?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Каким будет курортный сезон 2010?

Официально летний курортный сезон в Сочи открывается во второй половине июня. В нынешнем году столица Зимних олимпийских Игр 2014 года намерена представить свои преимущества в бальнеологии, новые формы оздоровления и развлечений, а также в очередной раз подтвердить статус красивого и благоприятного для отдыха города-курорта, несмотря на масштабное строительство инфраструктурных объектов. О том, каким будет курортный сезон 2010, о его особенностях и перспективах рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" мэр города Анатолий Пахомов.

 

- Анатолий Николаевич, как город подготовился к новому курортному сезону?

- Работа по подготовке к высокому курортному сезону началась еще зимой, и она ведется сразу по целому ряду направлений, основные из которых – реклама, безопасность, благоустройство территорий, пляжных зон, наведение порядка в сфере экскурсионной деятельности и работы маломерных судов. С начала года проведены презентации в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Самаре, Екатеринбурге. Наши специалисты приняли участие в выставках Интурмаркет 2010, MITT 2010, MIPIM 2010.

В результате, загрузка учреждений санаторно-курортного комплекса в первом квартале текущего года выросла на 4,7%, а уже в апреле – на 7%. Многие здравницы значительно обновили свою лечебно-оздоровительную базу, номерной фонд, провели благоустройство территории. В частности, проведена реконструкция и капитальный ремонт санаториев "Беларусь", "Южное взморье", "Заполярье", "Актер", "Прогресс", "Золотой колос", "Металлург", "Кудепста". В настоящее время ведутся работы в санатории "Зеленая роща", "Сочи", отель "Звездный", разработан проект обустройства высотного корпуса санатория "Ставрополье". После двухгодичной реконструкции начал свою работу пансионат с лечением "Изумруд". На проведение ремонта и оснащение номерного фонда, модернизацию оборудования блоков питания и медицинской части в рамках подготовки к курортному сезону предприятиями отрасли затрачено порядка 1 млрд рублей.

Мы рассчитываем, что в течение пляжного сезона число отдыхающих вырастет на 7% и составит 3 млн человек. 

Фактически, приезжая на курорт, гости просто не заметят строек!

- Какие меры предпринимаются городской администрацией для привлечения туристов в нынешних непростых условиях, когда на курорте проводятся широкомасштабные мероприятия в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года?

- Надо сразу сказать - подготовка к Олимпиаде 2014 года дает нашему году только положительные результаты. Потому что в городе-курорте широкомасштабно развивается инфраструктура. Что может быть лучше? Другие курорты об этом могут только мечтать. Да, Сочи реконструируется. Мероприятия проводятся широкомасштабные, но параллельно с этим предпринимается целый комплекс мер для того, чтобы и жители Сочи, и отдыхающие ни каким образом не прочувствовали дискомфорт. Во-первых, все олимпийские объекты строятся далеко от городской черты, в кластерах, где ранее не было инфраструктуры, как для отдыха, так и для проживания. Во-вторых, все строительные объекты огорожены высотными заборами с шумоизоляцией. В-третьих, вы не увидите в центре города ни одной грузовой машины, проезд для них определен по объездным дорогам. Фактически, приезжая на курорт отдыхающие не заметят строек. А для тех, кто своими глазами желает увидеть, как и где возводятся олимпийские объекты, мы разработали новый туристический маршрут - "По местам будущей Олимпиады". Сочи - олимпийская столица, поэтому, посмотреть на нее просто спешат многие здравомыслящие люди. А мы создаем для этого все условия.

Мы популяризируем свой город, как главный курорт России и главную здравницу мира. Потому что технологии, которые существуют в санаториях Сочи по оздоровлению, особые. Одно из ключевых достояний нашего города-курорта - это климат и вода. Поэтому мы построили терренкур - тропу здоровья, возродили старые традиции – бальнеоводолечение и делаем на этом акцент. Кроме известной природной здравницы "Мацеста" открыт бювет с минеральной водой в Адлерском курортном городке. В день празднования курортного сезона в центре Сочи в парке "Ривьера", который имеет мировую известность, торжественно откроется еще один бювет. Минеральную воду можно будет пить бесплатно, как это было и раньше, в советские времена. В этом году мы предлагаем отдыхающим более 100 туристических маршрутов и 40 объектов показа, главный, из которых - это самый большой океанариум в России.

- Анатолий Николаевич, планируются ли внедрение новых авиа-, железнодорожных маршрутов в период курортного сезона?

- В июне мы планируем запустить новый аэровокзальный комплекс, который в летний период времени будет обслуживать до 52 регулярных рейсов в день. В 2010 году из аэропорта открываются новые направления: Кишинев, Киев, Ганновер, Кельн, Павлодар, Астану, Барнаул и.т.д. Начинают выполнять полеты авиакомпании: "Air Moldova", украинская "Марс". С 25 мая из аэропорта начинает полеты авиакомпания, занимающая 4 место по объему перевозок в мире - Turkish Airlines, которая свяжет Сочи с главным городом Турции - Стамбулом, а также предложит далее удобные стыковки и выгодные тарифы практически во все страны мира. Как обычно РЖД в летний период увеличивает количество поездов, а в этом году и снижает цены на летние перевозки до 20 %.

В этом курортном сезоне будет максимально задействован и морской порт Сочи. В летнюю навигацию 2010 года планируется регулярное сообщение из Сочи в Новороссийск, Лазаревское, Туапсе, Кургородок, Адлер, Хосту, Лоо, на теплоходах "Гагра", "Фотон", "Дагомыс".

Будут поддерживаться пассажирские линии Сочи-Трабзон-Сочи и Сочи-Батуми-Сочи. Возобновятся регулярное движение по популярному среди отдыхающих маршруту Сочи-Гагра-Сочи. В этом году, благодаря открытию объездной дороги вокруг центра Сочи, гости курорта смогут передвигаться по городу без особых неудобств. Например, экскурсионным автобусам, следующим из Лазаревского района в Хосту или Адлер, не придется простаивать в пробках в центре города. Городской пассажирский транспорт будет оснащен системами GPRS и готов к большим нагрузкам.

- Анатолий Николаевич, не секрет, что главным для отдыхающих, все-таки, является море. Как будут благоустроены пляжи и набережные города-курорта Сочи нынешним летом?

- Все пляжные территории открыты для отдыхающих. В Сочи нет закрытых пляжей. Это проблема еще прошлым летом полностью решена.

Весной текущего года был проведен конкурс на лучшее эскизное предложение по благоустройству пляжей и заключены договоры с организацией-победителем.

В соответствии с эскизными предложениями и договорами проводятся мероприятия по благоустройству пляжа, такие как укладка брусчатки для новых пешеходных дорожек на пляже и набережных, строительство аэрариев, соляриев. По каждому пляжу разработаны схемы размещения стоянок автотранспорта, раздевалок, медпункта, спасательной станции с наблюдательной вышкой, туалетов, душевых, пляжного инвентаря, спортплощадок, проведено обучение спасателей. Для безопасности курорта в этом году на пляжах Сочи будет работать аварийно - спасательный отряд "Кубань-спас". Пока их 70 человек, но будет еще 140. Они оборудованы самой современной спасательной и скоростной техникой. Кроме этого, на пляжах начинает работать морская скорая помощь. В акватории будет курсировать катер МЧС с врачами. Это сделано для того, чтобы оказывать оперативную медицинскую помощь, учитывая городские автомобильные заторы.

Новые набережные откроются, в том числе, на пляжах "Вилла-Нина", протяженность 400 метров, "Лагуна" - 80 метров, "Прозрачный" - 100 метров, в поселке Лоо - 50 метров, "Фламинго" - 75 метров, "Робинзон" - 90 метров. Ведется работа по созданию в Хосте еще одного общественного городского пляжа рядом с санаторием "Волна".

Благоустройство пляжей санаторно-курортного комплекса проводится в рамках комплексной подготовки здравниц к купальному сезону. Сроки полной готовности пляжей - 1 июня.

Кроме этого, в этом году мы начнем строительство новой набережной протяженностью 800 метров: от морского порта "Сочи" до ресторана "Синее море". Скажу сразу, работы никак не отразятся на отдыхающих, все работы будут вестись со стороны моря. Столько масштабное строительство планируется завершить к 2013 году. Ожидается, что это позволит увеличить ширину пляжа, бродвей, организовать на нем специальные дорожки для инвалидов-колясочников и велосипедистов. Затраты на реализацию данного проекта составят 3 млрд рублей.

- Анатолий Николаевич, с какими результатами планируется завершить курортный сезон в текущем году?

- В курортный сезон все санатории будут загружены полностью. Как я отметил выше, мы ожидаем, что только в купальный сезон - с июня по сентябрь - нас посетит около 3 млн человек. Ожидается, что налоговые поступления в городской бюджет вырастут на 7% и составят 3,5 млрд рублей.



 

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars