Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Сравним? Как идет регулирование бизнеса - в России и за рубежом...


Нашел у френда интересную запись,  выношу на ознакомление:

... на мадридской конференции было жутко интересно. Я там был единственным представителем России, и вообще квота для не евросоюзовских стран была очень ограниченной - был еще один американец, один австралиец и т.д., по мелочи, зато все европейские страны были представлены очень внушительными командами. В основе встречи было обсуждение результатов работы экспертной группы Еврокомиссии - доклада с рекомендациями о том, как должна быть устроена европейская инфраструктура "электронных счетов", eInvoicing.

Что бросается в глаза: встречу принимает на самым высоком уровне испанское министерство промышленности (т.к. Испания сейчас председательствует в Евросоюзе), платит за всю тусовку Еврокомиссия (даже приглашение мне прислали на красивом бланке из Брюсселя, а не из Мадрида), но при этом ни одного участника из госсектора нет вообще. Участвуют крупные и мелкие игроки рынка (разработчики ПО, операторы систем документооборота), участвуют банки, участвуют крупные потребители систем eInvoicing (в первую очередь - ритейл), участвуют малый и средний бизнес посредством каких-то своих уполномоченных (например, доклад делала тетенька с бэджиком "Шведское объединение среднего и малого бизнеса"), то есть интересы очень сбалансированы.

Я бы сказал, что все, кому интересен eInvoicing - все представлены. Нет государства. Вообще, ни одного и ни в каком виде. То есть как участники рынка (и провайдеры услуг, и их будущие клиенты) договорятся - так и будет. Никто их регулировать не собирается, никто не собирается придумывать правила "на берегу" - покуда не будет опыта реальной, практической работы.

А ведь итог работы экспертной группы (собрана сплошь из представителей бизнеса, возглавляет ее Bo Harald, вице-президент финской Tieto) тянет на сенсацию: решено отказаться от обязательного использования ЭЦП для электронных счетов! (Это, кстати, как раз было требованием ассоциаций малого бизнеса).

Ну и ладно - не хотите, и не надо. Никому не приходит в голову приходить и трясти бумажками: "нет, нельзя, только, блин, сертифицированные средства!". Соответственно: ни у кого ручонки не трясутся, баксики в зрачках не округляются. Атмосфера потрясающая - в одном месте куча умных людей, которым не всё равно; разительный контраст с тусовками такого рода в нашей стране, увы...
Tags: стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments