?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому-то это покажется странным, но наши власти активно работают над этим вопросом и реально озадачены тем, как увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60 % к 2025 году. Лично премьер-министр на днях провел заседание Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором были заслушаны министр здравоохранения и еще ряд экспертов, а также был утверждён паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни».

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Ключевая цель проекта так и сформулирована – увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60 % к 2025 году!

Срок реализации проекта: с июля 2017 года по 2025 год (включительно).

Как гласят опубликованные документы, приоритетный проект направлен на увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни, в том числе тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом, снижение потребления табака, совершенствование законодательства в области рекламы, связанного с алкоголем, табаком, нерациональным питанием.

В целом план таков:

  • к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45%, к концу 2025 года – до 60%;

  • увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 38% в 2019 году и до 45% в 2025 году;

  • снизить распространённость потребления табака среди взрослого населения с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025 году;

  • снизить потребление алкогольной продукции на душу населения с 10 л в 2017 году до 9,3 л в 2019 году и до 8 л в 2025 году.

И вот что сказал Дмитрий Медведев в своем вступительном слове:

- Сегодняшнее заседание президиума у нас посвящено вопросам здравоохранения, некоторые бюджетные темы мы также затронем.

Прежде чем перейти к основной теме, хочу сообщить: я подписал документ, который совершенствует механизм государственного контроля за деятельностью компаний и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения медицинских изделий. Участники этой деятельности будут разделены по категориям рисков (значительный, средний, умеренный или низкий), и в зависимости от категории будет установлена периодичность их плановых проверок. Соответственно, те компании, у кого высокие риски, будут проверяться чаще. А те, кто имеет умеренные риски, – реже. Это позволит снизить административную нагрузку.
Теперь к основной теме.

Современная медицина даёт возможность дольше оставаться здоровым – предупреждать, выявлять и лечить большинство заболеваний. Люди справедливо рассчитывают, что наша российская медицина будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, ждут повышения качества услуг, их доступности и, конечно, профессионализма врачей.

Именно на это нацелена наша работа. Сегодня мы рассмотрим три новых проекта, которые её дополняют.

Первый касается развития и популяризации здорового образа жизни.

В настоящее время значительное число людей бросают курить, следят за весом, стараются всё больше ходить пешком, пробуют разные индивидуальные системы питания. Если человек с детства занимается физкультурой, велика вероятность того, что он сохранит эту привычку на всю жизнь. И к этому можно и нужно мотивировать. Об этом мы сегодня поговорим.

Второе – кадры.

Мы планомерно приближаемся к введению системы аккредитации специалистов. Эта процедура для нас новая, нужно отнестись к ней внимательно, прислушаться к мнению профессионального сообщества, мнению экспертов. Вначале как следует опробовать её в пилотных регионах и после этого только внедрять. Задача – создать прозрачную и эффективную систему для достоверной оценки квалификации врачей.

Понятно, что без хорошего врача медицины быть не может. Хороший специалист – это только тот специалист, который учится всю жизнь. Поэтому важно развивать непрерывное профессиональное образование. Врач должен иметь возможность пополнять свои знания, знакомиться с последними открытиями науки, практическими пособиями и исследованиями в этой сфере, и делать это в удобной для него форме, которая органично вписана в рабочий процесс.

И третье – это качество организации медицинской помощи.

Удовлетворённость качеством медицинской помощи – вполне конкретная категория. Она слагается из разных составляющих, таких как компетентность врачей, время ожидания в очередях или ожидания на операцию, атмосфера обслуживания, чистота поликлиник, больниц. Над этим нужно целенаправленно работать. Конечно, начинать нужно в поликлиниках первичного звена.

Запрос людей на быстрое и вежливое обслуживание очевиден. Это, казалось бы, простые вещи, тем не менее они имеют серьёзное значение. Кстати сказать, в своё время мы столкнулись с этим в сфере государственных услуг, и создание МФЦ изменило ситуацию. Нужно попробовать сделать что-то подобное в сфере здравоохранения. Естественно, не по содержанию, потому что это абсолютно разные сферы, а именно по подходам.

Выправлять ситуацию нам придётся кардинально. Если время приёма пациента врачом нужно увеличить, значит нужно его будет увеличивать. Если нужно сокращать время оформления доступа к врачу, значит нужно сокращать. Недостатки наших поликлиник всем известны. Более того, они типовые, здесь нет особой разницы от региона к региону, они повторяются в разных местах. Опыт ряда регионов показал, что за счёт современной организации работы можно улучшить ситуацию в разы. Новую программу нам предстоит также опробовать, тщательно проанализировать результаты, а затем, если нужно, скорректировать и только тогда внедрять повсеместно.

Что касается обеспечения проектов и программ деньгами в проекте бюджета на 2018-й и два последующих года. Я провожу, вы знаете, уже на протяжении практически месяца бюджетные совещания по отраслевым расходам. Заявок от министерств и ведомств очень много. Само собой, у нас сохраняются ёмкие социальные обязательства – по повышению зарплат, по индексации пенсий, поддержке наиболее уязвимых групп населения, – притом что по действующим проектировкам и на 2018-й, и на 2019-й годы бюджет остаётся консервативным.

Хочу подчеркнуть тем не менее, что финансирование проектов должно быть именно приоритетным. Смысл подхода в том, чтобы максимально эффективно использовать деньги на решение наиболее насущных задач. И мы исходим из того, что всё, что мы включаем в приоритетные направления и проекты, является именно такими задачами, иначе бы они так не назывались.

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars