Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Студент из Школы гостиничного бизнеса в Швейцарии рассказал, как там готовят специалистов...

Два года назад ко мне обратился один молодой человек с просьбой помочь ему пройти стажировку в одном из отелей курорта Сочи. Причина такого выбора была именно в том, что свою судьбу юноша хотел связать именно с гостиничным бизнесом. Разумеется, я предложил начать с разных служб непосредственно у нас в санатории "Знание", а чуть позже, когда он уже немного освоился, мы согласовали ему стажировку в отеле Haytt 5*.

На днях, спустя два года, молодой человек заглянул ко мне в гости и рассказал, что два года в гостиничной Школе пролетели, как один миг. Сейчас герой моего рассказа прекрасно говорит на английском и французском. учит немецкий. Проработал по полгода уже и в пятерке в Диснейлэнде под Парижем, и в семейном бутик-отеле в Италии. И по моей просьбе прислал небольшое описание того, как устроено обучение в школах гостиничного бизнеса в Швейцарии...




Программа обучения в школе гостиничного бизнеса Швейцарии.

Обучение проходит в течении 4-х лет включая две полугодовые стажировки и финальный бизнес-проект с одной из реальных компаний с  конкретной бизнес-проблемой и её решением студентами последнего семестра. Обучение делится на семестры и подразумевает последовательное овладение навыками, необходимыми для успешного управления бизнесом.

Первые полгода студеты проходят все операционные позиции, которые существуют в гостинице. Это включает в себя работу на кухне, баре, в бутике, housekeeping, reception, stewarding, сервис и уборку столов, банкетинг, работу на кассе, сервис и работа на кухне в fine-dining ресторане, курсы сомелье, курсы общей культуры и основы гостиничной индустрии в целом.

Второй семестр предполагает полугодовую стажировку на операционной должности (сервис в ресторане, или reception, или housekeeping, или помощник консьержа) в отеле или ресторане.

Со второго года начинаются академические предметы.

Этот год полностью проходит в университете, где изучаются такие предметы как микро и макро экономика, американская бухгалтерия и анализ, маркетинг, иностранный язык, американское право, связанное с индустрией, экономика туризма, социология и
HR, работа с Excel и статистика, академическое письмо. Также параллельно выполняются проекты в группах.

Первый семестр третьего года также проходит в университете и на базе изученных предметов добвляются новые, например Revenue Management. Затем идёт вторая административная стажировка, которую студенты могут выбрать исходя из своих интересов. Это может быть как и отель (уровень сети или уровень конкретного отеля), ресторан, банк, авиалинии, маркетинг, консалтинговые фирмы, и т.д.

В последний, четвёртый год идёт частичная специализация, где можно выбрать разделения между предпринимательством, финансами и т.д. Последние полгода студенты работают в группах по 6 человек с одной из команий рынка для решения определённой бизнес-задачи (бизнес-план нового концепта, маркетинговый план, франчайзинг).

В целом, всё обучение очень практическое и основано на реальных практиках индустрии с реальными примерами из бизнеса.
Tags: гостиничный бизнес, знания, маркетинг, образование, примеры из-за рубежа, работа руководителя, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments