Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Поездка в Анталью: Заметки и размышления. Часть ll

Первая часть здесь!

Практически все мои собеседники: гиды на экскурсиях, местные жители, сотрудники отелей и первые лица крупных предприятий, старались подчеркнуть, что еще 20-30 лет назад все окрестности Антальи были сплошь вотчиной сельхозпроизводителей. Но регион не столь уж и привлекательный в этом плане - земля специфична, плодородного слоя толком нет, летом солнце сжигает все напрочь.

Даже сосны, которых сейчас здесь не так уж и мало, - это недавние посадки. Ранее, ради дров и необходимости дерева для стройки и производства мебели, вырубали все под корень.



Теперь же Анталья - реальная столица средиземноморского региона Турции. Два миллиона человек делают этот город весьма заметным и в экономическом плане. К слову, в Турции города играют серьезную роль и они достаточно крупные даже по нашим российским меркам! В Стамбуле официально проживает 14 млн человек, но все, кто там бывал, подчеркивают, что этот город несравнимо больше Москвы...

Анкара, столица Турции, - 7 млн. Измир (бывш. Смирна) - 5 млн. Анталья - 2 млн.

И это при том, что всего в стране проживает 83 млн человек!

Отмечу и такой факт - доля России в мировом ВВП 1,7% при числе жителей 146 млн. Доля Турции 1,1% при 83 миллионах!

И это всяческое содействие бизнесу заметно на каждом шагу! Во время одной из поездок супруга отметила: "У нас строят жилой дом и потом кое-где на первом этаже открывают магазин. Здесь же строят сначала магазин, на втором этаже офис или салон и только потом сверху пристраивают жилье!".

Наше российское чиновничье ханженство и стремление в заботе о "правах" потребителей быть святее Папы Римского и приводит как раз к тому, что в массе своей люди живут бедно. Излишний патернализм - давняя беда России, но и предлагаемые рецепты развития тоже не особо лучше... Впрочем, вернусь к повествованию о моих турецких деньках :)

В настоящее время, на этих выжженных палящим солнцем землях, разбиты великолепные сады. Как правило, это территории отелей или гольф-клубов. Именно последние и снискали для Белека славу любимого европейцами гольф-курорта, а заодно и помогли с решением проблем загрузки в межсезонье.



Удовольствие по содержанию подобных зеленых резиденций - явно не из дешевых! Да и сам уровень ландшафтных работ весьма высок. Но я сразу же провожу параллель с работами великого сочинского озеленителя Венчагова и точно вижу, что мы в те давние уже 60-е и 70-е годы были более продвинутыми и умели делать красивые ландшафты по очень крутым лекалам. Кстати, в конце 70-х именно в Сочи приезжали несколько делегаций из Барселоны, чтобы перенимать опыт по устройству зеленого городского хозяйства... Появится ли в Сочи кто-то уровня Венчагова в наши дни? Хватит ли мэру и депутатам мудрости и умения найти тех мастеров, что снова создадут красивую Зеленую Сказку на улицах моего родного города и прославят нынешних руководителей на десятки лет вперед?!

Анталья: Старый город, крепость и порт

Надо отдать должное туркам - в каждом городе стараются бережно хранить уголки, что смогли устоять перед течением времён. Анталья - не исключение! И сегодня в рамках любой городской экскурсии гиды ведут туристов к памятнику Мустафе Кемалю Ататюрку (в Анталье он представлен на коне и в окружении обнаженной молодежи - у этого есть свой интересный смысл), а рядом и обзорная площадка, и старый храм еще римско-византийского периода.



Старый храм



Прямо у храма старая-старая олива... Молва приписывает ей возраст в полторы тысячи лет! Ровесница пророка Мохамеда. Выглядит для своих лет прекрасно!



Еще метров 15-ть и вот уже старые римские термы. Сейчас идет реконструкция, поэтому мы не смогли посмотреть, но в целом культура терм была турками очень аккуратно перенята у римлян - устройство терм и хаммама весьма схоже, а массу удовольствия от этого дела теперь несложно и в России получить, благо хаммамы строятся у нас все чаще и чаще (быть может, и в санатории "Знание" когда-нибудь появится).

Отсюда же, от старого храма, от сохранившегося входа в медресе (внутри уже ничего нет и предприимчивые турки, как обычно, просто устроили базар для туристов) начинается Старый город - узенькие улочки вьются меж 2-х и 3-этажных домиков времен 19-го века...

Что-то из домишек весьма благоустроено - со стороны улицы открыты торговые лавочки, во дворах - ресторанчики и кафе, на вторых и третьих этажах - небольшие отели. Все очень аутентично и глаз радуется видеть эти укромные уголки.



Но есть и неухоженные дома, с обсыпавшейся штукатуркой, с обветшалыми фасадами, прохудившейся кровлей и разбитыми окнами.

Впрочем, это тоже вносит свой вклад в формирование общего впечатления от Старого города и, в некоем смысле, тоже работает на общую цель :)

Сами домики, улочки и торговые лавчонки занимают площадь около 7-8 гектар, что не так уж и мало. Часть расположена так, что опирается на стены старой крепости - причем высота стен около 15 метров или даже побольше. Одна улочка весьма круто обегает прилепленные друг к другу домишки и выходит уже прямо к припортовой плошади, куда, в старые добрые времена Османской империи, местные рыбаки выгружали свой улов, а торговцы из других стран - шелка, амфоры и прочие товары.



Сейчас порт - царство прогулочных каравелл, стилизованных под пиратские шхуны. Весь день они тихо стоят в порту, но, ближе к вечеру, когда спадает жара, толпы туристов и местной молодежи превращают это место в мир бурлящей человеческой энергии. Тут и кафешек много, варят хороший кофе по-турецки, а из некоторых заведений открывается потрясающий вид на бухту и горный хребет, что охватывает регион Антальи огромным полукругом...



Назад, от порта к смотровой площадке, можно подняться тем же путем через Старый город (что потребует некоторой нагрузки на ваши ножки), либо можно воспользоваться современным лифтом, построенным в рамках программы по обустройству туристических мест Антальи. Разумеется, мы пошли пешком :)

Продолжение следует :)
Tags: Дмитрий Богданов, Турция, маркетинг, мои путешествия, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments