Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

А деньги прогуляем... Жители Алтая предложили направить курортный сбор на создание пешеходных зон

Текст: Татьяна Кузнецова (Алтайский край), Российская газета - Экономика Сибири №7366 (200)

В Алтайском крае при разработке механизма взимания и расходования нового "туристического" налога региональные власти решили посоветоваться с жителями. Большинство участников интернет-опроса "Куда потратить курортный сбор?" высказались за развитие пешеходных зон, терренкуров, аллей и лесов в Белокурихе.



Алтайский край стал одним из четырех пилотных регионов страны, где с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года, пока только в виде эксперимента, будут взимать новый сбор и направлять его на развитие курортных территорий. До конца нынешнего года в крае должны разработать и принять специальный региональный закон, где пропишут кто, сколько и когда должен платить такой налог. Уже известно, что собирать его будут пока только в городе-курорте Белокурихе, а сумма на первоначальном этапе не превысит 30 рублей с отдыхающего в сутки.

- Белокуриха имеет статут федерального курорта, но никакого финансирования на создание необходимой инфраструктуры из федерального бюджета никогда не получала, - напомнил начальник регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. - В городе 15 тысяч жителей, а гостей он принимает более 230 тысяч в год. В результате инженерная и социальная инфраструктуры муниципалитета несут почти пятнадцатикратную нагрузку. Поэтому и возникла идея ввести курортный сбор, чтобы консолидировать средства на создание условий для дальнейшего развития туризма.

В Белокурихе взимать сбор и направлять его в бюджет будут 36 организаций, работающих в сфере предоставления санаторных услуг.

По экспертной оценке, объем планируемых бюджетных поступлений составит около пятидесяти миллионов рублей в год. "Сейчас мы готовим список инфраструктурных объектов, на развитие которых будут направлены эти средства. При его подготовке учтут и мнение жителей Алтайского края, которое мы получили, проведя опрос", - подчеркнул Юрий Захаров.

Из шести предложенных вариантов, куда же потратить курортный сбор, самое большое число голосов набрало благоустройство пешеходной зоны гостевого маршрута Белокурихи. "Участники опроса могли написать и свой вариант. В этой графе респонденты предлагали усилить природоохранный надзор и меры безопасности для отдыхающих, асфальтировать улицы, создать необходимую инфраструктуру для инвалидов", - отметили в краевом управлении по внешним связям, туризму и курортному делу.

Несмотря на то что введение курортного сбора в экспериментальном режиме - дело уже решенное, некоторые эксперты рынка туруслуг по-прежнему уверены, что подобный налог не даст нужного эффекта. "При такой ставке бюджет больше израсходует на администрирование, чем соберет. А если повысить сбор, то это может отпугнуть туристов", - утверждают они.

Справка "РГ"

Белокуриха располагает самым большим в Алтайском крае количеством мест единовременного размещения в санаторно-курортных учреждениях. Город-курорт может одномоментно принять более 5,5 тысячи отдыхающих.

Источник!
Tags: Алтай, курортный сбор, маркетинг, роль государства, туризм, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments