Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Гос. Дума: Курортному сбору быть! Теперь слово за Президентом...

Сегодня, 19 июля, депутаты Государственной Думы, несмотря на категорические несогласие со стороны специалистов курортной сферы и миллионов граждан России все же приняли закон о курортном сборе. Теперь закон уйдет в Совет Федерации, после чего ляжет на стол Президенту России Владимиру Путину.

Картинки по запросу курортный сбор


Напоминаем, что в ходе работы над законопроектом, который поступил в Госдуму из правительства 6 мая 2017 года, в него были внесены ряд существенных корректировок:

  • Дата начала действия закона сдвинута с 1 января 2018 года на 1 мая 2018 года

  • Срок до которого, регионы обязаны принять собственные законы о курортном сборе, сдвинут с 1 ноября 2017 года на 1 декабря 2017 года

  • В первый год действия закона (а точнее – за 8 месяцев 2018 года), его ставка не может превышать 50 рублей на человека в сутки. В последующие годы (до 2022 года включительно) верхний предел сбора установлен в размере 100 рублей на человека в сутки.

  • Из-под действия документа выведены частники, сдающие жилье туристам – из-за сложности администрирования курортного сбора в частном секторе

  • Уточнен перечень плательщиков сбора. Из него исчезло упоминание о том, что дети до 18 лет освобождаются от уплаты сбора. Вместо этого в качестве плательщиков сбора указаны физические лица, достигшие совершеннолетия.

Куда пойдут деньги?!

Согласно текста закона, средства от платы за использование курортной инфраструктуры предлагается направлять на финансирование работ по ее строительству, реконструкции и благоустройству. К курортной инфраструктуре, плату за пользование которой предлагается взимать, будут относиться объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи и набережные, пешеходные зоны и элементы благоустройства.

Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами. В субъектах предлагается создать общественные советы, которые будут осуществлять контроль за целевым расходованием ассигнований фонда.

Под действие закона о курортном сборе подпадут не только туристы, но и командированные, а также спортсмены, которые тренируются на спортивных базах в Сочи и Лазаревском. Счетная палата предупреждала, что курортный сбор за граждан, прибывших в служебную командировку, платит работодатель.

Сколько денег уйдет из кармана наших сограждан на уплату нового налога?

Разработчики законопроекта предполагают, что объем поступлений от курортного сбора в период с 2018 по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае – 8,3 млрд рублей, в Республике Крым – 16,4 млрд рублей.
Законопроект "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" был одобрен российским правительством на заседании 26 апреля. Законопроект был разработан в исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, в качестве комплекса мер по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса страны. В разработке законопроекта приняли участие Минэкономразвития России, Минтруд России, Минздрав России, Федеральная налоговая служба, Минкультуры России и Минфин России.

По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, добровольное введение курортных сборов в некоторых регионах не окажет негативного воздействия на турпоток. Со своей стороны министр финансов России Антон Силуанов не исключил того, что в будущем такой сбор будет введен и в городах Золотого кольца.

Почему специалисты были категорически против?

На днях я написал свое мнение о том, почему курортный сбор вреден и не решает тех проблем, на которые ориентирован. Прочесть можно в заметке "Курортный сбор. Расставляем все точки над i"!

А возвращаясь к теме закона, стоит отметить - сам законопроект  вызвал серьезную критику депутатов, Счетной палаты и бизнеса. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) отказалась поддержать данный законопроект. Против выступили как представители работодателей – РСПП, так и профсоюзов – ФНПР. Серьезной критике идею курортного сбора подвергли и в Общественной палате. Против введения сбора выступили и туроператоры, по их мнению, это может привести к оттоку туристов из гостиниц и санаториев из-за роста цен. Кроме того, расходы на администрирование сбора, по мнению экспертов, могут превысить доходы от него.

Напомню, что ранее от введения на своей территории курортного сбора отказались власти Севастополя.

Специфическую позицию в отношении курортного сбора заняли в Крыму. Власти республики считают, что курортный сбор должен быть единовременным, не зависящим от количества дней проживания в средствах размещения. Бывший глава регионального министерства курортов и туризма Сергей Стрельбицкий в свое время предупреждал, что станет инициатором выхода Крыма из эксперимента, если мнение представителей полуострова не будет учтено в окончательной редакции документа, который предстоит утверждать Госдуме РФ.

Несмотря на то, что "закон о курортном сборе" был принят отнюдь не в "крымской редакции", власти полуострова заявили о его поддержке. В тоже время, глава Республики Крым Сергей Аксенов на своей странице в Facebook подчеркнул, что по-прежнему считает правильным именно разовую модель сбора.

При подготовке заметки были использованы материалы сайта Hotelier.pro
Tags: кризис, маркетинг, непрофессионализм, работа руководителя, роль государства, тенденции, туризм, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments