Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

«Я и сам размышлял: может, я просто самозванец?» Речь Марка Цукерберга в Гарварде

Основатель Facebook выступил в университете, который не смог окончить. Делюсь лучшими цитатами!

Двадцать пятого мая 33-летний глава Facebook Марк Цукерберг получил диплом почетного доктора Гарвардского университета, который бросил в 2005 году. На вручении Цукерберг произнес вдохновляющую речь о том, какие цели современное общество должно поставить перед собой, чтобы преодолеть надвигающиеся кризисы. «Если я справлюсь с этой речью, это станет первым делом, которое я доведу до конца в стенах Гарварда», – пошутил Цукерберг, добавив, что больше всего его родители гордятся именно тем, что когда-то он смог поступить в этот университет.



В получасовой речи миллиардер, чья компания сейчас оценивается в $447 млрд, обратился едва ли не ко всем важнейшим проблемам, волнующим американскую общественность, – от вопросов изменения климата и базового дохода до необходимости улучшить демократию. Речь Цукерберга, которую миллиардер завершил, едва не плача, только подогреет спекуляции о том, что он метит на важный государственный пост, считает Business Insider.

Вот самые яркие моменты выступления основателя Facebook.

«Сегодня я хочу поделиться с вами тем, что я узнал о нашем поколении и о мире, который мы вместе создаем. Но для начала расскажу о тех приятных воспоминаниях, которые я перебирал в своей голове последние пару дней. Многие ли из вас помнят, что конкретно они делали, когда получили имейл, в котором было сказано, что вы попали в Гарвард? Я играл в “Цивилизацию” и, получив письмо, побежал вниз к своему отцу, и он почему-то начал снимать на видео, как я открываю это письмо в своей почте. А ведь это мог бы быть очень грустный ролик».

«Вы помните свою первую лекцию в Гарварде? Моей была “Наука о компьютерах, 121”, которую вел невероятный Гарри Льюис. Я опаздывал, поэтому даже не заметил, что надел футболку наизнанку и задом наперед – так, что ярлык красовался прямо спереди. Я не мог понять, чего это никто не хочет со мной разговаривать. Никто, кроме одного парня. Это был Канг Син Чжин, только он был открыт со мной. Мы стали заниматься вместе, а сейчас он возглавляет большой отдел Facebook. И вот выпуск-2017, почему вы должны быть добры к окружающим».

«Самое прекрасное из моих воспоминаний о Гарварде – это встреча с Присциллой. Я тогда только запустил шуточный сайт Facemash, и администрация университета захотела со мной пообщаться. Все думали, что меня выгонят. Родители приехали, чтобы помочь мне собраться. Друзья закатили мне прощальную вечеринку. И по счастливой случайности, Присцилла пришла туда со своей подругой. Мы столкнулись в очереди в туалет в общежитии, и я сказал самую романтичную в мире фразу: “Меня исключат через три дня, поэтому нам срочно нужно сходить на свидание”».



«Сегодня я хочу поговорить о цели. Но я здесь не для того, чтобы дать вам дежурные напутствия о том, что каждый должен найти свою цель. Мы миллениалы. Мы, само собой, и так будем стараться ее найти. Но я хочу сказать вам, что недостаточно просто найти свою цель. Вызов для нашего поколения состоит в том, чтобы создать мир, в котором у каждого человека будет это чувство цели. Моя любимая байка гласит, что когда Джон Кеннеди прибыл с визитом в космический центр NASA, он встретил там уборщика со шваброй, подошел к нему и спросил, что он делает. На что уборщик ответил: “Господин президент, я помогаю отправить человека на Луну”».

«Цель – это ощущение того, что мы – часть чего-то большего, чем просто мы сами, что мы нужны, что у нас есть что-то лучшее впереди, над чем стоит работать. Цель – это то, что дарит настоящее счастье. Вы выпускаетесь в то время, когда очень важно это понимать. Когда наши родители оканчивали университеты, их цели формировала будущая работа, церковь, община, в которой они жили. Но сегодня технологии и автоматизация отнимают у нас множество профессий. Все меньше людей вступают в какие-то сообщества. Многим вовсе кажется, что они оторваны от жизни, их настигает депрессия, и они пытаются заполнить вакуум».

«Я помню, как говорил ему [Канг Син Чжину], что меня, например, волнует, как объединить сообщество Гарварда, но однажды появится кто-то, кто сумеет объединить весь мир. Дело в том, что я никогда не думал, что этим “кто-то” окажемся мы сами. Мы были просто ребятами из колледжа, мы про это ничего даже не знали. <…> Я знаю, что что-то похожее обязательно случится со многими из вас. Сейчас вы думаете, что мир будет менять кто-то другой. Но нет, это будете вы. <…> Я и сам размышлял: может, я просто самозванец, 22-летний парень, у которого нет представления о том, как вертится мир? Теперь, годы спустя, я понимаю, что именно так все и происходит – без осознания высшей цели».

«Есть три вещи, благодаря которым у каждого в этом мире может быть цель. Это большие и значимые общественные начинания, переосмысление вопросов равенства, так, чтобы у каждого была возможность добиваться своей цели, и создание мирового сообщества».

«Если бы мне нужно было знать все о коммуникациях, чтобы основать Facebook, я бы никогда этого не сделал. Фильмы и поп-культура понимают все неверно. Идея, что все случается благодаря единственному моменту, когда вы восклицаете “Эврика!”, – это опасная ложь. Из-за этого мы чувствуем себя неловко, если к нам такого озарения не приходит. Из-за этого люди не развивают те хорошие идеи, которые у них есть».

«Так чего же мы ждем? Пора начинать вместе работать над общественными проектами, которые определят наше поколение. Что насчет того, чтобы предотвратить изменения в климате до того, как мы уничтожим планету, как вовлечь миллионы людей в создание и установку солнечных батарей? Как насчет борьбы со всеми болезнями и поиска волонтеров, которые готовы были бы предоставить ученым свои медицинские данные и геном? Сейчас мы тратим в 50 раз больше на лечение уже заболевших, чем на поиск решений, которые позволили бы предотвратить развитие болезни в самом начале. Это же полный бред. Мы можем с этим справиться. Что насчет модернизации демократии, где каждый сможет голосовать онлайн, и персонализации образования, чтобы все имели возможность учиться? Всего этого можно достичь».

«Нам следует построить такое общество, в котором прогресс измерялся бы не экономическими показателями, как ВВП, а тем, сколько людей играют нужные роли. Нам нужно исследовать такие идеи, как безусловный базовый доход, чтобы у каждого была опора для новых начинаний. Мы будем часто менять работу, поэтому нам нужна доступная детская медицина и страховка, не привязанная к одной компании. Мы все будем ошибаться, поэтому нам нужно общество, которое не тратило бы силы на изоляцию и стигматизацию. Так как технологии продолжают развиваться, нам нужно сконцентрироваться на постоянном обучении в течение жизни».

«Поколение Y уже самое щедрое (с точки зрения благотворительности) в истории. За один только год три из четырех молодых американцев этого поколения сделали пожертвование и семь из десяти – пробовали собирать деньги на краудфандинговых платформах».

«Дело не только в деньгах. Также нужно отдавать и свое время. Я клянусь вам, всего лишь два или три часа в неделю необходимо выделить для того, чтобы помочь другому человеку раскрыть его жизненный потенциал».

«Это и есть главный вызов нашего времени. Силы свободы, открытости и глобализации борются против авторитаризма, изоляционизма и национализма. Потоки знания, торговли и иммиграции – против тех, кто хочет все это уничтожить. Это не битва наций, это битва убеждений. В каждой стране есть те, кто выступает за глобальное объединение, и те, кто против него».

Свое эмоциональное выступление Цукерберг закончил не менее эмоциональной сценой: он вспомнил, как один из школьников, которым он преподавал, однажды признался, что не зарегистрирован в США и поэтому не знает, сможет ли когда-нибудь пойти в колледж. Когда в прошлом году Цукерберг пригласил его на ужин в честь дня рождения мальчика и спросил, что он хочет в качестве подарка, тот начал рассказывать о других учениках, об их проблемах и в итоге ответил, что хочет лишь книгу о социальном праве. «У этого юноши было множество причин быть циником. <…> Но он не чувствовал жалости к себе. Он вообще о себе не думал. Он очень целеустремленный и обязательно поведет людей за собой. А то, что я даже не могу назвать его имени, чтобы не подвергать его риску, кое-что говорит о нашей ситуации в обществе», – подытожил глава Facebook со слезами на глазах.

Источник!
Tags: мудрые слова, примеры из-за рубежа, публичные лекции, работа руководителя, стоит прочитать, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments