Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Мэр Сочи: "Подготовка к Олимпиаде 2014 дает нашему городу только положительные результаты"


Каким будет курортный сезон 2010?

Официально летний курортный сезон в Сочи открывается во второй половине июня. В нынешнем году столица Зимних олимпийских Игр 2014 года намерена представить свои преимущества в бальнеологии, новые формы оздоровления и развлечений, а также в очередной раз подтвердить статус красивого и благоприятного для отдыха города-курорта, несмотря на масштабное строительство инфраструктурных объектов. О том, каким будет курортный сезон 2010, о его особенностях и перспективах рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" мэр города Анатолий Пахомов.

 

- Анатолий Николаевич, как город подготовился к новому курортному сезону?

- Работа по подготовке к высокому курортному сезону началась еще зимой, и она ведется сразу по целому ряду направлений, основные из которых – реклама, безопасность, благоустройство территорий, пляжных зон, наведение порядка в сфере экскурсионной деятельности и работы маломерных судов. С начала года проведены презентации в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Самаре, Екатеринбурге. Наши специалисты приняли участие в выставках Интурмаркет 2010, MITT 2010, MIPIM 2010.

В результате, загрузка учреждений санаторно-курортного комплекса в первом квартале текущего года выросла на 4,7%, а уже в апреле – на 7%. Многие здравницы значительно обновили свою лечебно-оздоровительную базу, номерной фонд, провели благоустройство территории. В частности, проведена реконструкция и капитальный ремонт санаториев "Беларусь", "Южное взморье", "Заполярье", "Актер", "Прогресс", "Золотой колос", "Металлург", "Кудепста". В настоящее время ведутся работы в санатории "Зеленая роща", "Сочи", отель "Звездный", разработан проект обустройства высотного корпуса санатория "Ставрополье". После двухгодичной реконструкции начал свою работу пансионат с лечением "Изумруд". На проведение ремонта и оснащение номерного фонда, модернизацию оборудования блоков питания и медицинской части в рамках подготовки к курортному сезону предприятиями отрасли затрачено порядка 1 млрд рублей.

Мы рассчитываем, что в течение пляжного сезона число отдыхающих вырастет на 7% и составит 3 млн человек. 

Фактически, приезжая на курорт, гости просто не заметят строек!

- Какие меры предпринимаются городской администрацией для привлечения туристов в нынешних непростых условиях, когда на курорте проводятся широкомасштабные мероприятия в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года?

- Надо сразу сказать - подготовка к Олимпиаде 2014 года дает нашему году только положительные результаты. Потому что в городе-курорте широкомасштабно развивается инфраструктура. Что может быть лучше? Другие курорты об этом могут только мечтать. Да, Сочи реконструируется. Мероприятия проводятся широкомасштабные, но параллельно с этим предпринимается целый комплекс мер для того, чтобы и жители Сочи, и отдыхающие ни каким образом не прочувствовали дискомфорт. Во-первых, все олимпийские объекты строятся далеко от городской черты, в кластерах, где ранее не было инфраструктуры, как для отдыха, так и для проживания. Во-вторых, все строительные объекты огорожены высотными заборами с шумоизоляцией. В-третьих, вы не увидите в центре города ни одной грузовой машины, проезд для них определен по объездным дорогам. Фактически, приезжая на курорт отдыхающие не заметят строек. А для тех, кто своими глазами желает увидеть, как и где возводятся олимпийские объекты, мы разработали новый туристический маршрут - "По местам будущей Олимпиады". Сочи - олимпийская столица, поэтому, посмотреть на нее просто спешат многие здравомыслящие люди. А мы создаем для этого все условия.

Мы популяризируем свой город, как главный курорт России и главную здравницу мира. Потому что технологии, которые существуют в санаториях Сочи по оздоровлению, особые. Одно из ключевых достояний нашего города-курорта - это климат и вода. Поэтому мы построили терренкур - тропу здоровья, возродили старые традиции – бальнеоводолечение и делаем на этом акцент. Кроме известной природной здравницы "Мацеста" открыт бювет с минеральной водой в Адлерском курортном городке. В день празднования курортного сезона в центре Сочи в парке "Ривьера", который имеет мировую известность, торжественно откроется еще один бювет. Минеральную воду можно будет пить бесплатно, как это было и раньше, в советские времена. В этом году мы предлагаем отдыхающим более 100 туристических маршрутов и 40 объектов показа, главный, из которых - это самый большой океанариум в России.

- Анатолий Николаевич, планируются ли внедрение новых авиа-, железнодорожных маршрутов в период курортного сезона?

- В июне мы планируем запустить новый аэровокзальный комплекс, который в летний период времени будет обслуживать до 52 регулярных рейсов в день. В 2010 году из аэропорта открываются новые направления: Кишинев, Киев, Ганновер, Кельн, Павлодар, Астану, Барнаул и.т.д. Начинают выполнять полеты авиакомпании: "Air Moldova", украинская "Марс". С 25 мая из аэропорта начинает полеты авиакомпания, занимающая 4 место по объему перевозок в мире - Turkish Airlines, которая свяжет Сочи с главным городом Турции - Стамбулом, а также предложит далее удобные стыковки и выгодные тарифы практически во все страны мира. Как обычно РЖД в летний период увеличивает количество поездов, а в этом году и снижает цены на летние перевозки до 20 %.

В этом курортном сезоне будет максимально задействован и морской порт Сочи. В летнюю навигацию 2010 года планируется регулярное сообщение из Сочи в Новороссийск, Лазаревское, Туапсе, Кургородок, Адлер, Хосту, Лоо, на теплоходах "Гагра", "Фотон", "Дагомыс".

Будут поддерживаться пассажирские линии Сочи-Трабзон-Сочи и Сочи-Батуми-Сочи. Возобновятся регулярное движение по популярному среди отдыхающих маршруту Сочи-Гагра-Сочи. В этом году, благодаря открытию объездной дороги вокруг центра Сочи, гости курорта смогут передвигаться по городу без особых неудобств. Например, экскурсионным автобусам, следующим из Лазаревского района в Хосту или Адлер, не придется простаивать в пробках в центре города. Городской пассажирский транспорт будет оснащен системами GPRS и готов к большим нагрузкам.

- Анатолий Николаевич, не секрет, что главным для отдыхающих, все-таки, является море. Как будут благоустроены пляжи и набережные города-курорта Сочи нынешним летом?

- Все пляжные территории открыты для отдыхающих. В Сочи нет закрытых пляжей. Это проблема еще прошлым летом полностью решена.

Весной текущего года был проведен конкурс на лучшее эскизное предложение по благоустройству пляжей и заключены договоры с организацией-победителем.

В соответствии с эскизными предложениями и договорами проводятся мероприятия по благоустройству пляжа, такие как укладка брусчатки для новых пешеходных дорожек на пляже и набережных, строительство аэрариев, соляриев. По каждому пляжу разработаны схемы размещения стоянок автотранспорта, раздевалок, медпункта, спасательной станции с наблюдательной вышкой, туалетов, душевых, пляжного инвентаря, спортплощадок, проведено обучение спасателей. Для безопасности курорта в этом году на пляжах Сочи будет работать аварийно - спасательный отряд "Кубань-спас". Пока их 70 человек, но будет еще 140. Они оборудованы самой современной спасательной и скоростной техникой. Кроме этого, на пляжах начинает работать морская скорая помощь. В акватории будет курсировать катер МЧС с врачами. Это сделано для того, чтобы оказывать оперативную медицинскую помощь, учитывая городские автомобильные заторы.

Новые набережные откроются, в том числе, на пляжах "Вилла-Нина", протяженность 400 метров, "Лагуна" - 80 метров, "Прозрачный" - 100 метров, в поселке Лоо - 50 метров, "Фламинго" - 75 метров, "Робинзон" - 90 метров. Ведется работа по созданию в Хосте еще одного общественного городского пляжа рядом с санаторием "Волна".

Благоустройство пляжей санаторно-курортного комплекса проводится в рамках комплексной подготовки здравниц к купальному сезону. Сроки полной готовности пляжей - 1 июня.

Кроме этого, в этом году мы начнем строительство новой набережной протяженностью 800 метров: от морского порта "Сочи" до ресторана "Синее море". Скажу сразу, работы никак не отразятся на отдыхающих, все работы будут вестись со стороны моря. Столько масштабное строительство планируется завершить к 2013 году. Ожидается, что это позволит увеличить ширину пляжа, бродвей, организовать на нем специальные дорожки для инвалидов-колясочников и велосипедистов. Затраты на реализацию данного проекта составят 3 млрд рублей.

- Анатолий Николаевич, с какими результатами планируется завершить курортный сезон в текущем году?

- В курортный сезон все санатории будут загружены полностью. Как я отметил выше, мы ожидаем, что только в купальный сезон - с июня по сентябрь - нас посетит около 3 млн человек. Ожидается, что налоговые поступления в городской бюджет вырастут на 7% и составят 3,5 млрд рублей.



 

Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments