?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холодные май и первая половина июня несомненно внесли свою лепту в падение спроса со стороны туристов в сторону причерноморских курортов (речь о Крыме, Сочи, Анапе, Геленджике)... А почти полугодовая истерика со стороны московских туроператоров по поводу "Неимоверной дороговизны сочинских отелей" и жесточайший демпинг со стороны Турции в мае и июне дополнили ситуацию и совсем уж осложнили курортный сезон 2017 года. В итоге - падение спроса, пустые номера (я не про сан. "Знание", мы стоим хорошо) во многих отелях и, теперь уж, падение цен на наши объекты размещения.

Вот, к примеру, вид одного из муниципальных пляжей в г. Сочи днем 19 июня 2017 года:


(стоит учесть, что и день холодный, и дождь идет...)

Ряд известных в сфере туризма и гостиничной индустрии средств массовой информации выпустили свои материалы по этому поводу. С одной из таких публикаций я и хочу вас сегодня познакомить!

Холод и Турция против черноморских отельеров. Неравномерное снижение цен и загрузки. Надежды на погоду и all inclusive?

Падение показателей внутреннего туризма стимулирует отели Крыма и Краснодарского края снижать цены. Об это заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, снижение происходит неравномерно, но в некоторых случаях благодаря более дешевому размещению стоимость туров на летний период снизилась на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По расчетам АТОР, которые приводит “Ъ”, интерес индивидуальных туристов к курортам Крыма и Краснодарского края уже к началу лету сократился на 5-7%, организованных путешественников – на 12-15%. По мнению госпожи Ломидзе, последние в этом году более активно стали ездить за рубеж, в частности в Турцию.

Продажи турпакетов в Крым снизились на 30% по сравнению с прошлогодними показателями, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроператоров. "В конце мая туроператоры говорили о падении спроса на Крым на 30% по сравнению с прошлым годом. По многолетним наблюдениям крымских партнеров, если в этот период идет снижение, то тенденцию уже не переломить – таким почти наверняка будет весь сезон. Действительно, сейчас, к третьей декаде июня картина не изменилась", — отметила Тюрина.

По оценкам директора по продажам НТК "Интурист" Сергея Толчина, загрузка отелей в Крыму и Краснодарском крае сейчас на 15-20% ниже, чем годом ранее. "Многие отельеры действительно сами выходят к нам с предложением снизить стоимость размещения и туров, стремясь разрешить ситуацию", – отмечает он. По мнению господина Толчина, на загрузку гостиниц оказали негативное влияние два фактора: отмена части рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа", из-за чего туроператорам пришлось сдвинуть начало полетной программы, и установившаяся в мае-июне холодная погода, которая снизила интерес туристов.

По данным гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, падение спроса на туры на Черноморское побережье сейчас по сравнению с прошлым годом составляет 10-20%, чем виной холодное лето. Например, в Анапе в начале июня держалась температура в 20-22 градуса, температура воды в море – не более 20 градусов, в то время как на Кипре было плюс 30.

Региональный директор AccorHotels в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф отмечает, что из-за низкой температуры в Сочи в мае и июне загрузка отелей заметно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, по словам гендиректора IFK Hotel Management (развивает в России по франшизе Golden Tulip) Марселя Измайлова, в горном кластере Сочи падения загрузки пока незаметно, и она держится на уровне прошлого года.
Снижение цен –не выход из ситуации, полагает руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. "Снижение цен не позволит привлечь значительный спрос в условиях плохой погоды, тогда как временный демпинг может в перспективе обернуться проблемами для гостиниц: единожды уронив тарифы, сложно нарастить их в дальнейшем",— объясняет она.

Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова предполагает, что спрос восстановится, как только установится теплая погода, а падение цен не превысит 5%.
Снижение показателей сочинских отельеров в этом году может произойти после рекордного лета 2016 года. Тогда, по расчетам JLL, в июне—августе заполняемость объектов в прибрежном кластере и Имеретинской долине составила 68% против 54% летом 2015 года, в горном кластере – 59% против 20% годом ранее. При этом Сочи и Крым – не единственные популярные направления внутреннего туризма, где этим летом снижается спрос на средства размещения. Аналогичную тенденцию Российский союз туриндустрии отмечал в Санкт-Петербурге, где по итогам майских праздников загрузка отелей сократилась в среднем на 10%.

Не исключено, что негативное влияние на популярность отечественных курортов оказывает и плохое состояние местной инфраструктуры. Напоминаем, что каждый десятый санаторий России изношен более  чем на 80%. Рекордный уровень износа имеют санаторно-курортные объекты Крыма: 70-90%.

Впрочем, власти той же Кубани пока настроены достаточно оптимистично. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев ранее сообщал ТАСС, что ожидает роста турпотока в этом году за счет проведения Кубка конфедераций. В этом году в крае, по прогнозам, отдохнут 16 млн туристов, в прошлом году их было 15,8 млн.

На рост турпотока по всем городам, где пройдут матчи Кубка конфедераций, рассчитывает и Ростуризм.

Как заявил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, регион интенсивно развивает формат "all inclusive". Властями края подготовлены методические рекомендации для отелей по форматам "Все включено" и "Ультра все включено". Правда пока лишь 25 гостиничных комплексов Кубани в Сочи, Анапе и Геленджике предлагают гостям такой вид услуг.

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ponomarevsergei
Jun. 19th, 2017 12:46 pm (UTC)
Снижение цен - не выход из ситуации... Выход из ситуации - стремиться к постоянному повышению сервиса - а он у нас ниже плинтуса, к сожалению (Это я не про "Знание"). При равноценных условиях Турция выигрывает сервисом
zm_sochi
Jun. 19th, 2017 02:20 pm (UTC)
Насчет того, что снижение цен - не выход, я полностью согласен.

Как и насчет того, что сервис подтягивать надо. А еще стоит и размер/эффективность господдержки со стороны государств в адрес тур. отрасли хотя бы уровнять.

А то турция однозначно опережает Россию в плане объема господдержки и эффективности использования средств.
livejournal
Jun. 19th, 2017 01:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
veraklo
Jun. 19th, 2017 04:26 pm (UTC)
Надо цены приводить в соответствие с сервисом, иначе дальше будет только хуже...
attalinas
Jun. 19th, 2017 06:01 pm (UTC)
ИМХО нашим отелям на побережье не хватает всесезонности. Т.е. инфраструктуры СПА (крытый велнес) и ALL. А те отели, что подобное имеют задирают цены так, что на хромой козе не подъедешь.
Отсюда популярность Турецкого берега. Там, если не погода, так хоть можно в Хамаме пересидеть, да в ресторане печаль запить.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars