Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Каждый десятый санаторий в России изношен более чем на 80%!

Как пишет http://hotelier.pro, - здания 123 санаториев России, это около 11% от общего числа, изношены более чем на 80%.

Рекордный уровень износа имеют санаторно-курортные объекты Крыма: 70-90%. А власти полуострова, тем временем, заявляют о необходимости введения бальной оценки санаториев.

Каждый десятый санаторий России изношен на 80%. Соответствует санитарным нормативам – 59%. Кадровая укомплектованность – 87%. Крым готов ввести систему классификации санаториев.

Как отмечается в проекте Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, опубликованной на сайте российского Минздрава, порядка 44% санаторно-курортных учреждений России, внесенных в Государственный реестр курортного фонда РФ, относится к государственной собственности, 3% – к муниципальной, 53% к частной и иной формам собственности. При этом, по факту, в реестр внесено лишь около 60% всех санаториев России. К 2020 году чиновники рассчитывают довести этот показатель до 90%, включая в реестр все санаторно-курортные учреждения независимо от форм собственности.

А вот с кадрами все не так уж и плохо!

В целом укомплектованность санаторно-курортных организаций медицинскими кадрами (по физическим лицам) достаточная, в среднем составляет 87%, в том числе врачами 91%. Эти показатели авторы стратегии считают вполне достаточными.

Негативным фактором, сдерживающим развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и не обеспечивающим его конкурентоспособность на международном рынке санаторно-курортных услуг, является низкий уровень состояния его материально-технической базы. Более 80% износа зданий имеют 123 санаторно-курортных организаций (11%), из них федеральные санаторно-курортные организации – 27.

В основном санаторно-курортные организации с большим износом основных фондов расположены в Республике Башкортостан, Удмуртской и Чеченской республиках, Красноярском крае, Воронежской, Московской и Тульской областях. Крайне высокий уровень износа (70-90%) зданий имеют санаторно-курортные организации Республики Крым.

Высокий процент (более 80%) износа медицинского оборудования имеют 166 санаторно-курортные организации. Лишь 59% из общего числа санаторно-курортных организаций соответствуют всем требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Централизованным водоснабжением обеспечены практически все санаторно-курортные организации. Централизованной системой водоотведения обеспечены около 92 % санаторно-курортных организаций, очистными сооружениями сточных вод – 90 %.

Санаторно-курортные организации, не имеющие очистных сооружений сточных вод, расположены на территории 25 субъектов Российской Федерации, наибольшее их число приходится на территорию Республики Марий Эл, Калининградскую и Костромскую области, Республику Северная Осетия-Алания.

При этом число отдыхающих в российских санаториях год от года растет. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2000 году их было 4,6 млн человек, в 2010 – 5,7 млн человек, в 2015 – 6,1 млн, а к 2029 году этот показатель должен вырасти до 6,3 млн человек.

Одним из элементов развития санаторно-курортной системы России должна стать классификация санаториев. Напоминаем, что эту инициативу выдвинул президент России Владимир Путин. Ряд регионов уже сейчас готовы ввести собственные системы классификации.

Как заявил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в ходе заседания Научно-курортного совета Министерства курортов и туризма РК, внедрение бальной оценки санаторно-курортных учреждений позволит классифицировать их по уровню оказания медицинских услуг.

"В России идет процесс классификации гостиниц: каждой из них присваивается определенное количество звезд, что позволяет туристам при выборе того или иного средства размещения понимать, какой уровень сервиса и качества предоставляемых услуг им готовы предложить. Есть поручение Президента РФ о том, что классификацию должны проходить и санаторно-курортные учреждения. Это даст возможность отображать не только перечень услуг, которые предоставляются в санаториях, но и понимать качество медицинского обслуживания. Министерство поддерживает данную инициативу. На сегодняшний день есть базовые критерии, по которым будут присваиваться баллы тому или иному учреждению. При этом у нас есть возможность с ними ознакомиться и направить свои рекомендации или дополнения к документу", – отметил министр.
Tags: Крым, кризис, маркетинг, непрофессионализм, статистика, стоит прочитать, тенденции, туризм, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments