Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Курортный сбор: Расставляем все точки над i

Ожесточенная дискуссия по теме курортного сбора (вводить или не вводить) буквально разделила активную часть страны на два лагеря - чировники и все те, кто сидит на освоении бюджетов, конечно же, "за", представители курортного бизнеса и сами граждане категорично "против".



Но сама идея курортного сбора - а это стремление властей найти деньги для того, чтобы мэрии курортных городов могли хотя бы как-то вывозить мусор, заниматься благоустройством и решением вопросов медицины и безопасности, - всего лишь попытка борьбы со следствиями.

Причина проблемы гораздо глубже! Суть в сильнейшем перекосе в бюджетных отношениях между муниципалитетами и региональной властью.

Простыми словами - у городов тупо забрали все деньги, оставив им кучу обязанностей. Мэры теперь сидят в приемных у губернаторов и выпрашивают дотации/субвенции - иначе же кризис и губернатора просто снимут... А красивого, я бы сказал элегантного решения в нашем правовом поле нет. Увы.

И это касается не только курортного сбора. Многим знакома такая ситуация: маятниковые мигранты из пригородов, работающие в региональном центре, платят налоги в его бюджет, а социальные услуги получают по месту жительства. Мэры пригородов в итоге крутятся как карась на сковородке - чтобы не допустить всяких забастовок да в грязи не утонуть (а все равно тонем).

Вот что говорят известные экономисты по сути проблемы:

- В высоко развитых странах главные источники доходов и процветания крупнейших городов – налог на доходы жителей и на имущество, расположенное на их территории. В России с 2012 по 2016 гг. доля налога на доходы физических лиц (НДФЛ), зачисляемого в бюджеты городов, сократилась с 30% до 15%. Налог на имущество организаций полностью зачисляется в региональный бюджет. Объем поступлений налога на имущество физических лиц, который зачисляется в бюджет муниципалитетов, невелик.

Для сравнения: поступления транспортного налога с физических лиц больше по объему, чем налога на имущество населения, при этом транспортный налог зачисляется в региональный бюджет. В результате муниципалитеты городов стали высокодотационными и зависят от дотаций из регионального бюджета.

Фактически это зависимость «в квадрате»: очень высокая доля трансфертов (58% от всех доходов городов в 2016 г. в среднем по России) дополняется минимальным участием городских властей в принятии решений о расходах.

Более 60% всех дотаций составляют целевые субвенции: муниципалитет просто перечисляет деньги получателям.

Еще четверть – субсидии, которые выделяются региональными властями на ими же выбранные цели, а муниципалитет обязан софинансировать.

Доля дотаций, которыми можно распоряжаться самостоятельно, минимальна. Власти курортных городов почти безвластны в финансовых ресурсах, развитие города зависит в основном от политики региональных властей.

Вывод:
Проблемы курортов не могут быть решены путем ввода курортного сбора либо иных налоговых/неналоговых платежей, взымаемых непосредственно с граждан.

Правильный путь один - это изменения межбюджетных отношений в масштабах всей страны путем предоставления городам возможности оставлять у себя значитпльно бОльшую, чем сейчас, часть собранных налогов плюс введение дотаций со стороны федерального бюджета в адрес курортов за исполнение ими общероссийской задачи по оздоровлению населения и сбережения здоровья нации.

Все иные пути и предложения можно сразу расценивать как попытку вредительства на государственном уровне и причинения серьезного ущерба всей стране, включая и то, что подобные шаги будут работать на дестабилизацию социально-политической обстановки и значительное ухудшение ситуации в жизни десятков миллионов граждан России!
Tags: Дмитрий Богданов, курортный сбор, маркетинг, непрофессионализм, роль государства, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments