Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

"Русские, какими я их знаю"...

Пишет Дмитрий Довженко: Английский писатель Джером Джером, автор знаменитой книги "Трое в лодке, не считая собаки", побывал в России в 1899 году. После этой поездки он написал эссе Russians As I Know Them - "Русские, какими я их знаю". Эссе интересно тем, что в нём Джером одним из первых иностранцев верно предвидел скорую революцию в России, совершат которую тёмные и жестокие массы крестьян.

Картинки по запросу Джером Джером "Русские, какими я их знаю"

"Русские производят на иностранца впечатление народа-ребёнка, но приглядевшись повнимательнее, иностранцу делается очевидным, что в глубине русской натуры притаилась склонность к чудовищным поступкам. Рабочие - рабы более правильное название для них - позволяют эксплуатировать себя с молчаливым терпением культурных существ. И всё-таки каждый образованный русский, с которым вы говорите по этому вопросу, отлично знает, что революция приближается.

Раз как-то вечером я разговаривал с одним чиновником о политике.

- Гроза собирается, - сказал он, - временами я совершенно отчётливо слышу запах крови в воздухе. Сам я стар и, быть может, не увижу ничего, но детям моим придётся пострадать, пострадать, как всегда приходится детям страдать за грехи отцов. Мы сделали из народа дикого зверя, и вот теперь этот дикий зверь, жестокий и неразборчивый, набросится на нас и растерзает правого и виноватого без различия. Но это должно быть. Это необходимо.

Они хорошо знают, что чудовище это растопчет их, но вместе с тем им хорошо известно, что за одно с ними будут растоптаны несправедливость и невежество, ненавидеть которые они научились сильнее, чем любить самих себя. Русский мужик, поднявшись, окажется более ужасным, более безжалостным, чем люди 1790 года".

Полностью эссе можно прочесть здесь!
Tags: Россия, просвещение, стоит прочитать, уроки истории
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments