Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Дача или курорт: Кто победит в этом сезоне?!

Россияне отказываются от путешествий и реже обращаются к туроператорам

Как пишет "Ъ", россияне все реже готовы пользоваться услугами туроператоров: доля тех, кто рассматривает возможность обращения к ним, за год сократилась с 28% до 26%, подсчитали в НАФИ. Досуг дома или на даче респонденты при этом все чаще предпочитают познавательным поездкам и лечению в санаториях.

За год доля россиян, готовых при поездке в отпуск воспользоваться услугами туроператоров, сократилась на два процентных пункта, с 28% до 26%. Такие данные в своем исследовании по итогам опроса россиян приводит аналитический центр НАФИ. Вообще не планируют обращаться к услугам организованного рынка в этом году 67% россиян против 61% годом ранее, уточняют аналитики.



При этом в НАФИ добавляют, что в Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках и небольших городах с населением 50–100 тыс. жителей доля людей, готовых обратиться к туроператорам, значительно выше и составляет 36–37%. Но говорить о росте доли самостоятельных путешественников не приходится: 68% опрошенных НАФИ респондентов заявили, что не готовы искать и бронировать жилье самостоятельно. В 2016 году этот показатель оценивался в 63%. Искать и покупать авиабилеты не готовы 67% респондентов против 60% годом ранее.

Эта динамика может быть связана с изменившимся отношением россиян к отдыху.

Как следует из отчета НАФИ, за четыре года (период с 2013 по 2017 год) доля респондентов, предпочитающих экскурсионный отдых, сократилась с 25% до 20%. Доля интересующихся лечением в санаториях за тот же период снизилась с 21% до 15%. Это падение произошло за счет роста аудитории, выбирающей отдых дома (с 20% до 35%), на даче (с 18% до 36%) и активный (с 17% до 30%). Доля россиян, предпочитающих пляжный отдых, остается стабильной с 2010 года и по расчетам НАФИ составляет 38%.

В аналитическом центре падение интереса к познавательным поездкам и рост доли россиян, предпочитающих проводить отпуск дома, связывают с экономическим кризисом, который заставил многих потребителей отказаться от привычного отдыха.

Данные самих участников рынка организованного туризма этим летом идут вразрез с расчетами социологов. Так в Ассоциации туроператоров России (АТОР) ранее отмечали растущий в этом году интерес путешественников к поездкам за рубеж. Рост спроса по данным организации составляет 10–30% в зависимости от направления. Согласно данным погранслужбы ФСБ, которые приводит Российский союз туриндустрии, по итогам первого квартала этого года число россиян, выезжающих за рубеж с целью туризма, выросло на 44,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Александра Мерцалова
Tags: кризис, маркетинг, работа руководителя, статистика, тенденции, туризм, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment