?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как пишет http://hotelier.pro, - здания 123 санаториев России, это около 11% от общего числа, изношены более чем на 80%.

Рекордный уровень износа имеют санаторно-курортные объекты Крыма: 70-90%. А власти полуострова, тем временем, заявляют о необходимости введения бальной оценки санаториев.

Каждый десятый санаторий России изношен на 80%. Соответствует санитарным нормативам – 59%. Кадровая укомплектованность – 87%. Крым готов ввести систему классификации санаториев.

Как отмечается в проекте Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, опубликованной на сайте российского Минздрава, порядка 44% санаторно-курортных учреждений России, внесенных в Государственный реестр курортного фонда РФ, относится к государственной собственности, 3% – к муниципальной, 53% к частной и иной формам собственности. При этом, по факту, в реестр внесено лишь около 60% всех санаториев России. К 2020 году чиновники рассчитывают довести этот показатель до 90%, включая в реестр все санаторно-курортные учреждения независимо от форм собственности.

А вот с кадрами все не так уж и плохо!

В целом укомплектованность санаторно-курортных организаций медицинскими кадрами (по физическим лицам) достаточная, в среднем составляет 87%, в том числе врачами 91%. Эти показатели авторы стратегии считают вполне достаточными.

Негативным фактором, сдерживающим развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и не обеспечивающим его конкурентоспособность на международном рынке санаторно-курортных услуг, является низкий уровень состояния его материально-технической базы. Более 80% износа зданий имеют 123 санаторно-курортных организаций (11%), из них федеральные санаторно-курортные организации – 27.

В основном санаторно-курортные организации с большим износом основных фондов расположены в Республике Башкортостан, Удмуртской и Чеченской республиках, Красноярском крае, Воронежской, Московской и Тульской областях. Крайне высокий уровень износа (70-90%) зданий имеют санаторно-курортные организации Республики Крым.

Высокий процент (более 80%) износа медицинского оборудования имеют 166 санаторно-курортные организации. Лишь 59% из общего числа санаторно-курортных организаций соответствуют всем требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Централизованным водоснабжением обеспечены практически все санаторно-курортные организации. Централизованной системой водоотведения обеспечены около 92 % санаторно-курортных организаций, очистными сооружениями сточных вод – 90 %.

Санаторно-курортные организации, не имеющие очистных сооружений сточных вод, расположены на территории 25 субъектов Российской Федерации, наибольшее их число приходится на территорию Республики Марий Эл, Калининградскую и Костромскую области, Республику Северная Осетия-Алания.

При этом число отдыхающих в российских санаториях год от года растет. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2000 году их было 4,6 млн человек, в 2010 – 5,7 млн человек, в 2015 – 6,1 млн, а к 2029 году этот показатель должен вырасти до 6,3 млн человек.

Одним из элементов развития санаторно-курортной системы России должна стать классификация санаториев. Напоминаем, что эту инициативу выдвинул президент России Владимир Путин. Ряд регионов уже сейчас готовы ввести собственные системы классификации.

Как заявил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в ходе заседания Научно-курортного совета Министерства курортов и туризма РК, внедрение бальной оценки санаторно-курортных учреждений позволит классифицировать их по уровню оказания медицинских услуг.

"В России идет процесс классификации гостиниц: каждой из них присваивается определенное количество звезд, что позволяет туристам при выборе того или иного средства размещения понимать, какой уровень сервиса и качества предоставляемых услуг им готовы предложить. Есть поручение Президента РФ о том, что классификацию должны проходить и санаторно-курортные учреждения. Это даст возможность отображать не только перечень услуг, которые предоставляются в санаториях, но и понимать качество медицинского обслуживания. Министерство поддерживает данную инициативу. На сегодняшний день есть базовые критерии, по которым будут присваиваться баллы тому или иному учреждению. При этом у нас есть возможность с ними ознакомиться и направить свои рекомендации или дополнения к документу", – отметил министр.
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kukmor
Jun. 7th, 2017 02:47 am (UTC)
отзыв Казанского блогера о Знании
http://martinian.livejournal.com/220184.html
вдруг пропустил ;)
zm_sochi
Jun. 7th, 2017 02:02 pm (UTC)

Да, спасибо! Я не видел этого поста и только сейчас прочел... :)

livejournal
Jun. 7th, 2017 03:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars