Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Мэр Кисловодска А. Курбатов: Введение курортного сбора равносильно налогу на лечение.

Введение курортного сбора в качестве эксперимента на территории нескольких субъектов Российской Федерации, в том числе, в городах КМВ, широко обсуждается на всех уровнях власти, а также в бизнесе и обществе. Если законопроект будет одобрен, то в силу он вступит с 1 января 2018 года. Однако до сих пор нет единого мнения о его реализации и целесообразности.

На днях в Пятигорске депутат Государственной Думы Ольга Казакова провела «круглый стол» «Оценка регулирующего взаимодействия закона о курортном сборе». В нем приняли участие депутаты Думы Ставрополья Виктор Раздобудько, Валентин Аргашоков и Николай Мурашко, который также является генеральным директором ООО «Курортное управление (холдинг) ФНПР», представители органов исполнительной власти края, главы городов-курортов, руководители и врачи здравниц КМВ.



Как рассказала Ольга Казакова, в июне данный законопроект будет рассматриваться на федеральном уровне – в комитете по бюджету Государственной Думы. И поэтому сейчас его нужно детально проработать в регионах.

— Введение курортного сбора – это резонансный вопрос, — отметила О. Казакова. – Нужно учесть мнение всех участников его цепочки. Нам надо четко понять: мы за или против и, соответственно, защитить свою позицию. Сегодня единого мнения нет.

По словам Ольги Казаковой, по предварительным подсчетам данный сбор позволит Кавминводам получить дополнительный доход предположительно от двух до четырех миллиардов в год – при взимании суммы от 50 до 100 рублей с человека в сутки.

Однако законопроект предполагает большое количество льготников, которые составляют примерно 80 % от общего числа. «Выгодно ли принимать курортный сбор при таком раскладе, кто будет распределять полученные средства и по какому принципу? Куда они пойдут в первую очередь? Все эти вопросы должны получить четкие ответы. Надо просчитать все риски», — подчеркнула О. Казакова.

С основным докладом выступил глава Кисловодска Александр Курбатов. Он отметил, что в санатории КМВ люди приезжают за здоровьем, а введение курортного сбора равносильно налогу на лечение.

— Некоторые противоречия вызывает и факт объединения в один законопроект таких разных регионов, как Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольские края. В каждом совершенно своя специфика, — подчеркнул он. – К тому же, любое повышение цен – это известный риск, ведь граждане сегодня считают каждую копейку. Государство уже так не обеспечивает их путевками, как раньше. Мы спровоцируем снижение потока.

А. Курбатов также обратил внимание участников «круглого стола» на сезонность работы санаториев и, конечно, на многочисленные вопросы по поводу администрирования курортного сбора.

Собравшиеся также говорили о нецелесообразности приведения в пример европейских городов, где действует курортный сбор. Там он введен для ограничения потока отдыхающих в заповедные места. Да и уровень дохода в этих странах несоизмеримо выше, чем у россиян.

По словам Николая Мурашко, нельзя решать проблемы межбюджетных отношений за счет граждан. «Брать с людей деньги за то, чего еще нет, то есть за отдых в недолжным образом благоустроенных городах и здравницах, на то, что когда-нибудь будет отремонтировано, сродни продаже билетов на недостроенный поезд», — подчеркнул Н. Мурашко. Он также назвал курортный сбор налогом на гостеприимство.

— Деньги, о которых идет речь, — это пока виртуальные средства, которые сейчас уже начинают делить. И мы сегодня больше говорим об улучшении инфраструктуры городов-курортов, тогда как изначально Президент России Владимир Путин ставил задачу по развитию именно санаторно-курортного дела, — акцентировал внимание Н. Мурашко. — В законопроекте слишком много непроработанных и неучтенных деталей.

Согласно экономическим расчетам, отдых для людей в местных здравницах станет дороже примерно на 7,2 %. Николай Мурашко отметил, что это толкнет людей в неорганизованный отдых и теневой бизнес. По его мнению, такой закон несет избыточные обязанности и физические ограничения.

Вопрос ответственности подняла Ольга Казакова. Кто будет нести ее в случае выявления неисполнения данного закона: администрирующий аппарат, санаторий, муниципалитет или отдыхающие? Кроме того, логически следующие из этого проверки бухгалтерии санаториев не станут ли нарушением конституционных прав? Собравшиеся пришли к мнению, что законопроект нужно еще доработать.

Источник!
Tags: КавМинВоды, курортный сбор, маркетинг, работа руководителя, роль государства, стоит прочитать, тенденции, туризм, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments