?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Если ты меняешь работу реже раза в 3 года, то ты либо тормоз, либо не знаешь, какое место в пищевой цепочке ты хочешь занимать».

Александр Журба дал 10 советов молодым предпринимателям - статью на эту тему опубликовал известных интернет-ресурс "Деловой квартал. Челябинск", который я с удовольствием читаю уже не первый год...


(фото просто для привлечения внимания)

Сооснователь  Sapfir Capital Александр Журба опубликовал пост, в котором рассказал несколько правил, которые должны знать все начинающие бизнесмены.

1. Родись в правильной семье. Твое будущее во многом определяется тем, как ведут себя твои родители. У врачей дети — врачи. У предпринимателей — предприниматели. Если тебе не повезло родиться обеспеченным в семье с разумными опытными людьми — тебе придется поработать на 10 лет больше, и эти 10 лет уйдут на то, чтобы выкинуть из головы модели поведения, которые тебе не подходят в новой жизни.

2. Тебе нужно было начать 5 лет назад. Начав в 14-15 лет, к выпуску из вуза ты имел бы 8 лет опыта, это примерно столько же, сколько выпускник будет иметь к 30 годам. Работать руками или головой можно гораздо раньше, чем разрешает ТК. Любой вменяемый работодатель возьмет опытного, а не дипломированного, а если нет — тебе туда не надо.

3. Не трать время на вуз. Лучшее, чему ты там можешь научиться — находить и обрабатывать информацию, планировать время при выполнении полугодовых проектов и угадывать настроение нищебродов-теоретиков. Это слишком мало, чтобы тратить на это 5 лет. Формальное образование — это скамейка запасных, пока идет игра на поле. Если у тебя нет сил взять свою жизнь под свою ответственность в 18 лет, тебе не выжить в мире, где роботы заменят людей.

Если твоей специальности можно научиться только в вузе — тебя ждет голодная старость. Образование — это научиться чему-то, что делает тебя полезным другим людям и за что хорошо платят, а не диплом или сертификат на стене. Вещи, за которые платят больше всего денег, можно придумать только самому.

4. Откоси от армии. Ты не обязан решать проблемы, созданные незнакомыми тебе людьми, ценой собственного времени или жизни. Пару лет можно потратить гораздо эффективнее для собственного успеха. Лучше до 27 поработать в другой стране руками, чем пару лет ходить строем.

5. Сначала заработай денег и устрой свою жизнь. До того, как менять мир или заниматься благотворительностью, надо заработать денег на жизнь. Это значит иметь годовой доход не менее 250 тысяч долларов, чтобы у тебя не было вопросов, на что и где жить. Не женись и не заводи детей до 30. Если ты сделаешь все правильно, в 30 твой выбор будет лучше, мудрее и шире, чем в 20. В 35 ты сможешь дать свои детям лучшую модель поведения, чем в 25, и у тебя будут деньги, чтобы все прошло хорошо. Сначала надень маску сам, потом помоги другим.

6. Начинай с простого и быстрого и постепенно усложняй и удлиняй. Работа и бизнес — это как фигурное катание. Чтобы откатать сложную программу сначала надо разучить по отдельности все отдельные движения. Если не знаешь с чего начать, иди в продажи. Выбирай большие базовые отрасли, где невозможно создать монополиста, и стремись стать там лучшим. Через 10 лет это окупится. Помни, что у профессий есть потолок роста доходов, выбирай те, где потолка нет. Помни, что зарабатывающий быстро не всегда зарабатывает много долгосрочно.

7. Миром управляют люди, которые управляют людьми. В мире, где все идет к автоматизации, выиграют те, кто умеет разбираться в людях и дружить. Если ты будешь расти в хорошем темпе, у тебя не будет друзей. Научись быть один. Не общайся с дураками, бедными, обиженными и теми, кто считает что в этой стране ничего нельзя сделать — неудачники утянут тебя к себе на дно. Учись у людей, которые опытнее, могущественнее и богаче тебя.

Связи — это ресурс, который надо нарабатывать самому, его невозможно подарить или передать по наследству. Связи твоих родителей умрут вместе с ними, тебе придется работать с теми, кто сейчас старше или младше тебя на 10 лет.

8. Твои родственники и кадровики говорят, что меняющие работу чаще раза в 5 лет — летуны и ненадежные люди. Я тебе говорю:  если ты меняешь работу/должность реже раза в 3 года, то ты либо тормоз, либо не знаешь какое место в пищевой цепочке ты хочешь занимать. Если к 25 тебя все еще интересует, что думают о твоей работе родственники — пора повзрослеть и послать их. Если к 25 тебя все еще интересует, что думают о твоей карьере кадровик — значит ты мало времени тратишь на то, чтобы общаться и быть полезным правильным людям.

9. Мир меняют те, у кого есть идеи и деньги. Идеи и деньги приходят за связями. Связи приходят за опытом. Опыт приходит за неудачами. Неудачи приходят за попытками что-то сделать. Попытки делают те, кто хочет большего, чем имеет. Большего хотят те, кто считают себя лучше других. Лучше других считают себя те, кто не боятся быть одними. Быть одними готовы те, кто не боятся умереть. Осознай, что ты скоро умрешь, и ты сможешь сделать что угодно.

10. Никто не знает, где нужно быть и чем заниматься, чтобы преуспеть через 10 лет. Тебе придется попробовать самому.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 22nd, 2017 01:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tefffi
Jun. 22nd, 2017 02:34 pm (UTC)
Согласна только с пунктом 10.)))
Остальное чушь.
Особенно пункт 3.))
zm_sochi
Jun. 23rd, 2017 09:37 am (UTC)

У каждого свое мнение :)

lopadevego
Jun. 22nd, 2017 03:10 pm (UTC)
Ростовщик?
livejournal
Jun. 22nd, 2017 07:44 pm (UTC)
«Не заводи детей до 30 и родись в правильной семье», — А
Пользователь colorday_ru сослался на вашу запись в своей записи ««Не заводи детей до 30 и родись в правильной семье», — Александр Журба» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Не заводи детей до 30 и родись в правильной семье», — Александр Журба [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars