Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Поездка в Анталью: Заметки и размышления

Понемногу разбираюсь в своих путевых заметках и привожу их в более читабельный вид. Думаю, хватит на несколько публикаций. И вот как хочу построить свой рассказ, но вы, уважаемые читатели, смело спрашивайте о том, что вам интересно! Быть может, вместе у нас получится еще интереснее... :)



План заметки:
1. Общее про регион (с/х и туризм, политика государства, возможности для бизнеса);
2. Подробнее о курортах;
3. Наши курорты на фоне турецких;
4. Экскурсионка;
5. Разное;

Первое, что замечаешь еще из самолета - огромные площади вокруг Антальи, отданные под теплицы. Их здесь реально великое множество, да и как иначе - климат позволяет снимать по три урожая в год (правда, потом земле дают год отдыха).

В итоге огурцов, помидор, баклажанов и прочих овощей в Анталье с лихвой хватает на всю ту бесчисленную армию туристов, что летят сюда со всей Европы и Азии.

А в начале лета еще и урожай местной клубники созревает. Восточные кафе и импровизированные торговые лавочки обретают сочный окрас и потрясающе привлекательный запах свежайшей клубники...

В целом, сельское хозяйство в Турции - огромный сегмент экономики, который позволяет и гостей-туристов кормить, и за счет экспорта получать хорошие доходы для экономики страны.

Первый вывод:
Нам на Юге России надо очень серьезно вкладываться в развитие с/х на предмет производства овощей, фруктов, ягод, сыра, кисломолочной продукции, мяса (в идеале - свежей баранины). Нужны орехи. Про крайне необходимый рост по выращиванию зелени я и не говорю!!! Да и Абхазию к этому делу надо всячески подталкивать - там растить и нам продавать!

И тут точно стоит учесть, что наш климат и наша земля позволяет выращивать намного более вкусную и качественную сельхоз. продукцию. Грех это не использовать!

Курорты - вторая по значимости сфера экономики в Анталье. И именно эта сфера в последние 20 лет совершила реальное экономическое чудо, причем в мировом масштабе.

То количество отелей, что было возведено в курортных районах Турции в эти двадцать лет и сам грандиозный размер этих отелей не может не потрясать.

В свое время Иосиф Сталин сделал санатории-дворцы доступными для простых трудящихся. Сейчас турецкий бизнес сделал отдых в роскошных отелях уровня 4 и 5 звезд доступными для людей со всего мира.

Но возникает вопрос - неужели люди в турецком бизнесе настолько более продвинуты, чем их коллеги в России или в других странах? Ответ простой: отдавая должное профессионализму турецких коллег-отельеров, точно скажу, что подобные рывки в развитии тур. индустрии просто невозможны без колоссальной поддержки со стороны государства!

Кстати, тот же немецкий капитал и немецкий менеджмент, чье участие в развитии курортных регионов Турции было бы глупо отрицать, даже пальцем бы не пошевелил, если бы не просчитал заранее окупаемость и экономическую обоснованность данных вложений!

К сожалению, но в рамках нынешней налоговой и финансовой системы в России очень многие отели и здравницы из числа больших обьектов хронически убыточны. Да, не все работают так, что уходят за год в минус на миллиард рублей, но у многих просто нет средств даже на обучение сотрудников и мало-мальские рекламно-информационные кампании. Некоторые даже в штат взять хороших продажников или айтишников не могут - бюджет не позволяет.

Куда уж тут говорить про серьезное развитие всей курортной индустрии, типа появления ежегодно десятков новых крупных отелей на тысячи мест, масштабную реновацию уже работающих, запуск десятков судов для морских перевозок (из того же Сочи раньше и в Крым, и в Новороссийск, и в Батуми, в Трабзон, в Стамбул были суда)?

Представьте, только на капитальную реконструкцию санатория в Ессентуках (размеры здравницы примерно как наш санаторий "Знание") не очень давно было вложено около 8,2 млрд рублей! На один санаторий!

И это при том, что сейчас не отдыхом, а только лишь санаторно-курортным лечением у нас в стране охвачено не более 6% населения! Катастрофически, преступно мало!

В среднем за лето на курортах Крыма и Краснодарского края на теплом море за год успевает побывать порядка 10 млн человек - и это весьма оптимистичные данные... Что это значит? Да просто то, что в среднем наш российский гражданин может побывать на нашем Юге один раз в 14 с половиной лет!

Скажите честно, лично Вас устроило бы бывать на теплом море один раз за 14 лет?!

Продолжение следует...
Tags: Дмитрий Богданов, Турция, маркетинг, примеры из-за рубежа, роль государства, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments