Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Много проводите времени за рулем? Тогда ваш позвоночник точно в группе риска!

Вот что пишет по этому поводу один известный журнал о здоровье:

Во время вождения огромная нагрузка ложится на позвоночник, особенно на шейный отдел. Статичная поза за рулем, резкое торможение при быстрой езде приводит к ухудшению амортизационных свойств межпозвонковых дисков и нестабильности в шейном отделе позвоночника, травмируются близлежащие нервы.

Возникают боль и онемение в области плеч и шеи, а также частые мигрени. Считается, что достаточно 3 года ездить за рулем по 3–5 часов в день, чтобы заработать остеохондроз.



Можно ли этого избежать? Вот несколько простых советов и рекомендаций:

  • Не сидите за рулем больше 2–3 часов без перерыва.

  • Не опирайтесь на подлокотник или открытое окно. Кроме деформации

  • позвоночника, такая поза вредит печени и поджелудочной железе.

  • Используйте пассивные средства профилактики: массажеры, грелки,

  • спецнакидки на кресла, ортопедические сиденья из латекса и геля, которые

  • снижают нагрузку на позвоночник и давление на органы малого таза до 60%.

  • Плавайте в бассейне и/или почаще ходите пешком.


ТРИГГЕР – КРОВАТЬ

Причиной остеохондроза может стать «неправильная» кровать со слишком мягким или наоборот излишне жестким матрасом. Идеальный вариант – когда матрас полужесткий, эластичный и повторяет естественные изгибы позвоночника. Никаких раскладушек, гамаков, пуховых перин и деревянных щитов под простыней! Если сон на жесткой опоре предписан врачом, постелите поверх нее 2 плоских матраса. Модные водяные матрасы тоже не подходят, особенно если остеохондроз уже есть. Они не гасят колебания и сотрясения: пошевелившись во сне, можно запросто получить травму диска.

Исследователи говорят, что остеохондроз – плата за прогресс, благодаря которому наша физическая активность снизилась, а эмоциональные нагрузки, наоборот, возросли.

Современный человек мало времени проводит на воздухе, нерегулярно занимается спортом, часами сидит в одном положении – все это приводит к ослаблению рессорной функции мышц позвоночника. При этом нагрузка на межпозвонковые диски и связочный аппарат усиливается, что приводит к их микротравмам. А там – и к остеохондрозу.

Офисные служащие – одни из первых в группе риска.

Еще бы: изо дня в день по 7-8 часов проводить “в позе банана”! В офисном кресле непроизвольно сгибается шейный отдел позвоночника, голова как бы втягивается в плечи,– объясняет врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Игорь Борщенко.– Увеличивается прогиб грудной клетки назад (так называемый грудной кифоз), а прогиб вперед в области поясницы (так называемый поясничный лордоз), наоборот, исчезает. В результате происходит сильный спазм мышц, которые прикреплены к лопаткам, нижним шейным и верхним грудным позвонкам. В один прекрасный день человек может ощутить острейшую боль в области 6–7-го шейного позвонка.

Что советуют специалисты:

  • Купите специальное наклоненное вперед ортопедическое сиденье. Сидите в нем как можно прямее, откинувшись на спинку стула (“королевская осанка”), не сильно наклоняя голову. Ноги должны доставать до пола, а еще лучше поставить их на подставку, чтобы колени оказались выше уровня бедер.

  • Клавиатуру расположите достаточно низко, на уровне пупка, лучше на специальной выдвижной полке стола. А монитор, наоборот, стоит поднять повыше – на уровень глаз.

  • Если приходится подолгу читать, то на столе можно установить пюпитр, поддерживающий книгу на достаточной высоте и под углом к столу, чтобы не надо было при чтении наклоняться вперед.

  • Избавьтесь от вредной привычки шлепаться на сиденье со всего маха. Это дорого обходится позвоночнику, и в особенности его грудному отделу. Из-за частого сотрясения диски быстро изнашиваются, а позвонки стираются.

  • Почаще делайте перерывы в работе. Не для того, чтобы заварить себе кофе, а чтобы прогуляться по офису, размяться. Или сделать небольшую гимнастику, чтобы расслабить мышцы.

Источник!

МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ!

И тем, кто много времени проводит за рулем, и тем, кто много сидит в офисе - почаще делайте разного рода разминки (наклоны, повороты туловища, приседания). Уже эти простые вещи позволят вам чувствовать себя намного лучше. Перед сном - сделайте разминку на растяжку мыщц и связок. Потянитесь, разомните шею, позвоночник, поясницу... Добейтесь, чтобы кровь пробежалась по кровеносным сосудам.

И, самое важное - не забывайте РАЗ В ГОД - В ХОРОШИЙ САНАТОРИЙ!

На ванны, массажи, грязи, озонотерапию. Воды попить прям с источника!

Если нужна будет рекомендация - пишите! Подскажу ряд хороших здравниц и помогу с приобретением путевки (без каких-либо доплат с вашей стороны).
Tags: здоровье, знания, лечение в санатории, маркетинг, раз в год - в хороший санаторий, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments