Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Airbnb впервые раскрыл размеры российского бизнеса

Сервис для краткосрочной аренды жилья Airbnb впервые опубликовал данные о размерах своего бизнеса в России, передаёт РБК. С мая 2016 года по апрель 2017 года компания помогла сдать квартиры на общую сумму $32 млн с учётом комиссии (около 1,9 млрд рублей по курсу ЦБ на 8 июня 2017 года).



Airbnb получает выручку от комиссии с пользователей, которая составляет 3-5% для владельцев жилья и 5-15% для гостей. Таким образом, за год компания могла выручить до $6,4 млн (около 386 млн рублей), подсчитали в РБК.

За год сервисом в России воспользовались 400 тысяч туристов, это на 85% больше показателя годом ранее. 43% из них посетили Санкт-Петербург, 23% — Москву. Кроме того, в Санкт-Петербурге жильё предлагали 4 тысячи хозяев, а в Москве — 2,7 тысячи. Средний годовой заработок петербургских владельцев жилья оказался выше, чем у москвичей — $2 тысячи против $1,5 тысяч (120 тысяч рублей против 95 тысяч рублей).

В основном пользователей Airbnb в России интересуют отдельные квартиры (77% от всех бронирований). Доля отдельных комнат составляет 19%, общих — 4%. Средний срок бронирования — 4,5 ночи.

При этом 63% пользователей, которые снимали жильё в России, перемещались внутри страны. На европейских клиентов приходится 21%, 7% — пользователи из США.

Опрошенные РБК эксперты не смогли однозначно оценить показатели Airbnb. Управляющий партнер InVenture Partners Антон Интуштин назвал сумму в $32 млн «немаленьким» оборотом. Заместитель директора по коммуникациям Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Скрипников заметил, что $32 млн — это меньше 1% от «белого» рынка гостиниц и апарт-отелей, который в 2016 году составил 213 млрд рублей.

Tags: гостиничный бизнес, маркетинг, статистика, тенденции, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments