Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Анапа исцеляет

Уникальный природный фактор приносит здоровье отдыхающим и прибыль курорту
Текст: Ирина Аксенова, Российская газета - Спецвыпуск № 7368 (202)

О нынешнем дне и перспективах популярного отечественного курорта рассказывает Герой Труда Кубани, заслуженный врач РФ Вера Севрюкова. Анапа для депутата горсовета Веры Севрюковой - и место прописки, и место работы, и тема всей жизни. В 1972 году она стала рядовым врачом курортной поликлиники, спустя годы возглавила неврологическое отделение. С 1993 года - генеральный директор санаторно-курортного комплекса "ДиЛУЧ", одного из самых известных на юге.



Российская газета: Вера Стефановна, на Кубани три основные точки притяжения туристов - Сочи, Геленджик и Анапа. Они соревнуются?

Вера Севрюкова: У каждого города свои преимущества, а у туриста - веская причина ехать именно туда. Если Сочи может похвалиться уникальными сероводородными ваннами и субтропическим климатом, Геленджик - самой протяженной набережной в России, то Анапа обладает целым букетом уникальных природных факторов. Смотрите: здесь несколько разновидностей грязей, 12 типов минеральных вод, многокилометровый песчаный пляж и уникальный климат, сочетающий в себе сухость средиземноморского и прохладу горного. Мелководное море у нас прогревается так, что в нем могут принимать ванны малыши с девяти месяцев. В Анапе есть и климатолечение, и талассотерапия, и виноградолечение. И наконец, у города интересная история. Именно в этих местах 2,5 тысячи лет до нашей эры существовала древняя Горгиппия.

Наш город-курорт выбирают люди семейные, те, кто хочет не просто позагорать, а с пользой отдохнуть и поправить здоровье. Ведь, несмотря на экономический спад, в нем сохранились и действуют свыше двухсот пансионатов и санаториев. Это доступный курорт федерального значения.

РГ: И все же нынешняя Анапа сильно отличается от "всероссийской детской дачи", какой она была несколько десятилетий подряд?

ВС: 1,2 миллиона школьников ежегодно приезжали к нам и отдыхали в детских лагерях на Пионерском проспекте. В курортной поликлинике лечились по профсоюзным путевкам взрослые - их приезжало до 50 тысяч в год. Когда государство заботилось о работающем человеке, пациенты после стационара обычно направлялись на восстановление в санатории. Анапа возвращала им здоровье. Все санатории, кстати, были круглогодичными. А сейчас, согласно социологическим исследованиям, лишь треть россиян могут позволить себе курортный отдых.

Акцент оздоровления делается государством на туризме. Десятки гостиниц предлагают спа-услуги. Но врачи-курортологи настаивают: санаторно-курортное лечение - это не форма туризма, а серьезная работа по сохранению здоровья нации. Одними массажами и саунами здоровье не вернешь. Уникальный природный фактор Анапы должен приносить и здоровье отдыхающим, и прибыль курорту. Мы очень много говорим на всех конгрессах об этом.

РГ: Тем временем у вас в "ДиЛУЧе" полная загрузка, как всегда, в пик сезона...

ВС: Это результат многолетней работы. Море, климат, усилия врачей делают свое дело. Сюда приезжают на исцеление люди после инсульта и сложных заболеваний, и мы обязуемся вернуть их к прежней полноценной жизни и работе за 18-20 дней отдыха. И делаем это. Ежегодно обновляем диагностическое оборудование, не жалеем на это средств. В этом году появились кислородная камера и набор тренажеров для кинезитерапии, помогающих возвращать подвижность суставов.

Если курортный сбор введут лишь в официальных гостиницах и санаториях, то поток туристов просто переметнется в частный сектор.

"ДиЛУЧ" круглогодично принимает 18-20 тысяч отдыхающих за год. Причем более половины приобретают путевки за наличный расчет. Это те, кто не экономит на здоровье. Осенью и зимой к нам едут по социальным путевкам, везут детей-хроников, потому что доказано: даже после одного курса санаторно-курортного лечения 80 процентов детей и подростков не болеют в течение года или выздоравливают полностью.

Мы понимаем, что прежние времена не вернутся, у людей сократились отпуска, стало меньше денег на оздоровительные программы. Наши врачи научились работать в новых экономических условиях, подстраиваются под короткие сроки путевок и предлагают людям пройти обследования и процедуры за 10-14 дней.

РГ: Успевают?

ВС: Успевают не только оздоровиться, но и побывать на экскурсиях, посмотреть город. В Анапе с каждым годом становится комфортнее городская среда, возникают новые рестораны и кафе на любой вкус и кошелек, появился крупный торгово-развлекательный центр, добавились десятки новых турмаршрутов. Хотя мне, как депутату, всегда хочется, чтобы гостям курорта было еще лучше, удобнее, чтобы они возвращались вновь. У нас мало прогулочных зон, а еще для полноценной работы в межсезонье Анапе нужен ледовый дворец.

РГ: Кстати, как вы отнеслись к курортному сбору? Не отпугнет он туристов?

ВС: Уже появились такие опасения. На мой взгляд, если курортный сбор введут лишь в официальных гостиницах и санаториях, то поток туристов просто переметнется в частный сектор. К тому же 50 рублей ежесуточно - дорого. Одноразовый взнос был бы уместнее.

РГ: Предполагается, что эти средства пойдут на улучшение инфраструктуры курорта, его озеленение. Разве плохо?

ВС: Чистота, уют и сервис не требуют особых вложений. Никто не мешает нам убрать мангалы из прогулочной зоны, чтобы люди не дышали дымом, никто не мешает навести порядок в торговле, устроить удобные зоны отдыха. Не нужны особые деньги и для наведения порядка в застройке города. Анапчане справедливо протестуют против высоток в центре, которые уродуют общий вид, закрывают ландшафт и встают на пути отдыхающих. Люди хотят видеть курорт без высоток, утопающий в зелени, с санаториями и пансионатами. Фактор, который самим Богом и природой дан этому удивительному городу, должен работать на здоровье россиян.

Прямая речь

Вера Севрюкова, заслуженный врач РФ:

Прошедшее в прошлом году заседание президиума Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в РФ оставило надежды на то, что ситуация с санаторно-курортным лечением в стране изменится к лучшему. Пока же лишь один из девяти отдыхающих в Анапе останавливается в санатории: остальные живут в частном секторе.

Источник!
Tags: Анапа, здоровье, курортный сбор, лечение в санатории, мудрые слова, раз в год - в хороший санаторий, стоит прочитать, тенденции, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments