Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

О свежем взгляде на то, как строить образование во всем мире...

Arkady Moreynis - сделал конспект рассказа Бутерина про то, как хорошо отбились деньги Тиля, и типа стоит вкладывать в подростков. Мне очень все это нравится, и я хочу немного дополнить.

1. Если кто не в курсе - вся Силиконовая Долина работает по калькам Голливуда, где суть индустрии - поиск и раскрутка звезд. Поскольку, большинство, кто живет не в США, очевидно слабо представляет - что такое Голливудская звезда и что такое Star Power - я немного объясню.



Картинки по запросу обучение

2. Кинозвезда - это человек с Богом данной харизмой, что когда Вы смотрите на него на экране, то Вам все равно что он говорит и что делает. Вам доставляет удовольствие на него смотреть. Это не про искусство, это нейрофизиология. А если этот человек способен убедительно играть, создавать культовые образы, то он становится супер зведой, потому что его Star Power - растет.

3. Если кто-то думает, что это метафора, то глубоко заблуждается. Star Power - это способность зведы в касте проекта привлекать зрителей и это напрямую связано с гонорарами. К примеру гонорар Арнольда в одном из Бэтменов был 1 млн. долларов за секунду экранного времени. Клинт Иствуд стоит более пол-миллиарда долларов. Ну и т.п.

4. Задача Голливуда найти человека с потенциалом звезды и развить ее в суперзвезду. Вкладывают в сотни режиссеров, актеров, но суперзвездами становятся единицы. Целевая аудитория супер зведы - инвестиционные фонды, которые фондируют производство кино.
5. Также работает и Долина - она ищет звезд, упаковывает их и собирает деньги инвесторов. Не надо думать, что так пытаются делать все фонды - это наивно. То, что может позволить себе Секвоъя - не может позволить фонд-бутик из СНГ.

Таким образом, принцип работы венчурной индустрии - поиск и выращивание звезд, просто критерии в ЛА и Долине разные. В одном случае сиськи, в другом - голова.

И это плохо. Почему? Потому что 99% не имеют харизмы звед или не имеют возможность поучиться в Стенфорде и попасть на радары Питера Тиля. 99% людей даже не имеют возможности подчас попасть в столицу своей страны.

Но и это еще не все. Большая часть людей на этой планете не головастые подростки с упругими мышцыми, их вообще-то говоря. меньшинство. Большая часть людей на этой планете - люди 40+ и их становится больше.

И все эти люди талантливы, амбициозны, более того, их очень много. Сколько? Примерно 2-3 млрд. И среди них 1% людей с потенциалом Эйнштейна. Это немного - всего 2 млн. гениев. Но есть проблема. Большая часть этих гениев живет не Долине и не в развитых странах, а в жопе мира. Да и в США куча людей, прямо скажем живет не комильфо.

Так вот Долине, Голливуду и всей венчурной индустрии глубоко плевать на всех этих людей. Потому что они не имеют нужного образвания, не имеют нужной национальности, религии, живут хер знает где, и вообще с ими один гемор, а толку никакого. Ничего личного - просто модель Долины простая:

Мы ищем и отбираем звезд. Остальные в канализацию. Вы знаете дорогие, мои, что из претендентов на профссорский контракт в Университетах США этот контракт получает только 1 из 200? А остальные сидят на срочных контрактах, как кассир в Вол-Марте.

Так вот, то что мне НЕ НРАВИТСЯ в посте Аркадия:

Это именно этот посыл - 1) Инвестируйте в подростков потому, что 2) это отбивается. Это типичный посыл снова от венчурной индустрии.
Мне также не нравиться передергивание, что все подростки должны идти в бизнес.

Я полностью разделяю утверждение, что всех надо учить предпринимательству. Но предпринимательство - это не про бизнес. Это про то, чтобы идти тогда, когда никто не знает как идти. Это вообще к бизнесу не имеет отношения.

Мне не нравится оценка людей ДЕНЬГАМИ. Это свидетельствует, что к власти пришли представители касты торговцев, купив кшатрив и вытеснив браминов. Это ложная система ценностей - оценивать успешность людей тем количеством бабла, которое они добыли. Это глубокое невежество.
И все это следствие основного принципа, который живет на этой планете - элиты кормятся за счет дефицита возможностей. Это очень простая модель, ей очень много лет. Она хороша для рабовладельческого строя, для феодализма, но сейчас она сдерживает прогресс.

Так вот - я объясню - что такое правильная система. Правильная система основна на МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМ ДОСТУПЕ К ВОЗМОЖНОСТЯМ.

Это очень просто понять - если Вы покупаете дом, то хорошие соседи и место увеличивают его стомость в несколько раз. Вы понимаете простую идею, что то, что Вас окружает - ценно. Вы покупаете элитную недвижимость потому, что хотите себя огородить от всего этого быдла. Так работает система дефицита доступа.

Но когда Вас окружают везде нормальные люди, и вся планета это рай, это дает другие возможности, но главная - повышение прогресса в тысячи раз.

Это означает, что Вы не ищите и отбираете звезд. Вы не делите людей на звед и неудачников. Вы создаете РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ для роста. Мы не можем гарантировать, что все достигнут вершин, и всегда будут таланты и спец. программы, но ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫ. Вы выращиваете ВСЕХ, даже в самом захолустном углу.

Зачем это надо, уважемые умники? Чтобы Вами не управлял придурок. Что означает РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?

1. Полноценное проектное обучение для любого, в любой точке, где есть интернет. Это значит - НЕ ПОЛУЧЕНИЕ ДИПЛОМА, а возможность учиться через реализацию идей, общение с менторами из любой части света на любые темы. Фокус на помощь в реализации ЛЮБЫХ ИНИЦИАТИВЫ = наука, искусство, технологии, бизнес, социальные проекты. Ценность такого образовани не в получениии диплома, как веритфикатора квалификации, а получение результата, реальных навыков и рекомендаций менторов, с которыми реализовывать проект.

2. Никаких возрастных ограничений. Поймите - ПЕНСИЯ КАК ИНСТИТУТ УБИВАЕТ ЛЮДЕЙ. Это зло, а не благо. Я понимаю, что молодым наплевать на стариков, но Вам не наплевать на то, что осовная часть Ваших налогов уходит на пенсии и поддержку стариков. Люди, особенно умственного труда - хотят работать, быть полезными. Не убивайте своих родителей вашей дешевой заботой и подачками. Сохрните им возможность созидать и быть востребованными. Разделение поколений - это худшее, что придумали маркетологи.

3. Система финансирования проектного образования, основанная на полном краудфандинге. Это сложно реализовать в классической модели, но без проблем можно сделать с использванием блокчейна и крипты, механизма ICO в проектной модели.

Вы НЕ ФИНАНСИРУЕТЕ получение диплома. Вы финансируете проект, с которым человек пришел. То, что кто-то хочет получить диплом, который хотят получить еще 100 тыс. никому не интересно. Но всем интереснр - что уникального люди хотят созидать.

Каков рынок для такого проекта? По крайней мере 2-3 млрд. человек в перспективе 10 лет, потому что покажите мне того, к кому не приходят идеи и кто не хочет их реализовать?

Каков средний бюджет на одного человека в такой системе? Если опираться на наши кейсы, то себестоимость от 300 до 500 долларов/ месяц. Это в среднем 6000 в год. Если допустить, что для начала предоставить такую возможность хотя бы одному % в течении года, это всего 3 млн. человек и для их развития нужно всего: 6 млрд. долларов / в год. Теперь давайте подчитаем, если 10 млн. людей сбросятся по 600 долларов в год, то эта сумма будет достигнута. Это много или мало? Это 50 баксов в месяц = одна заправка средней машины. Это примерно один контракт на кабельное ТВ/ месяц.

А если 100 млн. сбросятся по 60 долларов в год, то тоже эта сумма будет достигнута. Это 5 долларов/месяц. В Сан Франциско парковка в день - 30 баксов.

Это много или мало? 6 млрд. долларов - это не более 3% всей капитализации криптовалют. А если те же 100 млн. сбросятся по 600 долларов, то они смогут учить на уровне Стенфорда уже 30 млн. человек.

Это много или мало? Проснитесь - весь рынок образования это 5,5 трл. долларов, и образвание НЕКАЧЕСТВЕННО и НЕДОСТУПНО.

Только 10% этой суммы - 500 млрд. способно КАЧЕСТВЕННО ОБУЧАТЬ до 300 млн. человек в год в альтернативной системе. А вся сумма способна обучать 3 млрд. человек в год. И не просто обучать, а помогать реализовывать проекты и идеи. Ни одного Эйнтейна не пропадет.
И откуда мы возьмем эти страшные деньги? От государства? Зачем? 5.5 трл. это примерно 5-6% мирового ВВП. Эти деньги люди и так платят в виде налогов. Но эти деньги уходят в никуда и 40% этих денег идет на управление современным образованием. Ничего прозрачного и крайне неэффективно.

Новая система позволяет помогать любому человеку адресно поддерживать любой проект + затраты на менеджмент не превышают 5-10%, потому что это не организация, это децентрализованное сообщество.

Ну в общем это элемент моего WP)))

И самое главно. Я начал делать эту систему 7 лет назад до крипты и ICO. Если мне удастся поднять денег на ICO, конечно это поможет. А что измнится, если не удастся? Ничего - я буду продолжать двигаться так как двиглся и раньше. Неважно кто реализует этот подхд - он будет НЕИЗБЕЖНО., ибо время пришло. А Идею, время которой пришло - не остановить.

А теперь самое главное. Многие из Вас очень умные и все Вы увидите массу проблем в этой моделе. Не стоит мне о них рассказывать, потому что для Вас это развлечение, а я вбил в это годы и кучу денег. Вы видите 10 проблем? Молодцы, а я вижу 10000! Но мое отличие, что я не только вижу проблемы, но и решаю их, каждый день.

Поэтому НЕ НАДО писать о проблемах, но пишите об их решениях - это будет гораздо интересней читать. Если Вы внутри себя чувствуете, что это ценно - начните участвовать - предлагая как это улучшить и реализовать.

Eduard Gurinovich Igor Barinov
Tags: стоит прочитать, тенденции
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments