Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Турция, как повод подумать о важном...

Три часа полета из Омска в Москву - очень удобное время, чтобы продолжить наше повествование о моих путевых заметках и размышлениях по вояжу на славные курорты турецкой Антальи...



Но сначала давайте коротко вспомним о том, о чем шла речь в двух предыдущих публикациях!

Первую часть можно прочесть здесь, а вторую часть здесь!

Первое - мы коснулись темы превосходного развития сельского хозяйства в Анталье, что не только позволяет обеспечивать рестораны турецких отелей большим количеством разнообразных продуктов (овощи, фрукты, ягоды), но еще и является весьма серьезной статьей турецкого экспорта.

Второе - зафиксировали момент, что не сами по себе, но при колоссальной поддержке государства (и она продолжается до сих пор + точно продлится в ближайшие годы) курортная отрасль в Турции с нуля выросла до третьей по значимости в экономике страны! Отели Белека, Сиде, Кемера, Мармариса и других курортов - просто прелесть!

Третье - отметили, что ментальность турков (предприимчивость, сервисность, готовность работать много и упорно) хорошо поддержаны со стороны государства в целом. У бизнеса есть реальная возможность доступных кредитов, страна жестко отстаивает свои интересы в плане поддержки экспорта (все помнят, как последовательно вела себя Турция в борьбе и за российского туриста и за возможность поставки помидор в Россию).

Но и прекрасное наследие в виде местных достопримечательностей, сохраненных уголков старины, реставрация памятников истории, развитие инфраструктурной сети для индустрии туризма (парковки для автобусов, лифты для туристов, развитие сферы морских прогулок, простота ведения бизнеса в сфере общепита и т.д.) - тоже является весьма важным аргументом в борьбе за иностранного гостя!

Вот в Сочи есть несколько старых крепостей, датируемых 10-11 веком... Есть старые храмы с еще большей историей? Но какой % туристов, побывавших в Сочи в последние 3 года, хоть что-то слышал про эти храмы и крепости?!

Думаю, что одним из важнейших проектов, которые точно должны быть реализованы в нашем городе, должно стать создание Фонда сбережения и развития исторических памятников курорта Сочи!

Нам однозначно надо воссоздать и старые крепости, как была воссоздана в советские времена генуэзская крепость в Судаке, в Крыму. И реконструировать хотя бы один византийский храм. Про восстановление Императорского домика на Красной Поляне и целый ряд других обьектов я и не говорю... А в рамках так называемого "кубановедения" однозначно стоило бы познакомить школьников через экскурсии с потрясающе богатой историей наших мест!

Да и просто хорошую брошюру для таксистов, администраторов отелей и других сотрудников предприятий, что плотно работают с туристами точно надо сделать! Где наши специалисты из Музея истории города?!

А разве есть у нас хорошо упакованная и красиво описанная история нашей Мацесты?! Я не про ведущих сотрудников самого бальнеокомплекса - я про доступность этой истории для широких масс!

И почему мы забыли про Николая Островского?! Некому его историю изложить для нынешних времен?!

Где яркие истории про санатории-дворцы?! Где история Олимпиады?! Почему нет спектакля о любви двух молодых сердец, прибывших строить этот огромный проект из далеких уголков нашей страны и нашедших в Сочи свою судьбу?

Где этнографические проекты?! Ведь танцевальное шоу "Огни Анатолии" реально известно не только у себя на родине, оно и у нас в Сочи выступает в летний период и знакомит россиян с историей и культурой своей страны!

Я не говорю, что у нас вообще ничего нет. Я хочу лишь сказать, что у нас нет всего вышеперечисленного и многого другого в том обьеме и того высочайшего качества, которого только и достоин главный курорт страны!

Но что-то я совсем про Турцию подзабыл... А потому прошу прощения, мой дорогой читатель и обещаю, что следующая моя публикая будет точно по теме!

Я расскажу о том, куда и зачем мы с супругой уехали в три часа ночи из нашего замечательного отеля, что вынудило нас переться в гору по жутко выжженной солнцем пустыне, в чем я открыл для себя новую угрозу нашему курорту и о многом другом, не менее увлекательном и интересном :)

Продолжение следует!
Tags: Дмитрий Богданов, Турция, маркетинг, примеры из-за рубежа, роль государства, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments