.



Предложенная Греции стратегия курортного сбора такова: в зависимости от категории объекта размещения туристам предстоит платить от 0.25 до 4 евро за каждую ночь, проведённую в отеле. Причём больше заплатят туристы в отелях категории 5*: им предстоит платить по 4 евро за ночь. Постояльцам четырехзвездочных отелей дополнительный сбор с ночлега обойдется в 3 евро за номер в ночь, а гостям трехзвездочных объектов – в 1.5 евро за ночь (что составляет примерно 100 рублей – см. текущий курс евро к рублю). В российских реалиях обсуждаемый «потолок» суммы курортного сбора определен в 100 рублей, при этом региональные власти подчеркивают, что сбор должен быть ниже, и не больше 30-50 рублей с туриста.

Возражения против «налога на воздух», как уже успели окрестить в прессе курортный сбор, у турбизнеса наших стран также единодушны. Во-первых, налог ложится финансовым бременем именно на законопослушный турбизнес, в то время как нелицензированные средства размещения финансового бремени избегают. Именно об этом в Греции говорилось в письме, направленном еще 1-го апреля на имя министра туризма Греции Елены Кундуры греческой ассоциацией хотельеров. Именно об этом говорят и российские туроператоры. «Со стороны туррынка основное опасение состоит в том, что туристы, которые приезжают через легальных туроператоров, которые размещаются в легальных средствах размещения, курортный сбор так или иначе уплачивать будут. В то время как теневой туристический поток, который размещается в нелегальных объектах размещения частного сектора и в миниотелях, будет от этого избавлен. Такая ситуация может негативно повлиять на развитие легального организованного и безопасного внутреннего туризма, и подтолкнуть мелких туроператоров уйти в тень», - ранее комментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» директор по продажам туроператоров «НТК Интурист» Сергей Толчин. Вопрос, как учитывать постояльцев частного сектора, мини-отелей, гостевых домов и других мелких мест размещения, работающих «в серую», и взимать с них курортный сбор, весьма сложен, а администрирования такого сбора весьма затратно.

Вторая проблема состоит в том, что основной удар придётся по наиболее востребованной и платежеспособной аудитории - семейных туристов. В случае Греции речь идет в первую очередь об отдыхающих в отелях категории 5*. Именно с туристов в отелях данной звездности планируется взимать сбор в 4 евро, что в пересчете на семью с двумя детьми и десятидневный отпуск выливается в круглую сумму в размере 160 евро. У российских туристов, понятно, иные масштабы, но и экономит внутренний сегмент сильнее. «Мы не устаём повторять, что влияние будет только отрицательное, удорожание даже на 50 рублей в день непременно скажется на потоке. Внутренние туристы в основном серьезно экономят, мы это видим вживую - при выборе российского отеля роль играют буквально 100-200 рублей разницы в цене, туристы готовы биться за 300-500 рублей скидки... Непонятно, почему наши чиновники полагают, что турист «лишней тысячи» не заметит», - оценил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

При этом проблема экономии актуальна и для греческих туристов, правда, финансовые соображения там озвучивают хотельеры. «Наша ставка налога на добавленную стоимость уже на 7-8 пунктов выше, чем у конкурентов из других стран. Так что было бы ошибкой добавлять в высокий сезон еще и туристический налог на контракты с туроператорами. Это грозит дальнейшим снижением нашей конкурентоспособности как направления», - заявил президент Всегреческой Ассоциации Хотельеров Яннис Рицос. Хотя эксперт предполагает, что введение курортного сбора в высокий сезон не повлияет на привлекательность Греции, по его словам введение его на круглогодичной основе может серьезно подорвать популярность. Однако эксперт также признает, что возможность сэкономить безусловно привлекательна даже для туристов «топового» направления, а значит часть туристов выберут более дешёвые направления. «До 50% номеров в отелях Греции были проданы по сниженным ценам и спецпредложениям в рамках акций раннего бронирования. Существует вероятность того, что доход не будет соответствовать спросу в этом году», - отметил Янис Рицос.

В итоге турбизнес обеих стран голосует за «продолжение борьбы». Греческая сторона надеется на рассмотрение проблемы на высоком уровне – в ближайшее время по данному вопросу выступит премьер-министр Алексис Ципрас, и «есть надежда, что сбор введён не будет».

Солидаризуются с ними и российские коллеги. Хотя в России до акций протеста пока не дошло, представители турфирм и отелей вовсю «кроют» нововведение в соцсетях буквально матом. «Есть только одна положительная сторона – то, что это решение удалось отложить до следующего года. Когда начиналось обсуждение курортного сбора, чиновники очень резво взялись за дело и рассчитывали начать сбор уже в этом году, однако к счастью для туристов и туроператоров этого не случилось», - добавил Сергей Ромашкин. За это время турбизнес надеется продолжить борьбу против курортного сбора и убедить «инстанции» отложить его введение на «неопределенно-долгий срок».

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kukmor
May. 16th, 2017 10:23 am (UTC)
сори за оффтоп
хочу похвалить людей
;)

Как быстрее всего оформить паспорт болельщика,FAN ID на Кубок Конфедераций 2017.
Я сделал за 10 минут!

http://kukmor.livejournal.com/1838035.html
zm_sochi
May. 16th, 2017 05:50 pm (UTC)

Ты крутой! :)

liorelin
May. 16th, 2017 10:34 am (UTC)
Вроде говорилось ещё в проекта закона, что с местных, кто будет отдыхать дома, курортный сбор не возьмут. Интересно, это правда так?
zm_sochi
May. 16th, 2017 05:51 pm (UTC)

Это в отелях планируют собирать с гостей при заезде...
liorelin
May. 16th, 2017 05:57 pm (UTC)
Просто мельком упоминалось в новостях, что с местных брать не будут. Но без подробностей. Вот и спрашиваю...
livejournal
May. 16th, 2017 11:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars