Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Курортный сбор. Глас народа...

Максим Пашков, модератор группы "Трэвел Президиум", объединяющей руководителей, экспертов и ведущих специалистов сферы туризма в России, опубликовал весьма красноречивый пост об итогах опроса граждан страны по теме курортного сбора. Хочу полностью опубликовать здесь текст от Максима.



Профессионалы туррынка, в том числе и в нашем сообществе, уже не раз обсуждали тему введения курортного сбора. Наша позиция уже давно озвучена и понятна. А вот, что думают на это счет наши сограждане, потенциальные туристы и те, кто хотел бы и может ими стать? 22-23 июля Фонд "Общественное мнение" провел опрос среди населения на предмет, как они относятся к введению курортного сбора? В опросе участвовали 1500 респондентов в 104 населенных пунктов 53 субъектов РФ.

Так или иначе знают или хотя бы слышали об этом 55% населения (27%+28%), остальные 44% узнали впервые.

Среди опрошенных 68% отрицательно относятся к введению курортного сбора. Они уверены, что это только приведет к удорожанию отдыха (17%), что у людей итак мало денег (9%), что они итак платят налоги (10%), что люди буду меньше ездить на отечественные курорты (5%), что граждане не должны платить за пребывание в своей стране (5%), что деньги все равно разворуют (5%), что достаточно того, что отдыхающие платят за тур и привозят деньги в тот или иной регион (4%).

Положительно относятся к введению курортного сбора только 18%. Они считают, что деньги пойдут на благоустройство и развитие курортов (6%), на поддержание чистоты (2%), просто потому что это правильно (2%) и, вообще, те кто отдыхают имеют деньги, почему бы им еще дополнительно не платить (2%). Остальные 15% опрошенных затруднились ответить.

Что интересно, на вопрос, куда стоит направлять полученные деньги, только 36% считают, что деньги должны пойти на развитие туристической инфраструктуры. Ровно столько же 36% считают, что средства следует использовать и на другие нужды. А 28% вообще затрудняются ответить о расходовании полученных от курортного сбора средств. Наконец, о том, как повлияет на развитие регионов введение курортного сбора 32% ответили, что никак не повлияет, 28% считают, что повлияет отрицательно, 25% считают, что повлияет положительно, а 15% затруднились ответить считать ли куротный сбор добром или злом.

Вот такие вот вполне предсказуемые результаты. Вполне согласуются с мнением подавляющего числа профессионалов туротрасли. А народ то не так глуп, как там наверху о нем думают. Что интересно сначала курортный сбор ввели, а потом спрашивают мнение на до ли его было вводить или нет. Ну, да ладно, это уже нисколько не удивляет :(

Полностью отчет с красивыми диаграммками можно посмотреть здесь!
Tags: кризис, курортный сбор, маркетинг, непрофессионализм, работа руководителя, роль государства, статистика, стоит прочитать, тенденции, туризм, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment