Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Ошибки властей и бизнеса: Как убивают курорты и можно ли что-то успеть изменить к лучшему?

Сейчас у нас в России активно обсуждаются стратегии развития курортов. В Сочи идет дискуссия по этому поводу, причем люди участвуют максимально добросовестно - готовятся к заседаниям, изучают материалы, что-то там еще обсуждают и вне рамок официальных заседаний. И примерно те же процессы идут в Крыму, на курортах Кавказских Минеральных Вод, да и еще в очень многих регионах нашей страны...

А я рекомендую прочесть хороший рассказ Татьяны Григоренко о том, как совсем недавно неверные решения властей и бизнеса привели к серьезным переменам на курортах Канарского архипелага! Начнем с рекламной фотографии :)


В начале 2000-х власти славного некогда острова Гран Канария начали догадываться, что написанное в путеводителях "Плайа дель Инглес - главная туристическая достопримечательность острова, место, где современная архитектура встречается с могущественными силами природы, роскошные отели утопают в зелени, а с их террас открываются великолепные виды на океан и песчаные дюны..." - это, мягко говоря, неправда.

Уже тогда "туристическое сердце острова" выглядело удручающе - его заполонили трех- и двухзвездочные чудища.

Толпы туристов-студентов громили все, до чего дотягивались, при этом даже алкоголь привозя строго с собой из duty free. Хотя они не были главной проблемой острова в целом. Главной проблемой острова стали суперэкономные туристы из Северной Европы. Еда в прибрежных ресторанчиках уступала в качестве готовой из супермаркета, а контингент отдыхающих устрашал даже неприхотливых испанцев. Весь платежеспособный спрос ушел - да что там, свалил, сверкая пятками - на Тенерифе. Там тогда (еще) было хорошо. На остров потянулись вереницами желающие отдохнуть за копейки - и он предсказуемо начал загибаться.

Был предпринят ряд мер, про которые расскажу как-нибудь потом (там долгая и интересная история). В результате рядом с зоной отчуждения появились новые районы с парой крепких пятерок. Спустя пару лет вокруг них вновь образовалось гетто из супердешевых мест размещения - стройку разрешали всем. Отдыхать в такой обстановке пятизвездочники предсказуемо отказались. По крайней мере, по пятизвездочной цене. Владельцы этих некогда дорогих отелей попали в очень тяжелое положение - чтобы обслуживать кредиты и держать заведения на плаву, им приходилось делать существенные скидки, а в номера заселялись люди, которые разносили их в прах и горланили пьяные песни до утра на роскошных 20-метровых террасах. При этом загрузка даже в сезон опускалась до 30-35%, а в отдельных отелях - до 17% (я работала со статистикой одного из крупных отелей, и цифры меня очень впечатлили). ADR падал, экономика стала экономной уже до неприличия (многие сетевые отели не гнушались обманом персонала (не платили зарплату, используя надуманные поводы для штрафов)). В общем, ничего хорошего.

Власти думали-думали, что с этим делать, и приняли решение выделить зоны острова, где будет запрещено строительство отелей категорией менее 4*. Решили, в общем, строить новые люксовые районы. И даже начали строить.

Внимание, вопрос. Как думаете, как развивались события дальше?

Сначала нерекламное фото!

Фото Tatyana Grigorenko.

Итак, когда власти ГК запретили строительство отелей категорией менее чем 4*, местный гостиничный бизнес быстро нашел выход. И начал строить... апартаменты. Огромные комплексы-монстры из крошечных таких курятничков, большая часть из которых непригодны для проживания (есть редкие свежие варианты, у хозяев которых есть совесть и немного вкуса - и в них даже можно попробовать насладиться отдыхом - если соседи не въедут; а они въедут, кризис в Европе закончился и все размещение на острове битком).

То, что вы видите на фото из интернета, выросло за 2 года. Сейчас эта конкретная гора забита полностью (единение с природой, да - дома стоят прямо на дороге, шум нереальный). Ну и контингент отдыхающих там настолько специфический, что специфичнее уже некуда. Едешь по трассе мимо (туннель, реально на удалении от застройки) - и сосииииииисками тащит так, что хоть окна закрывай. Они там на завтрак, обед и ужин - с утра с пивом, вечером с виски или водкой (какие там рестораны, о чем вы). Атмосфера тоже весьма спорная. И так во всех "защищенных" законом зонах.

В общем, в этом году запрет официально сняли как не оправдавший себя. Сейчас вернулись к идее государственного планирования застройки и особым разрешительным режимам для всех видов построек в определенных районах острова. Правда, спасать там уже почти нечего. Остался относительно пустой запад (туда не дошли autopistas sur и norte - широченные трассы, опоясывающие остров по краям), но там реально дикий скалистый берег и очень бойкий океан.

А все почему? Потому что в погоне за социалистическими идеалами все забывают главное отличие дорогих курортов от дешевых. А отличие это - отели со своим пляжем, а вовсе не количество звезд на дощечке у входа. Отели, которым так или иначе удалось это реализовать (большая территория со своей отвесной террасой над океаном и лифтом, труднодоступные места и пляжи, около которых ставят пятерку) - чувствуют себя прекрасно. И не только потому, что гости снобы и хотят отдыхать среди похожих на себя людей. Хотя не надо испытывать иллюзий - идея того, что можно взять создать хороший курорт, смешивая отели разного уровня,- это социалистическая утопия. По факту получится как с бочкой меда и вот этим вот, о чем вы подумали. Медом это уже не назвать. Да и гостям недорогих отелей вид на роскошные пятерки, в которых они НЕ живут, прямо скажем, не всегда в радость, как и полиция, время от времени устраивающая рейды по дискотекам, ревущим на всю округу в 3 утра в районе хороших отелей и массивной жилой застройки.

А еще и потому, что они могут контролировать чистоту пляжа, комфорт на нем (шезлонги, зонтики, бар), красоту картинки, и, главное, шумовой режим (испанцы - смешные ребята - они начинают все строительные работы в 7 утра, уже в 7:45 прерываются на бокадийос (бутерброды = перекур), а к 11 утра успокаиваются). И вот стоит пятерка в шикарном месте с видом на океан - у всех гостей с ночи (вечером на променаде адский шум) открыты балконы - все наслаждаются плеском утренних волн. Но вдруг округу взрывает грохот трактора и стук молотков - трудяги вышли почистить (трактором, в 6:45) пляж и поменять бордюрчик. Через 15 минут наступает тишина минут на 40, потом все повторяется. Вся округа не спит - и в этом они видят свою власть над этими "долбаными богачами" :)

И вот ровно по такой же наклонной прокатился юг Тенерифе, курорт за курортом. Крутые отели сдвигались вбок, ближе к Лас Америкас, подальше от уже успевшего обрасти мхом апартов Коста Адехе, потом от Лас Америкаса в сторону Лос Кристианос (пока не уперлись в него же)... Потом пришлось отступать влево от Адехе, в горы. А сейчас найти там место, где можно реально отдыхать, а не спать на студенческой дискотеке, уже реально весьма затруднительно. Проблема эта широко обсуждается на Канарах, пресса и люди клеймят "бюджетных туристов, уничтоживших наш остров", но правильные выводы и популизм, увы, малосовместимы.

Ссылку не даю, но сам рассказ Татьяна опубликовала у себя в фб
Tags: городская среда, гостиничный бизнес, кризис, непрофессионализм, примеры из-за рубежа, работа руководителя, роль государства, стоит прочитать, тенденции, туризм, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments